Абрикос ананасный описание сорта

Автор: | 28.07.2017

Сорта абрикоса Ананасный, Мелитопольский ранний и поздний, Королевский

Абрикос ананасный описание сорта

Абрикос сорта «Ананасный»

Этот сорт считается лучшим среди среднеспелых. Дерево считается среднерослым, с широкой, раскидистой полукруглой кроной. «Ананасный» абрикос начинает плодоносить на третий – четвёртый год после посадки.

Но если на участке есть другие сорта абрикоса или сливы – это станет плюсом. От того, какое дерево находится по соседству, вкус плодов может меняться.

У «Ананасового» абрикоса средние, но чаще всего встречаются крупные плоды 35-50 г. В зависимости от ухода размер плодов может быть разный – стандартные и маленькие. Имеют овальную, вытянутую форму с острыми клювиками.

Абрикос ананасный описание сорта Возможно, Вам будет интересна статья о ранних, поздних и средних сортах абрикоса.

Статью о том, как вырастить сладкие абрикосы сорта «Триумф северный» читайте здесь .

Есть интересная статья о том, какие сорта абрикоса подходят для выращивания на Урале и в Сибири .

Цвет – ярко-оранжевый с ярким, боковым красным румянцем. Кожица у плодов не очень плотная. Дольки отделяются просто. Мякоть имеет плотную структуру, оранжевого цвета, имеет стойкий аромат, необычный привкус и сладкий, сочный вкус.

Косточка вытянутая, похожа на сливовую. Ядро очень сладкое с приятным пряным, ореховым ароматом.

1. Обильная урожайность.
2. Плоды имеют высокие вкусовые качества.
3. Самоплодный.
4. Устойчивость к разным болезням и вредителям.
5. Отличается засухоустойчивостью.
6. Морозостойкий.
7. Имеет хорошую транспонтабельность.

Обратите внимание: «Ананасный» абрикос является самоплодным. Даже если дерево будет в единственном экземпляре, оно всё равно будет хорошо плодоносить.

1. После перезревания плоды быстро осыпаются и практически не держатся на дереве.

Идеально подойдёт для закатывания соков с дольками. Они остаются плотными даже после переспевания.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о абрикосе сорта «Ананасный»:

Мелитопольский ранний

Абрикос ананасный описание сорта

Абрикос «Мелитопольский ранний»

Дерево среднерослое, имеет широкую крону. В сравнении с тоже популярным сортом абрикоса «Краснощеким». у этого зимостойкость выше. Саженцы «Мелитопольского» абрикоса начинают давать плоды на чётвёртый – пятый год после посадки.

Плоды средние, 30-45 г, овальной, почти круглой формы. Кожа у абрикоса тонкая, ярко-оранжевого цвета с аппетитным красным румянцем на боках. Внутри плод мясистый, дольки средней плотности, мякоть сочная имеет стойкий аромат и очень сладкая на вкус.

  • ранний;
  • хоть плоды и имеют средний размер, но дерево плодоносит большим урожаем;
  • плоды сладкие, по структуре плотные.

Это интересно: абрикос начал свое существование на земле около 6 тысяч лет назад.

Он является хорошим выбором для регионов с холодными и затяжными зимами. Более устойчив к морозам, чем другие абрикосы, а значит, после морозов вы всё равно соберёте богатый урожай.

Мелитопольский поздний

Абрикос ананасный описание сорта

Абрикос «Мелитопольский поздний»

Позднеспелый сорт, который получили с помощью скрещивания двух других — «Краснощёкого» и «Хурмаи». Дерево считается быстрорастущим, с широкой, густой кроной. Начинает плодоносить на четвёртый-пятый год с момента посадки.

Интересно знать, что плоды у «Мелитопольского» позднего отличаются от плодов раннего. У этого они крупнее, 40-60 г. Имеют овальную форму, немного сжатые в боках, на концах имею небольшие, острые клювики.

Кожица у позднего абрикоса тоже отличается. Она толстая и плотная, окрашена в оранжевый цвет с нежным румянцем. Плоды менее сочные, но сладкие. Имеют небольшую кислинку.

Интересный факт: дерево абрикоса растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.

Мякоть у плодов оранжевого цвета, плотная, имеет стойкий аромат. Косточка довольно крупная. Легко отделяется от мякоти. Имеет абрикосовый аромат и сладковатый вкус.

1. Высокая урожайность.
2. Плоды созревают быстро.
3. Устойчив к резкой смене температуры.
4. Морозоустойчив.
5. Устойчив ко многим болезням, поражающим большинство других сортов.
6. Имеет хорошую транспортабельность.

Из него получаются отличные сушеные фрукты. Плоды менее сочные и сладкие, так что сушка пройдёт быстрее, а плоды будут диетическими.

Королевский абрикос

Абрикос ананасный описание сорта

Абрикос сорта «Королевский»

Сорт имеет французское происхождение. Дерево считается сильнорослым с широкой, ветвистой кроной. Плоды у «Королевского» абрикоса крупные. Имеют продолговатую, округлую форму с широкой, глубокой бороздкой.

Кожица у плода с пушком, плотная, насыщенного оранжевого цвета с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, имеет отличительный аромат и сладкий вкус с примесью легкой кислинки.

Косточка бывает средней и большой величины. Ядро не имеет резкого аромата, на вкус горькое.

1. Имеет плохую транспортабельность.

Он хорошо плодоносит. Благодаря сочной и сладкой мякоти плоды подходят для варенья и джемов.

В независимости от выбранного сорта, чтобы ваши абрикосы хорошо плодоносили, их нужно ежегодно обрезать и обновлять крону. Также стоит не забывать об удобрениях и постоянном поливе. От этого зависит количество и размер плодов.

Выбирая предложенные сорта, надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, т.к. они считаются морозостойкими, а для абрикоса это важно, ведь это очень нежное растение. Выбирая один из этих абрикосов, – вы не пожалеете о своём решении!

Предлагаем Вам посмотреть видео о особенностях сорта абрикоса «Мелитопольский ранний»:

Абрикос ананасный описание сорта Разноцветные абрикосы: сорта с необычной расцветкой

Абрикос ананасный описание сорта Сорта абрикоса Краснощёкий и Сын Краснощекого — одни из самых популярных сортов среди садоводов

Абрикос ананасный описание сорта Перец сладкий ранний Джипси f1 — описание сорта и отзывы

Абрикос ананасный описание сорта Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

Абрикос Ананасный

Абрикос ананасный описание сорта

Мало какой сорт абрикоса известен так широко и ценится настолько высоко, как Ананасный. Изначально он носил название Шалах, и сейчас также известен под этим синонимом.Для получения формы авторы работали методом отбора сеянцев. По одним источникам, он был выведен в Крыму, по другим — в Армении. Основными зонами возделывания гибрида стали Крым и Юг Украины.

Еще один клон, Ананасный цюрупинский, принадлежит авторству селекционера К. Ф. Костиной. Местом его появления стал Государственный Никитский ботанический сад.

Плоды сорта привлекательные и товарные. Они светло-желтого цвета, иногда слегка золотистые, румянец на поверхности если и появляется, то редко и очень светлый. У более яркоокрашенного сорта Ананасного желтого плоды с солнечным оранжевым оттенком.

Кожица шершавая, матовая, иногда с бугорками. Костянки крупные, масса в среднем составляет 35-45 граммов. Форма их продолговатая, несколько неправильная. Мякоть мясистая, немного волокнистая, нежной консистенции. Вкус великолепный, наивысшей дегустационной оценки, сладкий, иногда с легчайшей кислинкой. Специфический, очень приятный аромат дал название всему сорту.

Спелость наступает в середине лета, во второй декаде июля. Не все плоды созревают одновременно, поэтому снимают их в несколько приемов. Перезревания дожидаться не следует — урожай может осыпаться. Урожайность высокая: около 50 килограммов, а порою и до 120, отборных выровненных плодов с одного растения. Хранятся они не дольше двух недель.

Интересным «бонусом9raquo; являются сладкие зерна, содержащиеся в косточках. Не увлекайтесь, обязательно нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая в больших количествах может быть смертельно опасна.

Плоды хорошо транспортируются. Для перевозки на значительные расстояния можно срывать их недозрелыми, чтобы костянки «дошли9raquo; в лежке. Наилучший способ насладиться их вкусом — это съесть свежими. А вообще можно готовить из них любые заготовки — десерты, варенья, компоты и так далее.

Высота дерева средняя, а форма кроны плоскоокруглая. Она склонна к загущенности и хорошо облиствлена. Ветви мощные, изогнутые, зеленовато-коричневого окраса. Цветение позднее, морозами не повреждается. Цветы кремовые, не очень крупные. Вступает в плодоношение относительно рано, на 3-4 год.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Ананасный относится к самоплодным разновидностям, он дает урожаи, даже будучи посаженным в одиночестве. Однако если рядом растут другие косточковые, то перекрестное опыление идет форме на пользу — абрикосы становятся вкуснее.

Зимостойкость гибрида достаточная для регионов рекомендованного произрастания. Он выдерживает до -25°С. Если побеги зимой и подмерзают, то восстанавливаются они довольно быстро.

Обычно абрикосовые деревья страдают от двух опасных грибковых заболеваний — монилиоза и клястеоспориоза. Описываемый гибрид довольно устойчив к ним, а также к курчавости листьев. Дополнительным преимуществом для регионов с жарким и сухим летом станет значительная засухоустойчивость.

Любое плодовое дерево дает лучшие урожаи при хорошем уходе, и Ананасный — не исключение. Обрезать его надо ежегодно, это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. Самой эффективной формой кроны, закладываемой при формовке и поддерживаемой в дальнейшем, считается разреженно-ярусная.

Полив и подкормки

Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.

Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.

Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.

Ананасный любят и дачники, и профессиональные фермеры. Он относится к коммерческим разновидностям, поскольку пользуется на рынке свежей продукции неизменным спросом. По некоторым отзывам, плодоношение его может быть нерегулярным, поскольку зависит от зимних температур и погоды во время цветения.

Существует множество плодовых культур, которые могут стать отличным вариантом для выращивания на приусадебном участке. Подобные деревья приносят своим владельцам удивительные урожаи, которые могут потребляться в пищу свежими или же применяться для заготовок на зиму. Одними их наиболее любимых и достаточно распространенных культур в средней полосе и на юге России принято считать абрикосы. Всего в продаже можно найти огромное количество разных видов таких растений, которые отличаются по характеристикам урожая, а также по условиям выращивания. Одним из популярных сортов является ананасный абрикос шалах, фото которого мы сейчас рассмотрим, дадим его описание, а также расскажем как посадить ананасный абрикос и уход за этим растением.

Это абрикос ананасный (фото):

Какой он абрикос шалах? Описание

Абрикос «Ананансный» относится к культурам среднего срока созревания урожая. На самом деле это деревце является результатом армянской селекции, однако многие уверенно относят его к отечественным. Большинство садов совершенно не используют при названии такого сорта первоначальной приставки «шалах» и просто именуют его «Ананасным». И такое наименование дали этому абрикосу совершено не зря, ведь его фрукты имеют некоторые общие черты с экзотическим ананасом. В целом, плоды такого деревца отличаются высочайшими вкусовыми качествами и их по праву считают одними из самых вкусных абрикосов.

Среднеспелый сорт шалах созревает примерно в первых числах июля. Однако сроки созревания могут немного меняться в ту или иную сторону, что зависит от климатических особенностей конкретного года. Урожай обычно собирают неделю-полторы, ориентируясь на степень созревания.

«Ананасный» сорт дает достаточно крупные плоды, чей вес колеблется от пятидесяти и до шестидесяти пяти грамм, а отдельные фрукты могут иметь массу и до ста грамм. Они окрашены в светло-желтые тона и обладают округло-продолговатой формой. Когда на плоды попадает солнышко, на них может формироваться легкий точечный румянец.

Мякоть таких фруктов отличается особенной сочностью и ароматностью, кроме того у нее есть малозаметный привкуса ананаса. Косточка с легкостью отделяется от мясистой мякоти.

Одно из важных достоинств «Ананасного» — высокая транспортабельность плодов. Кроме того урожай с такого дерева прекрасно улеживается, если он был снят немного досрочно.

Что касается урожайности «Шалаха», то ее можно охарактеризовать, как среднюю. Ведь такой сорт частенько страдает от весенних заморозков и не отличается высокой морозоустойчивостью в зимнее время. С мощного дерева в особенно удачный год можно снять до трехсот килограмм урожая, но чаще всего на этапе максимального плодоношения удается собрать сто пятьдесят-двести килограмм плодов.

Еще одно достоинство «Ананасного» — тот факт, что его плоды способны держаться крепко на ветках вплоть до полного созревания. За это время они не становятся мучнистыми, а также не падают на землю.

Абрикос ананасный – посадка саженца

Посадку сорта «Ананасный» лучше всего проводить в весеннее время. Лучшее время для этого – апрель месяц, но только до начала периода вегетации. Саженцы лучше всего приобретать в специальных проверенных питомниках, они отлично приживаются и начинают достаточно быстро давать урожай.

Само собой, деревце абрикоса нужно размещать на солнечном месте, которое будет защищено от порывов ветра, а также в котором не будет застаиваться холодный воздух.

Что касается грунта, то лучше отдать предпочтение суглинистым и легкосуглинистым почвам.

За пару недель до планируемой посадки (а можно и с осени) подготовьте яму размером шестьдесят сантиметров в длину и семьдесят в глубину. Установите колышек для подвязки, а также сформируйте дренаж.

Посадочную яму нужно заполнить одной частью торфа и двумя частями обыкновенной плодородной земли. Также можно использовать немного минеральных смесей.

Саженец абрикоса нужно располагать таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на пять-семь сантиметров выше грунта, далее деревце аккуратно прикапывают и немного притаптывают почву около него. Установив саженец, подвяжите его к колышку, сформируйте поливочный круг и полейте двумя-тремя ведрами воды.

Что любит абрикос ананасный, уход какой?

Сорт абрикоса Шалах нужно время от времени подкармливать удобрениями и своевременно поливать. Кроме того крайне важную роль играет правильная обрезка кроны этого дерева.

Полив лучше всего осуществлять в вечернее или же ранее утреннее время, не допуская при этом переувлажнения почвы. Кроме того, в особенно жаркие периоды стоит проводить опрыскивания кроны абрикоса по вечерам.

Подкормку дерева осуществляют путем внесения удобрений в грунт. Если почва в целом отличается бедностью, то такую процедуру лучше проводить каждый год. Так со второго года после посадки можно использовать комплексные минеральные составы – в весеннее и осеннее время.

Обрезку можно осуществлять и весной, и осенью. Такая процедура направлена на полноценное формирование кроны, создание оптимального освещения, обеспечение нормального прироста и регулировку урожайности. Обрезка должна затрагивать испорченные и больные веточки, а также произрастающие вертикально ветви.

Осенью и весной дерево также стоит покрывать побелкой вплоть до развилки.

Нами рассмотрен абрикос ананасный, описание его дано. Из прочтенного вы уже, наверное, сделали вывод о том, что это плодовое дерево не требует какого-то особенного ухода, поэтому обзавестись ним может практически каждый садовод. Вот только, выращивание сорта абрикос «Ананасный (шалах)» лучше всего проводить в особенно теплых регионах нашей страны.

Похожие новости

Комментарии (0)

• Абрикос Ананасный: южный гость в саду

Сочные и сладкие абрикосы полюбились многим за счёт возможности приготовления из них различных десертов, а также употребления в свежем виде. Они содержат большое количество полезных микроэлементов.

Абрикос ананасный описание сорта

Сочные и сладкие абрикосы полюбились многим за счёт возможности приготовления из них различных десертов, а также употребления в свежем виде

Абрикос Ананасный (он же Ананасовый) отличается удивительным вкусом и ароматом, благодаря чему и получил своё название. Но для его выращивания потребуется много сил и терпения.

Описание белого абрикоса сорта Ананасный (Шалах)

Абрикос ананасный описание сорта

Ананасный — уникальный сладкий сорт абрикос

Родиной этой культуры является Армения. Сорт Ананасный (или Шалах) был распространён на территории Еревана. В начале ХХ столетия он появился в Никитском ботаническом саду. В конце 1930-х годов в южных регионах СССР начались испытания и стационарное размножение этого абрикоса. С того времени этот сорт выращивался в тёплых областях страны.

Высота дерева достигает 5–6 м. Время цветения зависит от климатических условий территории, на которой произрастает культура. В регионах с более высокими показателями температуры абрикос переходит в эту стадию в конце июня, в прохладных областях — в начале или середине июля. Цветки крупные, лепестки белые, округлой формы и немного вытянуты. Они покрыты матовой бархатистой кожицей розово-жёлтого цвета. Иногда на фруктах можно заметить размытый бледно-малиновый румянец.

Мякоть кремового оттенка, сочная, имеет среднюю по плотности структуру. В её состав входит сахароза, полисахариды, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, минеральные элементы и ряд витаминов. Вкус плодов сладкий, с незначительной долей кислоты. Косточки мелкие, благодаря чему легко удаляются. Абрикосы обладают выраженным приятным ароматом.

Сорт был использован при выведении абрикоса Ананасный Цюрупинский. Он сравнительно рано вступает в стадию плодоношения — на 3–4 год жизни, что отличает эту культуру от большинства других разновидностей, которые начинают плодоносить на 5–6 год. Однако его плоды гораздо меньше, чем у классического Ананасного.

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

Абрикос ананасный описание сорта

Ананасный обладает выраженным ароматом и сладким вкусом

Абрикос Ананасный обладает следующими достоинствами:

  • обильная и регулярная урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличные товарные качества плодов;
  • раннее плодоношение;
  • десертный вкус.

К недостаткам сорта относятся посредственная морозоустойчивость, а также слабая способность противостоять засухе.

Особенности посадки

Абрикос ананасный описание сорта

Абрикос можно вырастить из косточки или высадить саженцем

Ананасный является самоплодным сортом, в опылителях не нуждается. Колоновидных форм этого сорта не встречается. Абрикос высаживают в последней декаде апреля или в середине сентября. Для него выбирают суглинистые почвы с нейтральными показателями кислотности.

Поскольку Ананасный происходит из южных стран высаживать его нужно на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке. Некоторые садоводы используют для этой цели изгородь, которую окрашивают белой краской. Это помогает отражать солнечные лучи и направлять их в сторону дерева. Такой приём положительно влияет на плодоношение.

Важно! Для посадки абрикоса нельзя использовать глинистые и тяжелосуглинистые почвы.

Посадить абрикос можно несколькими способами, а именно:

Из косточки

Абрикос ананасный описание сорта

Косточки нужно брать только из крупных и здоровых плодов

Использование косточки — трудоёмкий вариант. Посадочный материал берут из спелых, свежих плодов без дефектов.

  1. Косточки предварительно замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа.
  2. Затем их помещают в грунт на участке, который максимально защищён от ветра, на глубину 5–6 см. Соблюдайте расстояние в 10–15 см между сеянцами. Сверху грядки желательно присыпать сухой травой, чтобы саженец не вымерз с наступлением холодов.
  3. Первый росток должен появиться уже весной. А когда растение достигнет двухлетнего возраста, его следует пересадить на нужный участок сада.

Абрикос ананасный описание сорта

Саженцы любят нейтральную почву

Второй способ — это посадка саженцев. Если она осуществляется осенью, яму готовят в конце августа. При весенней посадке это нужно сделать в сентябре или октябре. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Выкопайте углубление размером 70х70х70 см, затем на дно уложите дренаж из веток и гравия толщиной примерно в 20 см.
  2. Затем третью часть грунта смешайте с 20 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли, 2 кг древесной золы, 1 кг извести, 200 г аммиачной селитры. Заполните яму этим составом так, чтобы образовался холмик, на который поместите саженец.
  3. Расправьте корневую систему и присыпьте растение землёй.
  4. Уплотните грунт, затем полейте абрикос 20 л воды. Следите, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли на 5–6 см.
  5. Замульчируйте почву в области приствольного круга торфом или опилками слоем в 15 см.

Как посадить абрикос — видео

Уход за растением

Абрикос ананасный описание сорта

Капельный полив — экономичный и эффективный метод

Абрикос Ананасный плохо переносит недостаток влаги, поэтому нуждается в своевременном и достаточном поливе. Дерево увлажняют по такой схеме:

  • до или во время цветения (в апреле);
  • в период формирования побегов (в мае);
  • за две недели до плодоношения (в первых числах июля).

Поливают абрикос по кольцевым канавкам, их диаметр должен равняться половине ширины кроны. На одно дерево расходуется 10–20 л воды.

Также для полива используют системы капельного орошения. Этот способ предполагает применение специальной трубки, которая укладывается в виде спирали вокруг ствола с шагом в 30–40 см. Во время плодоношения полив можно совместить с подкормкой. Для этого нужно в 10 л воды добавить 0,5 кг аммиачной селитры.

Подкормку в течение первых четырёх лет вносят вокруг штамба, далее радиус увеличивают каждый год на 0,5 м. Для удобрения готовят смесь из 4 кг перегноя, 6 г азота, 8 г калия и 5 г фосфора. Компоненты рассчитаны на 1 м².

Для подкормки абрикоса также используются органические удобрения. Птичий помёт разводят с водой в пропорции 1:10. Затем состав выливают под растение. Летом (в июне или июле) вносят раствор из 10 г кемиры и 5 л воды. Количество жидкости зависит от возраста культуры. Деревьям до 10 лет требуется 10 л такой подкормки, от 10 до 20 лет — 30 л, старше 30 лет — 50 л.

Абрикос ананасный описание сорта

Обрезка поможет сформировать густую крону

Для обильного плодоношения всем ветвям абрикоса требуется хорошее освещение. Добиться этого позволяет обрезка. Также эту процедуру проводят с целью формирования кроны. Обрезка проводится в марте и октябре. Существует несколько её разновидностей. Каждая позволяет решить определённую задачу:

  1. Формирующая обрезка выполняется для придания кроне соответствующего очертания.
  2. Регулирующая — для стабильного получения обильного урожая.
  3. Омолаживающая — для ускорения роста побегов.
  4. Восстановительная — для удаления повреждённых ветвей.

Важно! При выращивании абрикоса применяют все разновидности обрезки.

Возможны различные варианты формирования кроны. Популярные варианты среди садоводов — улучшенная чаша с одиночным размещением побегов без яруса, а также уплощение. Но наиболее распространённым вариантом является разреженно-ярусная обрезка. Для создания необходимой формы кроны оставляют 5–7 основных веток, соблюдая интервал в 40 см.

Процесс имеет следующие особенности:

  1. Сначала обрезают побеги, растущие на уровне 90 см от почвы. Укорачивают на половину длины 2 ветви, располагающиеся в основном ряду.
  2. На уровне кольца обрезают остальные побеги. Из основных веток оставляют один проводник, который по размеру должен на 20 см превышать другие.
  3. Летом удаляют побеги, растущие под углом менее 60°.
  4. На следующий год продолжают формирование второго порядка ветвей, обрезая их на 35–40 см.
  5. Однолетние побеги от 60 см укорачивают на половину длины. Также удаляют ветки, которые растут внутрь.

Подготовка к зиме

Абрикос ананасный описание сорта

Побелка поможет защитить дерево от атак насекомых и болезней

В ноябре приступают к подготовке абрикоса к зимнему периоду. Сначала проводится влагозарядковый полив. На 1 м². приствольного круга требуется 50–60 л воды.

Чтобы уберечь кору от заморозков и вредителей, её покрывают побелкой. Но перед этой процедурой проводится ряд подготовительных мероприятий:

  1. Первым этапом является очищение ствола и скелетных ветвей от лишайников и мхов. Выполняется это вручную, поскольку при использовании инструментов можно травмировать кору.
  2. Ствол и ветви дезинфицируются составом из 2 кг золы, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды или раствором на основе железного купороса (600 г на 10 л воды).
  3. Затем все трещины замазывают садовым варом. Для его приготовления расплавляют на огне 100 г жира, 200 г пчелиного воска и 100 г канифоли и охлаждают.

После этого переходят к побелке. В 10 л воды разводят 1 кг глины, 250 г медного купороса и 2 кг гашёной извести. Раствор наносят посредством кисти.

Абрикос сорта Ананасный обладает средней морозоустойчивостью. Поэтому его нужно защитить от влияния низкой температуры. Сначала перекапывают приствольный круг в радиусе 1,5–2 м, затем мульчируют эту зону перегноем или торфом слоем в 20 см. Сверху можно набросать стебли кукурузы, камыш, солому или опавшую листву. Это поможет уберечь корневую систему от морозов. Также необходимо обмотать ствол несколькими слоями мешковины – это предотвратит негативное воздействие температурных перепадов на корневую шейку.

Далее установите вокруг абрикоса 4–5 колышков, которые будут немного короче, чем ствол. Обмотайте дерево полиэтиленовой плёнкой, а её концы привяжите к колышкам. По периметру этого сооружения набросайте сухие листья, они будут создавать защиту от ветра и мороза. Также дерево можно укрыть при помощи рубероида. На верхнее отверстие, которое при этом образуется, нужно положить металлическую сетку. Затем опять фрагмент рубероида.

Болезни и вредители

Сорт Ананасный устойчив ко клястероспориозу и курчавости листьев, однако абрикос могут атаковать другие болезни.

Типичные заболевания и способы борьбы с ними — таблица

Абрикос ананасный

Каждый владелец дачного участка хочет культивировать на своей территории фруктовые деревья. Это и не удивительно, так как фрукты не только вкусные, но и полезные. Абрикосы это, пожалуй, одно из самых любимых лакомств. Эти фрукты можно кушать в первозданном виде или приготовить вкуснейшее варенье и утолить жажду абрикосовым компотом.
Со временем начали появляться новые виды абрикос, одним из таких сортов является абрикос ананасный. Но и как все фруктовые деревья ананасный абрикос нуждается в правильной посадке и уходе.Абрикос ананасный описание сорта

Описание сорта

Абрикос ананасный выведен в Крыму сотрудниками Государственного ботанического сада. Относится к среднерослым деревьям, имеет широкую плоскоокруглую крону, которая склонна к обильной густоте. Появление новых побегов у абрикоса удовлетворительное. Плодоносность наступает с 3 – 4 года после посадки. В основном плодоношение на однолетних побегах, обрастающих веточках и плодовых прутиках.

Для постоянной плодоносности нужно проводить в весенний период ежегодную легкую омолаживающую обрезку абрикоса и прищипывать молодой прирост.

Ананасный абрикос – это самоплодный сорт. Дерево может быть высажено на участке в единичном экземпляре и это не повлияет на его плодоношение. Однако присутствие вблизи других плодоносных деревьев таких как: алыча, персик, слива и другие сорта абрикоса значительно улучшат вкусовые качества плодов.

Характеристики плодов

Плоды ананасного абрикоса созревают во второй половине июля. Плоды бывают от среднего до крупного с неправильно округлой формой и массой от 35 до 45 грамм. Кожица имеет бугристо-шершавую поверхность средней плотности. Спелые плоды почти без румянца матового светло-желтого или золотистого цвета. Мякоть абрикоса нежно волокнистая средней плотности, светло-желтого цвета с приятным ароматом. Плод сочный имеет особенный сладкий вкус. Косточка ананасного абрикоса маленькая со сладким семенем.Абрикос ананасный описание сорта

Достоинства культуры

Дерево ананасного абрикоса отличается от других сортов своей плодородностью. В сезон можно получить от 130 до 150 килограмм абрикос. Плоды легко транспортируются, имеют отличные товарные и вкусовые качества.
Также к преимуществам ананасного абрикоса можно отнести устойчивость к опасным болезням (курчавость листьев, клястероспориоз). При правильном уходе хорошо переносит большие морозы и сильные засухи. Ананасный абрикос поздно цветет, поэтому ему не страшны весенние заморозки, которые могут негативно повлиять на цветочные почки.

Рекомендации по посадке

В южных районах саженцы абрикоса ананасного лучше всего высаживать в апреле, а в местах с умеренным климатом благоприятным для посадки будет сентябрь. В европейской части выбирать срок можно на свое усмотрение, но главное успеть посадить саженцы пока не начнут распускаться почки.Абрикос ананасный описание сорта

Посадочный материал

Качественные саженцы можно купить в питомнике или у местного садовода. Главное чтобы это были проверенные и надежные места, так как есть риск купить не тот сорт. Помимо этого посадочный материал из питомника лучше приживается и на 2 – 3 года раньше дает плоды.

С разрешения продавца можно отрезать маленький кусочек побега. Место среза должно быть светло-зеленым и не иметь бежевый или коричневый цвет.

Выбирать нужно однолетний саженец. Кора должна быть гладкой, без наличия трещин и пятен. Высота у саженца должна быть 65-70 сантиметров с наличием 3-4 побегов. Обязательно присутствие 2-3 стержневых корней, длина которых составляет 20-25 сантиметров.

Выбор участка для высадки саженцев

Абрикосы любят большое количество солнечного света и тепла, и сорт ананасный входит в их число. Выбирать участок для посадки нужно так, чтобы дерево не попадало на резкие холодные сквозняки. Абрикос, растущий на затененных участках, приносит на много меньше плодов и вкусовые качества значительно хуже.
Лучше всего, когда с севера или северо-запада дерево прикрывает забор, стена или тому подобное. Каменная или кирпичная преграда хорошо влияет на рост дерева, так как такие материалы способны днем поглощать большое количества тепла и отдавать тепло ночью.
Подходящая почва для высадки саженцев – чернозем, серозем и суглинок. Легкие песчаные, тяжелые илистые, глинистые и торфяные почвы не подходят, так как на этих почвах саженцы плохо растут. Также абрикос нежелательно сажать в местах, где проходят грунтовые воды близко к поверхности. Из-за переизбытка влаги в почве корни дерева могут сгнить. А кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной.
Абрикос ананасный описание сорта В любой низине скапливаться холодный и влажный воздух, поэтому такое место для саженцев тоже не подходит.
Когда высаживается сразу несколько саженцев, расстояние между ними и между рядами должно составлять удвоенную высоту зрелого дерева 6 – 7 метров, так как сорт ананасного абрикоса питается полезными веществами из почвы в диапазоне 12-15 м2.

Подготовительные работы для высадки

Для начала нужно окончательно определить место, где будет расти абрикос. За две недели перед посадкой выкопать на этом участке яму, глубина которой будет составлять 70-75 сантиметров, а ширина 60-65 сантиметров. На дно насыпается дренажный слой не меньше 7 сантиметров. Для этого можно применить: кирпичную крошку, крупный речной песок, гальку, керамзит или гравий.
Верхний слой почвы, примерно 20 сантиметров, необходимо предварительно приготовить. Землю нужно смешать с таким же количеством торфа. После этого можно добавить перегной, перепревший навоз или компост в объеме 7- 8 литров, древесную золу – 800 грамм или доломитовую муку – 400 грамм. В качестве минерального удобрения подойдет обычный суперфосфат – 500 грамм, калийная селитра или хлористый калий – 100 грамм. В весенний период желательно добавлять мочевину – 200 грамм.

Осенью не рекомендуется вносить азотосодержащие удобрения, так как они будут мешать дереву, вовремя впасть в зимнюю спячку.

Поэтапный процесс высадки саженцев

Если соблюдать правила посадки саженцев это поможет им быстрее прижиться и раньше плодоносить.Абрикос ананасный описание сорта

  1. За два дня до посадки корневище абрикоса необходимо обеззаразить. Для этого нужно налить воду в глубокую емкость, затем добавить немного марганцовки, чтобы раствор стал бледно-розовым.
  2. За день до посадки корни обволакивают смесью из глины, навоза с добавлением соды. Все составляющие смеси должны иметь равные пропорции. После чего корневище подсушивается.
  3. В ямке, где будет высаживаться дерево, делается небольшая насыпь, высота которой составляет 15-18 сантиметров. От центра насыпи нужно отмерять 15-20 сантиметров. В том месте зафиксировать опору. Опора должна быть выше края ямы на 70 сантиметров.
  4. На насыпь нужно установить саженец, аккуратно расправить корни. После чего, закопать яму небольшими порциями земли, в то же время, утрамбовывая землю.
  5. После того как ямка будет закопана полностью, грунт нужно повторно тщательно утрамбовать до сформирования валика высотой 10-15 сантиметров, который отступает от ствола на 35-40 сантиметров.
  6. Саженец подвязывается к опорной палке, затем поливается водой.
  7. Как только влага полностью впиталась, вкапывается тонкий слой торфа.

Выполнив все эти нетрудные требования можно значительно повысить шанс для здорового роста дерева и в дальнейшем на хороший урожай.

Уход за деревом

Ананасный абрикос является неприхотливым деревом. Ухаживать за ним несложно. Все что для этого нужно – прополка сорняков, рыхление, полив, обрезка и подкормка.Абрикос ананасный описание сорта

Ананасный абрикос довольно хорошо переносит засуху, но все же дерево нуждается в регулярном поливе. Если на улице стоит сухая, жаркая погода, тогда полив производится два раза в день – утром, а затем вечером на протяжении 5-6 дней дереву необходимо 30-50 литров воды. В самые жаркие дни крону необходимо опрыскать из специального разбрызгивателя.

После полива землю нужно взрыхлять, так как влажный грунт препятствует попаданию кислорода к корням. Абрикос ананасный имеет длинные корни, уходящие далеко вглубь, поэтому при рыхлении не стоит переживать об их сохранности.

В весенний период грунт необходимо подкармливать органическими удобрениями – коровий навоз или куриный помет. Для этого понадобится торф – 10 литров и перегной 4 литра. Перегной можно заменить на 1 литр помета. Все это нужно перемешать между собой и разместить по продольному кругу, после чего землю нужно перекопать. Для неплодородной земли дополнительно вносится перепревший навоз – 7-8 литров. Дальше дерево можно покормить минеральными удобрениями, которые содержат азот: мочевина – 40 грамм на каждый метр квадратный, а для того чтобы кислотность грунта нейтрализовалась к смеси нужно добавить доломитовую муку 800 грамм или древесную золу 1,5 килограмма.
Абрикос ананасный описание сорта Осенью абрикос ананасный требует калий и фосфор. Необходимо простой сульфат 100 – 150 грамм и смешать с серным или хлористым калием 35-50 грамм. Эту смесь можно заменить готовыми покупными удобрениями – Осень, АВА, Диаммофоска.

Абрикос ананасный в отличие от других плодовых деревьев очень быстро разрастается, поэтому обрезка нежелательных веток обязательно. В противном случае крона быстро загустится, что затруднит уход и борьбу с вредителями, негативно повлияет на качество плодов, а также сбор урожая станет довольно сложным процессом. Поэтому необходимо избавляться от веток, которые засохли, вымерзли или пострадали от вредителей и болезней.

Перед процессом обрезки следует помнить, что абрикос ананасный приносит плоды именно на молодых побегах, которые сформировались в прошлом году.

Инструмент для обрезания веток должен иметь острую заточку и обязательно, продезинфицирован. Места среза сразу обрабатываются 2-3 % раствором медного купороса и замазываются садовым раствором.Абрикос ананасный описание сорта

Подготовка к зиме

Ананасный абрикос довольно хорошо переносит зиму, но не стоит игнорировать защиту дерева от сильных морозных и бесснежных дней, особенно это касается молодых растений. Для защиты можно использовать конский перегной, который плотно укладывается вокруг ствола дерева. Далее нужно обвернуть штамб материалами, пропускающими воздух и воду, – агроволокно, защитная сетка или капроновые колготки.
Соблюдая все необходимые нормы при выборе саженцев, правильной посадки, надлежащего ухода и подготовки к зиме сорт ананасный будет быстро расти и приносить ежегодно вкусные и полезные плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *