Абрикос

Автор: | 28.07.2017

Полезные свойства абрикоса

Плоды абрикоса содержат яблочную, лимонную, винную кислоты, сахар, крахмал, железо, фосфор, дубильные вещества, магний, серебро, соединения йода, витамины С, В, Р, Н, Е, пектин.

Полезные свойства абрикоса: повышение уровня гемоглобина, регулирование процесса кроветворения, улучшение памяти и активности мозга, также он оказывает слабительное действие, мочегонное, противоотечное действие, выводит соли тяжелых металлов.

Семена абрикосов используют для производства масла, применяющегося в качестве растворителя для некоторых медикаментов. В абрикосовом масле содержится 5% миристиновой кислоты, 14% — стеариновой и 20% линолевой кислоты.

Применение абрикоса

Абрикос полезен страдающим анемией, ожирением, сердечнососудистыми, почечными заболеваниями, запорами.

Восстанавливающие свойства абрикоса применяют в период повышенных умственных нагрузок, также его включают в поддерживающую терапию онкологических больных.

Высушенный абрикос – курагу включают в состав магниевых диет, которые назначают больным гипертонией, малокровием. Гипертоникам в сезон созревания плодов рекомендуется съедать их как можно больше. Также курага как общеукрепляющее средство полезна беременным, детям, пожилым людям – употребляют ее в количестве 100-150гр в день.

Семена абрикоса кроме производства масел успешно применяют в качестве средства для устранения кашля при бронхиальной астме, бронхите, трахеите, катаре дыхательных путей, ларингите. Для приготовления лекарства, нужно 20г очищенных ядрышек из абрикосовых косточек высушить и измельчить в порошок. Принимают порошок из семян абрикоса по одной ложке чайной около четырех раз в день с чаем или молоком. Больше 20г ядрышек за один раз принимать нельзя — это может привести к отравлению.

Мочегонные свойства абрикоса используют для лечения болезней почек, сердца и сосудов. Для этого готовят настой из кураги: измельченную курагу (100г) заливают литром кипятка, настаивают 6 часов. Сахар добавлять в настой нельзя.

Абрикос

Установлено, что стакана сока из абрикоса достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в витаминах. Благодаря бактерицидным свойствам абрикоса сок из его плодов можно пить при повышенной кислотности сока желудочного и кишечных заболеваниях, которые сопровождаются гнилостными процессами.

Полезные свойства абрикоса применяют и в косметологии: маски из перетертых свежих плодов оказывают на кожу успокаивающее действие.

Камедь с деревьев абрикоса применение нашла в медицине – из нее производят жидкости, заменяющие кровь. Кроме этого, абрикосовую камедь используют в качестве обволакивающего, вяжущего средства.

Противопоказания

Полезных свойств у абрикоса много, но некоторые противопоказания у него есть.

Нельзя есть фрукт натощак, после употребления мяса и других продуктов, которые долго перевариваются – может нарушиться пищеварение.

Свежий абрикос нельзя есть при язвах ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью.

Применение абрикоса при панкреатите, патологиях печени следует ограничить. При диабете фрукт противопоказан в любом виде – содержит много сахара.

При недостатке каротина, для его восполнения можно употреблять абрикос, но следует помнить, что этот витамин не усваивается при угнетении функции железы щитовидной. В этих случаях рекомендуется применять витамин А в чистом виде.

Употребление большого количества фруктов — в количестве более 10-15 плодов в день может спровоцировать диарею. Злоупотребление сушеными и свежими плодами редко, но вызывает понижение давления, угнетение дыхания, сокращений сердца, головокружение.

Видео с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Абрикос Сарафанное радио vs Интернет: выбираем самый быстрый и удобный способ записи к врачу

Ритм крупного мегаполиса, работа до поздней ночи и хроническая нехватка времени — все это наносит свой отпечаток на состояние нашего здоровья. Порой, даже неког.

Абрикос

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной.

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу ) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С. Н. Е. Р. провитамин А, железо. серебро, калий. магний. фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Плоды полезны при:
анемии
авитаминозе
запоре
гипертонии
малокровии
ожирении
пониженной кислотности
сердечно-сосудистых заболеваниях
почечных заболеваниях
заболеваниях кишечника
онкологических заболеваниях
предупредить заболевания щитовидной железы
выводит из организма токсические продукты обмена и холестерин.
повышает гемоглобин
улучшают память

Семена при:
бронхитах
бронхиальной астме
ларингите
трахеите
катаре верхних дыхательных путей.

Витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А,

сахар (10,5%),
инулин,
лимонная, винная и яблочная кислота,
дубильные вещества,
крахмал,
железо,
серебро,
калий,
магний,
йод,
фосфор.

Опасные свойства абрикоса

Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи — нарушается пищеварение.

Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20—30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Абрикос Читайте также нашу статью масло абрикосовых косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах. химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Посмотрев видео, вы узнаете, о том, как выбрать хороший, спелый и вкусный абрикос. Откуда берутся на нем черные точки и какое их количество допускается для абрикосов первого сорта. А также о том, чем опасен «раненый9quot; абрикос и что его мягкость – один из основных показателей вкуса и свежести.

Абрикос

Абрикос известен миру под разными названиями: желтосливник, «армянское яблоко», кайса, жердель, морель и другие. Несмотря на такое многообразие названий, он продолжает относиться к семейству Розоцветных. Дерево абрикоса способно достигать от 7 до 15 метров в высоту. Кора само древа серо-бурого оттенка. К тому же она очень подвержена растрескиванию. Крона деревьев принимает неправильную форму. Голые ветки держат на себе вес довольно крупной листвы.

В период цветения дерево покрывается розовой или же белой «шапкой». Первые плоды растение приносит лишь спустя год, а может быть, и три. Сам плод является самой настоящей костянкой ярко-оранжевого окраса. Мякоть абрикоса отличается мягкостью, сочностью и необычайным ароматом. Родиной абрикосов по праву можно считать Китай, точнее его северную и восточную часть. Хотя активная культивация растения проводиться в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе, а также на юге России и Украины, именно в Поднебесной можно отыскать практически все виды абрикоса.

Первые исторические упоминания об этом плоде можно отыскать в древних китайских манускриптах, которым уже около 6000 лет. Благодаря Китаю, в относительно скором времени абрикос стал доступен странам Азии и Европы, а также Кавказу. Название Armeniaca абрикосу было дано примерно в то время, когда армянские купцы впервые познакомили римский народ с сочным плодом. А в России первые эти деревья были посажены в Измайловском саду, правда, только в 17 столетии.

Абрикосовое дерево способно произрастать как в одиночку, так и целыми плантациями. На каменистой почве данное растение также можно благополучно вырастить, но при этом не нужно забывать, что оптимальные климатические условия для абрикоса существуют в субтропическом поясе. В хороших условиях первые созревшие плоды можно будет увидеть в июле, а то и в июне месяце.

Существует одна красивая легенда, связанная с данным растением. По древнему преданию тибетских монахов считается, что именно целебные свойства абрикосов таят в себе возможности «молодильных яблок». Монахи в летнее время ели только сочные плоды, а во все остальные времена года аскеты высушивали их, превращая в курагу, и питались ими до нового летнего сезона. Говорят, что именно такое питание способно значительно продлить человеку жизнь.

Заготовка и хранение

Самое распространенный тип заготовки абрикосов – это закатывание в банки. При этом плоды остаются максимально свежими и надолго (примерно на год-два). А при желании абрикосы, хранящиеся в подобном виде, можно будет использовать в качестве основного сырья для приготовления варенья, различных джемов и фруктовых десертов.

Чтобы заготовить абрикосы натуральным способом, необходимо хорошенько промыть от грязи все плоды, а затем аккуратно вынуть из них косточки. Чтобы минимизировать возможные повреждения мякоти, необходимо делать надрез прямо по основной бороздке плод. Пока этот этап выполняется, попутно нагреваем чистые банки до температуры в 80 градусов (уйдет примерно 15 минут на одну банку). Далее укладываем абрикосы в емкость и заливаем ее кипятком, а потом закатываем.

Абрикосы, как было сказано ранее, можно еще и сушить. Но кроме традиционного варианта сушки стоит попробовать заготовку в виде своеобразной пастилы. Это выглядит, как тонкое тесто, которое расстилается на горячих камнях.

Применение в быту

Как правило, в быту абрикос используют лишь в качестве разнообразных заготовок: варенья, джема, кураги. Но все чаще домохозяйки стараются использовать его в весьма необычных для них рецептах.

Дети крайне неравнодушны к мармеладу, поэтому абрикос тут может оказаться совсем кстати, учитывая тот факт, что рецептов подобного блюда – огромное количество. Очень необычными для повседневного глаза кажутся такие блюда, как абрикосовое пюре, фруктовый маседуан, абрикосовое суфле, пудинг с абрикосами и, даже, холодец.

Что касается древесины растения, то ее применение широко распространено в народном творчестве армянского народа. Из нее можно сделать настоящие декоративные шедевры: трости, стаканы, панно и ковши. К тому же благодаря своей прочности, древесина абрикоса может быть удачно инкрустирована драгоценными камнями. Кроме того, легендарный музыкальный инструмент – дудук, также изготавливается мастерами из абрикосового дерева.

Состав и лечебные свойства

  1. Первое, что сразу отмечается в составе абрикосов – это достаточно высокое содержание сахара – 27%. Кроме витаминов (в основном группы В) и минеральных солей в плодах содержатся крайне полезные для организма дубильные вещества.
  2. Также, в составе можно обнаружить калий, железо, органические кислоты, а также эфирные масла. Кстати абрикосовое масло, полученное из одноименных плодов, обладает минимальной вязкостью, что позволяет использовать производные плода, как лекарственное и косметическое средство.
  3. Абрикосовую мякоть можно использовать в качестве натуральной маски против некоторых кожных болезнях. А вот гликозид амигдалина, содержащийся внутри ядер абрикоса в малых количествах способен выработать некую сопротивляемость организма к радиации. Также из данного содержимого ядер получают эфирное масло, которое часто используется в медицинских инъекциях.
  • Благодаря богатому составу, абрикос помогает справляться со многими заболеваниями: с сердечно-сосудистыми недугами, с нарушением сердечного ритма, с инфарктами, с недостаточным кровообращением. Широко распространено употребление абрикоса в пищу в период беременности и при диагнозе «анемия».
  • Не нужно также забывать о том, что абрикос своим ярко-оранжевым цветом символизирует о наличии в его составе такого полезного вещества для органов зрения, как бета-каротин. Кстати, он не только поможет сохранить хорошее зрение, но и обеспечит здоровой кожей. При пониженном иммунитете абрикос также нужно употреблять в пищу.
  • Благодаря регулярному потреблению плодов абрикосового дерева, можно:
    • добиться мочегонного и ветрогонного эффекта;
    • избавиться от повышенного кровяного давления и признаков желтухи;
    • повысить уровень железа в крови;
    • уменьшить процесс развития кожных и глазных заболеваний, связанных со слизистой оболочкой;
    • контролировать болезни сердца и сосудов;
    • улучшить функциональность центральной нервной системы;
    • значительно улучшить собственную память и работу мозга в целом.

    Применение в народной медицине

    Как представителям традиционной, так и нетрадиционной медицины хорошо известно главное свойство абрикоса в поднятии гемоглобина в крови. Для людей, страдающих малокровием, сушеные плоды, то есть курага, становится на один уровень с целебными свойствами грецких орехов. В принципе, зачем покупать в аптеке железо, если его вполне может заменить суточная доза абрикосов в 100 г.

    В косточках абрикосов, как в яблоках, содержится ядовитое вещество, однако, оно помогает справляться со многими онкологическими заболеваниями. Здоровой клетке при этом ничто не угрожает: органический яд просто превратиться в безопасный углевод. А вот раковая клетка путем взаимодействия с этим веществом будет полностью уничтожена.

    Зерна абрикоса против заболеваний дыхательных путей

    В трактатах восточной медицины можно обнаружить, что семена абрикосов активно использовались в качестве лекарственного средства против бронхитов, астмы и различного рода кашля. Чтобы приготовить эту смесь, то придется сначала расколоть абрикосовые зерна и скрупулёзно очистить содержимое от кожицы. Потом зерна проходят этап сушки и измельчения. В итоге полученная мука из абрикосов принимается дважды в день в виде 1 ч. л. (обязательно без горки). Добавлять ее можно в чай или молоко.

    Абрикосовый сок при эпилепсии

    Очень ценен в народной медицине абрикосовый сок. Обязательно суточная доза должна быть большой, не менее пол-литра. Особенно актуально его регулярное употребление для больных эпилепсией: это поможет предотвратить очередной припадок.

    Свежие абрикосы и курага против запоров

    Если есть в сутки по 100 г абрикосов (или 50 г сушеных), то можно забыть о хроническом запоре и нерегулярном стуле.

    Сок с растительным маслом при авитаминозах

    При нехватке витамина А рекомендуется добавить в абрикосовый сок всего лишь одну чайную ложку обычного растительного масла (оливкового или подсолнечного рафинированного), но обязательно без запаха. Пить по стакану в день за полчаса до обеда

    Курага с медом при умственных нагрузках

    Для улучшения умственной деятельности следует знать один эффективный рецепт: 100 г сушеных плодов абрикоса нужно измельчить посредством мясорубки, а потом в полученную смесь добавить 2 ст. л. меда и тщательно все перемешать. Эффект не заставит себя долго ждать, если принимать средство до 4-х раз в день всего лишь по 1-й ст. л.

    Отвар из кураги с противовоспалительными свойствами

    Такой настой можно приготовить из свежих абрикосов и закрыть на зиму. 200 грамм кураги или полкило абрикос без косточек залить водой, чтобы накрыть и довести до кипения. Настаивать 3-4 часа. При этом нужно помнить, что 1 ст. л. продукта разводится на стакан кипятка – пить 3 раза в день перед едой. Для консервации – настой закипятить, разлить в стерилизованные баночки (200 г), закупорить, хранить в холодильнике до 4 месяцев.

    Абрикосовые маски для разглаживания кожи лица

    Представительницами женского пола оценена эффективность абрикосовой маски, способной не только улучшить цвет лица и питать его кожу, но и разгладить надоевшие морщинки. Для рецепта вечной молодости необходимо две ложки абрикосовой мякоти и смешать ее одно ложкой сметаны. Шею тоже можно покрывать. Держать маску нужно в течение 20 минут.

    Противопоказания к применению абрикоса

    • Не стоит увлекаться поеданием содержимого абрикосового ядра. Так как в нем содержится ядовитое вещество, то не нужно переходить суточную планку в 20 граммов. Не следование данному правилу приведет к серьезному отравлению;
    • Высокое содержание сахара в абрикосах не позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, ввести данный продукт в свой рацион;
    • Не следует также употреблять в пищу абрикос, если имеются признаки пониженной функции щитовидной железы, а также гепатита. Дело в том, что имеющуюся ситуацию может усугубить неусвояемый в данном случае провитамин А и каротин.

    Абрикос обыкновенный: польза и вред. Лечебные свойства абрикосов

    Абрикос обыкновенный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).

    Латинское название: Armeniaca vulgaris Mill.

    Сушеные на зиму абрикосы в зависимости от способа заготовки делятся на 4 вида:

    Урюк – целые плоды с косточкой;

    Курага – плоды, разделенные на половинки;

    Кайса – целые плоды без косточки;

    Шептала – вид сушеных абрикос, полученных из плодов особых среднеазиатских сортов, отличающихся крупным размером и высоким содержанием сахара.

    Состав и калорийность абрикосов – на 100 г. плодов

    Калории – 41 ккал;

    Углеводы – 10,8 г.

    Отличительные признаки

    Абрикос обыкновенный – теплолюбивое плодовое дерево. Высота – 3-6 м. диаметр ствола – до 30 см. Листья сердцевидной формы, длина – 4-9 см. Цветки крупные, розовые, иногда белые. Плод крупный, круглый или слегка сплюснутый с боков, с одной большой косточкой, сочный, сладкий. Цвет плода – от бледно-желтого до красно-оранжевог о. Цветет абрикос в марте-апреле до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле.

    Среда обитания

    Родина абрикоса обыкновенного – Тянь-Шань. В настоящее время распространнен во многих субтропических и некоторых странах умеренного климата. Растение можно встретить на юге России, на Украине, в Молдове, странах Средней Азии, в южной части Европы и т.д. Там же распространена дикая разновидность абрикос – жерделя или зарзары.

    Химический состав

    Свежие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их яркую окраску. Среди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах различных кислот – особенно лимонной и винной. Есть также яблочная и салициловая кислоты. Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.

    В плодах абрикосов высокое содержание сахаров (более 20%), которые представлены преимущественно сахарозой. В сушеных плодах сахара еще больше – 80-85%.

    В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.

    Сбор и заготовка

    В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов), камедь (густой клей, выступающий на поверхности ствола и затвердевающий на воздухе), листья, цветки, кора. Листья заготавливают в начале лета, кору – весной.

    Ядра абрикосов являются сырьем для производства абрикосового масла.

    Лечебные и полезные свойства абрикосов

    Свежие и сушеные абрикосы — хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудис тых заболеваний, например, таких как атеросклероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при недостаточности кровообращения. Плоды способствуют увеличению активности мозга и улучшают память, что особенно полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.

    Как мочегонное абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма и полезны также при заболеваниях почек.

    Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.

    Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы, как вкусный способ похудеть.

    Свежие абрикосы — отличное средство при авитаминозах, повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.

    Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме этого их используют для лечения сердечно-сосудис тых заболеваний, а также кашля, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высокое противораковое действие абрикосовых ядрышек.

    Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при поносах, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.

    Находят свое место, как лечебное средство, и цветки абрикосов. Они применяются, как наружное и внутренне средство, для остановки кровотечений.

    Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

    Рецепты с абрикосами

    Абрикосы для укрепления ослабленного сердца

    ​ 50 гр. сушеных абрикос без косточки залить 200 мл. кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.

    ​ Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл. кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.

    Абрикосы противопоказаны при:

    ​ Остром гастрите с повышенной кислотностью;

    ​ Язве желудка и двенадцатиперстн ой кишки;

    ​ Некоторых заболеваниях печени;

    Также не следует:

    ​ есть свежие абрикосы на голодный желудок;

    ​ есть абрикосы после труднопереварива емой пищи (шашлыки, плов и др.);

    ​ сразу после абрикосов пить холодную воду;

    ​ есть больше 20 гр. ядрышек абрикосов за раз – можно отравиться.

    Другие записи из категории «Народный лечебник «:

    Всё о полезных свойствах абрикоса

    Общие сведения

    Абрикос – это дерево из рода сливовых и одноименные плоды этого дерева. Происхождение этого растения до сих пор еще точно неизвестно. На звание его родины претендуют Армения и Тянь-Шань. Сегодня деревья очень распространены в странах с теплым умеренным климатом.

    Это лиственное дерево не очень крупных размеров, которое может прожить в хороших условиях до ста лет. Благодаря глубоким корням, хорошо переносит засуху. Не вымерзает до 30 градусов мороза. Плод представляет собой костянку оранжевого, желтого цвета, иногда с розовым бочком. В пищу идет в сыром виде, а также в сушеном. Употребляются в некоторых регионах и ядра косточек, приготовляемые особым образом (см. дальше ). Из семян делают масло, молочко.

    Состав и калорийность

    Замечательный оранжевый цвет придает плодам абрикоса каротин – здесь этого провитамина не меньше, чем в моркови. Мякоть плодов богата пектином, сахарами (больше 10% ). В составе плодов инулин, яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, дубильные компоненты. Из-за высокого содержания сахаров людям с сахарным диабетом их следует употреблять в ограниченных количествах. В состав входит много железа, фосфора и магния, кальция. Рекордсмен по содержанию калия – в два раза больше чем в сухом винограде и в три раза больше, чем в сухих яблоках. Армянские сорта богаты йодом. поэтому их можно использовать для предупреждения заболеваний щитовидной железы .

    Витамины. бета-каротин, С, В1, В2, В9, РР.

    Калорийность 100 граммов плодов составляет 41 ккал.

    В мякоти высокое содержание клетчатки – 0,8 граммов в 100 граммах продукта.

    Полезные свойства плодов

    Издревле в китайской медицине использовали целебные качества этого плода. Знаменитый арабский целитель Ибн Сина считал, что более полезны абрикосы для женщин и именовал их «женскими плодами» видимо потому, что при употреблении большого количества кожа. волосы и ногти укрепляются, уходит лишний вес. В древности применяли абрикосы для изготовления притирок, и отваров от зловонного пота, болезней живота и органов дыхания.

    Плоды быстро вызывают чувство насыщения, очень приятны на вкус, а также обладают целебными качествами при множестве заболеваний:

    • Прибавляют силы и выносливости,
    • Целебны при анемии. улучшают функцию кроветворения,
    • Хороши и при болезнях сердца и сосудов,
    • Улучшают работу ЖКТ,
    • Полезны при заболеваниях органов дыхания, так как способствуют отведению бронхиальной слизи, помогают при сухом кашле ,
    • Мягко действуют при запорах ,
    • Нормализуют повышенную температуру тела,
    • Утоляют жажду,
    • Регулируют кислотность желудка ,
    • Регулируют работу поджелудочной железы ,
    • Регулируют работу печени и желчного пузыря,
    • Очищают организм от шлаков,
    • Сушеные плоды хороши при повышенном артериальном давлении ,
    • Полезны при воспалении почек ,
    • Благотворно влияют на работу головного мозга и память,
    • Предотвращают развитие раковых заболеваний, так как являются сильными антиоксидантами. В этих целях следует съедать в сутки 5 — 7 свежих плодов или 10 сухих.
    • Отвар из листьев абрикоса замечательно выводит из организма яды и токсины. Поэтому его можно рекомендовать людям, работающим на вредных производствах: в химической, текстильной промышленности, на типографиях и везде, где человек сталкивается с ядовитыми веществами. Заваривать можно листья диких или культурных сортов растения. Употреблять следует отвар по 200 мл утром перед завтраком.

    Пользу для здоровья могут принести не только вкусные культурные сорта, но даже горькие и кислые плоды диких абрикосов.

    Полезные свойства коры

    И кора тоже является ценным целебным сырьем, так как в ней обнаружены вещества, напоминающие по своему эффекту пирацетам. Это вещество весьма благоприятно действует на работу ЦНС и сердца .
    Поэтому отвар коры назначают после инсультов или при нарушении кровообращения в головном мозге.
    Хорош он для женщин, перенесших тяжелые роды – помогает быстрее восстановиться организму.
    Смола, выступающая на коре деревьев, также является целебным веществом, так как замечательно вяжет и обволакивает. По своим свойствам она ничем не уступает гуммиарабику.

    Полезные свойства сока

    АбрикосЦелители древности использовали абрикосовый сок для поддержания организма тяжелобольных пациентов. Сок лучше и быстрее усваивается организмом, чем целые фрукты.
    Его обязательно следует пить малышам, а также будущим мамочкам для восполнения уровня железа и кальция в крови.
    Всего 150 мл сока полностью покрывают дневную норму каротина.
    Сок замечательно изгоняет излишки жидкости из тканей, устраняет отёки. Для этого нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.
    Полезные свойства сока передаются отвару из сушеных плодов.

    Рецепты здоровья

    1. Отвар из плодов очень хорош при заболеваниях органов пищеварительного тракта, снимает воспаление стенок желудка.
    2. При колите. дисбактериозе и вздутии живота полезно пить сок из свежих плодов.
    3. При кашле, ларингите. бронхите или трахеите растереть в муку семена из косточек. Употреблять трижды в сутки, разведя теплой водой или молоком.
    4. При отеках 100 гр. сухих абрикосов залить литром кипящей воды, накрыть емкость теплым колпаком и выдержать ночь. Процедить и употреблять по трети стакана семь раз в сутки в перерывах между едой.
    5. При болезнях сердца и сосудов съедать по 70 – 100 граммов кураги в день. Через две недели подобной терапии улучшается движение крови и лимфы, пропадают отеки ног. Для лучшего же эффекта желательно продлевать курс приема до трех месяцев.
    6. При атеросклерозе очень полезно сочетание отвара из абрикосов с отварами астрагала, барвинка или диоскореи.
    7. При солнечных ожогах облегчает жжение и снимает воспаление кашица из спелых плодов.
    8. При отеках ног один раз в 7 дней выпивать 500 мл сока абрикосов и съедать 0,3 кг размоченных сухих плодов, разделив их на четыре приема. Больше в этот день ничего не есть. Длительность терапии две – три недели.
    9. При авитаминозе следует выпивать по 200 мл сока из свежих плодов в сутки.
    10. При пониженной кислотности желудка следует пить сок из свежих плодов.
    11. Против дисбактериоза также поможет сок, он имеет бактерицидные свойства, подавляет болезнетворные микробы.
    12. При кашле взять 20 гр. ядрышек, заварить стаканом кипятка в термосе и подержать три часа. Процедить и пить настой по одной столовой ложке трижды в сутки.
    13. При нарушении пищеварения и начальной стадии гастрита вечером взять 8 сухих плодов, тщательно помыть и залить в стакане слегка подогретой питьевой водой. После пробуждения съесть плоды и выпить 100 мл жидкости. Остальное употребить на следующее утро. Повторять не меньше 14 дней и можно получить замечательные результаты.
    14. Очень полезно употреблять одновременно с курагой и черносливом. Такое сочетание очищает организм от ядов и шлаков, улучшает работу желудка и кишечника .
    15. Ядра перемалывают в порошок и употребляют по 5 – 10 граммов в сутки от запора. Не превышать рекомендуемую дозировку! Так как в них присутствует ядовитое вещество.
    16. Листья завариваются против глистов и для выведения из организма излишков жидкости.
    17. От поноса поможет порошок из 10 гр. сухих листьев, разбавленных водой до состояния кашицы.
    18. Для снятия гематом при ушибах следует помять свежесобранные листья и сделать компресс на пострадавшее место.
    19. Цветы абрикоса останавливают кровь. Их следует заваривать и употреблять отвар внутрь при внутренних кровоизлияниях. Пить без ограничения вместо других напитков.
    20. Для остановки кровотечения из носа смочить турунду (ватный жгутик ) в настое цветов и ввести в носовой ход. При кровоточивой ссадине приложить к ней бинт, смоченный в настое.
    21. Для очищения зубов от налета и лечения стоматита следует жевать как жевательную резинку свежие листья.
    22. При атеросклерозе перемолоть в мясорубке сто граммов сушеных плодов. Кушать по одной столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения – 4 недели, после чего на 2 недели сделать отдых и повторять курс столько раз, сколько понадобится.
    23. При нарушении работы органов зрения. пить каждый день по 50 мл свежевыжатого сока утром, в обед и вечером не меньше 8 недель.
    24. Для нормализации дефекации и устранения метеоризма съедать по сто граммов сырых плодов в день.

    АбрикосВ абрикосовых косточках присутствует ядовитый компонент – амигдалин, который попав в органы пищеварения, перерабатывается в синильную кислоту. Если употреблять в пищу очень много косточек сразу, можно отравиться. Но в малых количествах этот компонент может быть очень полезным.

    Амигдалин называется еще витамином В17. Это вещество вызывает в последнее время интерес со стороны ученых. Оказывается, в определенных количествах амигдалин действует как противораковое средство. Действие амигдалина походит на действие химиотерапии. только все абсолютно натурально и безвредно для организма. Здоровые клетки организма содержат особый фермент, расщепляющий ядовитое основание. В раковых же клетках фермента нет, поэтому они уничтожаются ядом.

    Кроме абрикосовых косточек, амигдалин присутствует в косточках персиков. вишни, сливы. Уже три десятка лет назад были открыты эти качества фруктовых косточек. Доказано, что если каждый день в малых количествах употреблять их, рак не разовьется никогда. В Гималаях проживает племя хунза, в рационе которого присутствуют именно абрикосовые косточки. Да и целые плоды являются одной из самых главных составляющих рациона племени. Их едят в свежем и вяленом виде. Члены племени никогда не болеют раковыми заболеваниями и, по мнению ученых, причина этому – именно косточки. Более того, хунза до самых преклонных лет сохраняют здоровье и хороший внешний вид, а живут они в среднем до 120 лет! Здесь не редкость шестидесятилетняя женщина, рожающая здорового малыша.

    В сутки нужно съедать около 10 косточек, но только не все сразу, а разделив их на несколько порций. Такое дополнение к рациону поможет избежать не только рака, но еще и цинги, и пеллагры. Желательно начинать лечение с пары штук в сутки и увеличить до десятка.

    В Средней Азии из косточек готовят удивительное лакомство, не уступающее по вкусовым качествам фисташкам. Косточки слегка надкалывают, варят недолго в очень крепком солевом растворе, после чего сушат в печах. У готовых косточек створки слегка приоткрываются, и становится удобно извлекать вкусные ядрышки.

    АбрикосВ косметических целях используют сок зрелых плодов, мякоть и масло, получаемое из косточек. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ абрикос широко используется в изготовлении как домашних косметических средств, так и промышленных.

    1. Снять со спелого плода кожицу, мякоть раздавить и пюре выложить на очищенное лицо. Смыть через 15 минут с помощью слегка подогретой воды. После маски не нужно обрабатывать лицо кремом. Повторять через день. Это очень хорошее средство, обогащающее кожу витаминами и растительными маслами.
    2.Для жирной кожи: в мякоть абрикоса добавить немного кефира. Нанести кашицу на кожу и смыть прохладной водой через 20 минут. Повторять раз в три дня.
    3. Взять хлопчатобумажный платок, обильно смочить его свежевыжатым соком абрикоса, удалить излишки влаги и поместить на лицо. Держать до тех пор, пока салфетка не будет полусухая. Тогда еще смочить ее. Общая длительность процедуры составляет до получаса. По окончанию процедуры обтереть лицо сухим ватным диском.
    4.Для сухой кожи: в равных долях объединить кашицу из спелых плодов и жирный творог. Держать маску на лице до 15 минут, очистить лицо подогретой водой.
    5.Для сухой и стареющей кожи: 3 столовых ложки сока абрикоса смешать с одной чайной ложкой мёда. одним сырым желтком, половиной чайной ложки соли и одной столовой ложкой манной каши на молоке. Держать на лице четверть часа.
    6.От шелушения кожи: два мягких плода превратить в кашицу, смешать с 1 ст. л. постного масла. Держать на лице 20 минут, ополоснуть лицо подогретой водой.
    7.Для жирной кожи: размять 2 плода, смешать с 1 ст. л. сока лимона. Обработать кожу лица и сверху прикрыть платком. Держать четверть часа.
    8. Прекрасно витаминизирует кожу лица маска с абрикосовым маслом: 1 ст. л. масла объединить с 1 ч. л. жидкого меда и 1 ст. л. молока, перемолотой в муку ложкой сухой овсянки. Обработать кожу лица и оставить на четверть часа. Не следует делать при куперозе.
    9.При обильном шелушении кожи: желток объединить с 1 ч. л. масла абрикоса. Тщательно массажными движениями и поколачиванием нанести смесь на кожу, умыться холодной водой.

    Шампунь домашнего изготовления

    Приготовить 200 гр. пюре из свежих плодов, добавить туда размятые шесть больших клубничек и 100 граммов сырого риса. измельченного как можно мельче в кофемолке и замоченного в горячей воде. Использовать как шампунь, долго втирая в корни и волосы. Рис замечательно очищает от жира, а фрукты питают и увлажняют. Обильно промыть волосы теплой водой и ополоснуть водой с яблочным уксусом.

    Кашицу из размятых плодов объединить с мукой, приготовленной из дробленых косточек, туда же положить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого крупно кофе. Скраб подойдет не только для лица, но и для тела. Он делает кожу мягкой и бархатистой, придает нежный запах.
    Маски из абрикосов можно делать не только летом, но и зимой с консервированными плодами.

    Рецепт консервирования абрикосов для изготовления домашней косметики:
    На 200 гр. пюре из абрикосов взять две столовых ложки глицерина, 2 ст. л. сорбита развести в 50 мл воды и влить в пюре. Держать в холодильнике в хорошо укупоренной стеклянной таре.

    Масло в косметологии

    Масло изготавливается из ядрышек семян методом холодного отжима. Иногда во время производства ядрышки объединяются с ядрами сливы или алычи. По составу оно похоже на персиковое и миндальное, оно очень жирное и применяется в качестве базового. В нем присутствуют линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты. Масло очень тонко пахнет и имеет соломенный цвет, оно жидкое, но слегка тягучее.

    Используют его в чистом виде или в виде микса с маслами родственных культур. Масло богато витаминами: А, С, F. Эти витамины придают косметическим средствам, в состав которых входит масло, увлажняющие, смягчающие свойства, кожа быстрее восстанавливается, становится более упругой, нормализуется выработка кожного сала.

    Масло хорошо подходит для любых типов дермы, так как оно снимает воспаление, тонизирует, ускоряет восстановление. Можно использовать и для обработки кожи только появившегося на свет малыша, и для зрелой и стареющей кожи. Часто используется в антицеллюлитных средствах. Средства с этим маслом также благотворно влияют на цвет кожи, делая его приятным и ровным.

    В качестве лекарственного средства применяется как активизатор основного действующего компонента при заболеваниях головного мозга, сердца, сосудов, нарушении иммунитета .
    В косметологии используется в качестве базы для кремов, бальзамов и средств для ухода за губами.

    Действие масла:

    • тонизирует,
    • устраняет шелушение,
    • смягчает,
    • омолаживает,
    • увлажняет,
    • действует в качестве химического пилинга ,
    • придает приятный ровный цвет дерме.

    Составляющие масла необходимы для выработки коллагена и эластина, нужных для поддержания овала лица и упругости тканей.

    Желательно обрабатывать этим маслом даже веки, а также все сухие и грубые места тела. А для получения замечательного лосьона следует чуть повысить температуру масла, и оно будет замечательно очищать кожу.
    Более всего подходит это масло женщинам с чувствительной и капризной кожей. Использование масла повысит порог чувствительности кожи.

    Масло абрикосовых косточек является частым компонентом шампуней, гелей для душа и других средств для ухода за телом, так как под его действием волосы и ногти быстрее растут, становятся крепче и ухоженнее. Но такой компонент можно обнаружить лишь в достаточно дорогих средствах, так как масло не дешево.

    Под влиянием кислорода масло быстро окисляется. Применяют его в качестве жировой основы для некоторых лекарств, вводимых подкожно и внутримышечно, а также в косметических целях.

    • Для массажа против целлюлита следует смешать 2 ст. л. масла абрикоса с таким же количеством масла авокадо. туда капнуть по 2 капли эфирных масел розмарина. апельсина. лимона, можжевельника .
    • Для кожи с угрями. склонной к воспалениям: на 1 ст. л. масла взять по 1 капле масел лимона, чайного дерева и лаванды .
    • Для увлажнения кожи тела: 2 ст. л. масла абрикоса объединить с таким же количеством масла миндаля. туда же по 2 капли масла иланг-иланга. лаванды и сандала. Очень эффективное средство после душа, ванны.
    • Крем для рук и ногтей: смешать по столовой ложке масел абрикоса, пшеничных зародышей, жожоба. Держать следует в холодильнике. Замечательно действует на кожу рук и ускоряет рост ногтей.
    • Лосьон для питания и очищения кожи: объединить 1 столовую ложку масла абрикоса с таким же количеством касторового масла и десятью каплями витамина Е. Очень хорош для сухой и чувствительной дермы.
    • Объединить по одной чайной ложке масел оливы, абрикоса, шиповника. а также одной капсулой витамина Аевит. Обрабатывать кожу век на ночь.
    • Для предотвращения и разглаживания мелких морщин. объединить по одной столовой ложке масел авокадо, абрикоса, жожоба. Туда капнуть 4 капли масла розового дерева и 3 капли масла ладана. Обрабатывать лицо дважды в день.

    Это масло совершенно безвредно, поэтому использовать его можно во время грудного вскармливания и беременности .

    Противопоказания и предупреждения

    Нежелательно употреблять свежие плоды на голодный желудок, а также после тяжелой еды.
    Не следует сразу после употребления сырых плодов пить воду – может случиться диарея.
    Употребление сырых и сухих плодов следует снизить при ожирении и сахарном диабете.
    С большой осторожностью следует употреблять сырые плоды при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, дисбактериозе.
    При замедленном сердцебиении (пульс ниже 55 биений за 60 секунд ) не следует кушать ни сырые, ни сухие плоды.
    Зеленые плоды тяжело перерабатываются в органах пищеварения, вызывают увеличение кислотности, кислую отрыжку и изжогу. поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует воздержаться от этих плодов.

    Как выбрать и хранить?

    При покупке следует обратить внимание на созревшие плоды с достаточно жесткой шкуркой, без пятен. Не следует брать зеленоватые плоды или покрытые вмятинами. При разламывании плода косточка должна легко выпадать, мякоть не должна быть кашеобразной, но в, то же время, должна сохранять сочность. Наличие темно – коричневых точечек на плоде указывает на перезрелость, если их больше 10. Плоды с червяками, конечно же, брать не стоит. А вот из этой же партии, не пораженные плоды, будут экологически чистыми.

    Нередко в местах произрастания плоды собирают полузелеными, чтобы за время транспортировки они «дошли». Подобные фрукты не набирают достаточно сочности и при приятном внешнем виде остаются суховатыми и жесткими. При этом кожица их слишком тонка.

    Самые вкусные сорта – «ананасные» и «банановые» — эти плоды равномерного желтого цвета, слегка вытянутые и довольно крупные. Крупные оранжевые плоды с розовым бочком очень хороши для консервации. Они имеют кисло-сладкий вкус. Маленькие желтые плоды чаще всего не слишком сладки, а могут быть даже с горчинкой.

    Если плоды были правильно собраны и транспортированы, при комнатной температуре они могут сохраняться до трех дней, а в холодильнике при температуре близкой к нулю до двадцати дней!
    Для длительного хранения плоды консервируют в виде варенья, компотов, сушат и замораживают.

    Рецепты салатов с абрикосами

    АбрикосАбрикосы чаще используются для приготовления десертов и выпечки, но приверженцам здорового образа жизни не следует увлекаться сладостями и калорийными пирогами. Для них специально подобраны рецепты очень вкусных и полезных блюд.

    1. 3 морковки нашинковать крупно, добавить измельченные 2 стакана кураги, мякоть одного лимона. Заправить 100 гр. сметаны, смешанными с сахаром и петрушкой. Это очень полезный салат, который может быть основой для разгрузочной диеты. В таком случае, в него не нужно добавлять сахар.
    2. Для повышения уровня гемоглобина подойдет такой салат: смешать стакан ядер грецких орехов со стаканом мелко нарезанной кураги, заправить медом. В больших количествах этот салат есть нельзя, так как он калориен. У малышей мед может вызвать аллергию. Есть и другой вариант заправки этого салата: смесь ложки коньяка и сахарной пудры, но он подходит только взрослым гурманам.
    3. Смешать 200 гр. сырых абрикосов, 100 гр. сырой капусты мелко нашинкованной, 100 гр. нарезанных соломкой яблок, по 80 гр. нарезанных тонкой соломкой репы и моркови. Все смешать и заправить смесью сметаны и сахара, полить лимонным соком. Подавать, выложив на салатные листья и присыпав мятой .
    4.Малокалорийный десерт: разделить на дольки и удалить косточки из 0,5 кг спелых плодов, разложить их по креманкам и полить соком лимона. Взбить растительные сливки с 2 ст. л. сахарной пудры, выложить сливки на плоды, немного охладить в холодильнике.
    5. Сварить и нарезать соломкой куриную грудку, сварить и нарезать три яйца, одну луковицу тоже соломкой, 2 маринованных огурца и 0,2 кг кураги. Все перемешать и заправить малокалорийным майонезом. Такой салат можно подать к праздничному столу, он очень пикантный и в то же время подходит для многих диет.
    6.Абрикосово-творожный десерт: абрикосы целиком положить в сахарный сироп (100 гр. сахара и стакан воды, ваниль ), прокипятить на малом огне 10 минут, вынуть и дать остыть. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плода, вытащить косточки. Наполнить плоды творожным кремом: взбить творог со сливками, сахаром и небольшим количеством ликера, можно добавить немного вишни без косточек. Поставить готовый десерт в холодильник остывать. Перед подачей украсить взбитыми сливками.
    7. Красиво нарезать одинаковое количество груш и абрикосов, смешать и заправить медом или сахаром. Оставить на некоторое время и перед подачей еще раз перемешать.

    Как сушить?

    АбрикосЭти плоды можно сушить целиком, только выдавив косточку, тогда результат будет называться кайсой. Если же поделить фрукты на половинки, то получится курага. Делают и тот и другой вид сухофруктов из крупных сортов. А сушеные с косточкой плоды называются урюком. Немного подвяленные крупные абрикосы, выращенные в теплых краях, называются шептала. Они очень вкусны и содержат до 80% сахаров.

    Для сушки в домашних условиях можно не вытаскивать косточки и брать мелкие плоды, а также те, что не подходят для приготовления кайсы и кураги.
    Чтобы получились качественные сухофрукты, следует собирать фрукты более спелыми, чем для еды или закаток.

    Сушить плоды можно в духовом шкафу или прямо на открытом воздухе. В начале следует установить более низкую температуру + 50 – 60 градусов, позже можно увеличить ее до 70 градусов, а в конце опять уменьшить и слегка приоткрыть дверцу духовки. Перед выкладыванием плодов на солнце, нужно подержать их часа три на сквозняке в тенечке.
    Заканчивается сушка, когда плоды при надавливании не дают сока, при этом оставаясь мягкими. При сушке в духовом шкафу плоды могут иметь различную влажность, однако через некоторое время влажность выравнивается.
    Перед закладкой в сушилку плоды следует промыть и очистить от косточек. На солнце их следует сушить, нанизав на веревочку или выложив на решетку. Из килограмма очищенных от косточек плодов получится двести граммов готового продукта.

    Как вырастить из косточки?

    Из косточки можно вырастить хорошее плодоносящее дерево. Для этого косточки промываются, вымачиваются немного в воде с марганцовокислым калием. Те, что при вымачивании всплывают вверх, нужно собрать и выбросить. Хранить косточки следует в чистом песочке, смоченном водой в холодильнике. Желательно поддерживать постоянную температуру и влажность.

    Так косточки перезимуют и уже в начале марта начнут пробиваться ростки. Их следует держать на окне и ухаживать как за обычными комнатными цветами, а как только погода позволит – высадить в саду. Саженцы следует часто поливать и рассаживать осенью, когда высотой они уже около метра.

    Оставлять на первую зимовку следует все выжившие саженцы, так как многие могут вымерзнуть. Зато пережившие одну зиму уж точно выживут и дальше.
    Желательно брать косточки разных сортов и в процессе выращивания саженцев выбирать те, что лучше всего себя зарекомендовали.

    Видеть во сне

    Этот замечательный плод не только полезен и вкусен. Даже приснившийся во сне, он приносит только добро. Согласно большинству сонников абрикосы снятся к покою, положительным изменениям, добрым людям. Это касается как цветущих деревьев, так и плодов. А вот кушать во сне солнечные плоды – к доходам.
    Неприятности может принести только поедание зеленых неспелых плодов во сне – к пустым хлопотам. Но ведь и в жизни не стоит увлекаться незрелыми абрикосами во избежание диареи.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Поделитесь с друзьями

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *