Абрикос ананасный

Автор: | 28.07.2017

Существует множество плодовых культур, которые могут стать отличным вариантом для выращивания на приусадебном участке. Подобные деревья приносят своим владельцам удивительные урожаи, которые могут потребляться в пищу свежими или же применяться для заготовок на зиму. Одними их наиболее любимых и достаточно распространенных культур в средней полосе и на юге России принято считать абрикосы. Всего в продаже можно найти огромное количество разных видов таких растений, которые отличаются по характеристикам урожая, а также по условиям выращивания. Одним из популярных сортов является ананасный абрикос шалах, фото которого мы сейчас рассмотрим, дадим его описание, а также расскажем как посадить ананасный абрикос и уход за этим растением.

Это абрикос ананасный (фото):

Какой он абрикос шалах? Описание

Абрикос «Ананансный» относится к культурам среднего срока созревания урожая. На самом деле это деревце является результатом армянской селекции, однако многие уверенно относят его к отечественным. Большинство садов совершенно не используют при названии такого сорта первоначальной приставки «шалах» и просто именуют его «Ананасным». И такое наименование дали этому абрикосу совершено не зря, ведь его фрукты имеют некоторые общие черты с экзотическим ананасом. В целом, плоды такого деревца отличаются высочайшими вкусовыми качествами и их по праву считают одними из самых вкусных абрикосов.

Среднеспелый сорт шалах созревает примерно в первых числах июля. Однако сроки созревания могут немного меняться в ту или иную сторону, что зависит от климатических особенностей конкретного года. Урожай обычно собирают неделю-полторы, ориентируясь на степень созревания.

«Ананасный» сорт дает достаточно крупные плоды, чей вес колеблется от пятидесяти и до шестидесяти пяти грамм, а отдельные фрукты могут иметь массу и до ста грамм. Они окрашены в светло-желтые тона и обладают округло-продолговатой формой. Когда на плоды попадает солнышко, на них может формироваться легкий точечный румянец.

Мякоть таких фруктов отличается особенной сочностью и ароматностью, кроме того у нее есть малозаметный привкуса ананаса. Косточка с легкостью отделяется от мясистой мякоти.

Одно из важных достоинств «Ананасного» — высокая транспортабельность плодов. Кроме того урожай с такого дерева прекрасно улеживается, если он был снят немного досрочно.

Что касается урожайности «Шалаха», то ее можно охарактеризовать, как среднюю. Ведь такой сорт частенько страдает от весенних заморозков и не отличается высокой морозоустойчивостью в зимнее время. С мощного дерева в особенно удачный год можно снять до трехсот килограмм урожая, но чаще всего на этапе максимального плодоношения удается собрать сто пятьдесят-двести килограмм плодов.

Еще одно достоинство «Ананасного» — тот факт, что его плоды способны держаться крепко на ветках вплоть до полного созревания. За это время они не становятся мучнистыми, а также не падают на землю.

Абрикос ананасный – посадка саженца

Посадку сорта «Ананасный» лучше всего проводить в весеннее время. Лучшее время для этого – апрель месяц, но только до начала периода вегетации. Саженцы лучше всего приобретать в специальных проверенных питомниках, они отлично приживаются и начинают достаточно быстро давать урожай.

Само собой, деревце абрикоса нужно размещать на солнечном месте, которое будет защищено от порывов ветра, а также в котором не будет застаиваться холодный воздух.

Что касается грунта, то лучше отдать предпочтение суглинистым и легкосуглинистым почвам.

За пару недель до планируемой посадки (а можно и с осени) подготовьте яму размером шестьдесят сантиметров в длину и семьдесят в глубину. Установите колышек для подвязки, а также сформируйте дренаж.

Посадочную яму нужно заполнить одной частью торфа и двумя частями обыкновенной плодородной земли. Также можно использовать немного минеральных смесей.

Саженец абрикоса нужно располагать таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на пять-семь сантиметров выше грунта, далее деревце аккуратно прикапывают и немного притаптывают почву около него. Установив саженец, подвяжите его к колышку, сформируйте поливочный круг и полейте двумя-тремя ведрами воды.

Что любит абрикос ананасный, уход какой?

Сорт абрикоса Шалах нужно время от времени подкармливать удобрениями и своевременно поливать. Кроме того крайне важную роль играет правильная обрезка кроны этого дерева.

Полив лучше всего осуществлять в вечернее или же ранее утреннее время, не допуская при этом переувлажнения почвы. Кроме того, в особенно жаркие периоды стоит проводить опрыскивания кроны абрикоса по вечерам.

Подкормку дерева осуществляют путем внесения удобрений в грунт. Если почва в целом отличается бедностью, то такую процедуру лучше проводить каждый год. Так со второго года после посадки можно использовать комплексные минеральные составы – в весеннее и осеннее время.

Обрезку можно осуществлять и весной, и осенью. Такая процедура направлена на полноценное формирование кроны, создание оптимального освещения, обеспечение нормального прироста и регулировку урожайности. Обрезка должна затрагивать испорченные и больные веточки, а также произрастающие вертикально ветви.

Осенью и весной дерево также стоит покрывать побелкой вплоть до развилки.

Нами рассмотрен абрикос ананасный, описание его дано. Из прочтенного вы уже, наверное, сделали вывод о том, что это плодовое дерево не требует какого-то особенного ухода, поэтому обзавестись ним может практически каждый садовод. Вот только, выращивание сорта абрикос «Ананасный (шалах)» лучше всего проводить в особенно теплых регионах нашей страны.

Похожие новости

Комментарии (0)

Абрикос Ананасный

Абрикос ананасный

Мало какой сорт абрикоса известен так широко и ценится настолько высоко, как Ананасный. Изначально он носил название Шалах, и сейчас также известен под этим синонимом.Для получения формы авторы работали методом отбора сеянцев. По одним источникам, он был выведен в Крыму, по другим — в Армении. Основными зонами возделывания гибрида стали Крым и Юг Украины.

Еще один клон, Ананасный цюрупинский, принадлежит авторству селекционера К. Ф. Костиной. Местом его появления стал Государственный Никитский ботанический сад.

Плоды сорта привлекательные и товарные. Они светло-желтого цвета, иногда слегка золотистые, румянец на поверхности если и появляется, то редко и очень светлый. У более яркоокрашенного сорта Ананасного желтого плоды с солнечным оранжевым оттенком.

Кожица шершавая, матовая, иногда с бугорками. Костянки крупные, масса в среднем составляет 35-45 граммов. Форма их продолговатая, несколько неправильная. Мякоть мясистая, немного волокнистая, нежной консистенции. Вкус великолепный, наивысшей дегустационной оценки, сладкий, иногда с легчайшей кислинкой. Специфический, очень приятный аромат дал название всему сорту.

Спелость наступает в середине лета, во второй декаде июля. Не все плоды созревают одновременно, поэтому снимают их в несколько приемов. Перезревания дожидаться не следует — урожай может осыпаться. Урожайность высокая: около 50 килограммов, а порою и до 120, отборных выровненных плодов с одного растения. Хранятся они не дольше двух недель.

Интересным «бонусом9raquo; являются сладкие зерна, содержащиеся в косточках. Не увлекайтесь, обязательно нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая в больших количествах может быть смертельно опасна.

Плоды хорошо транспортируются. Для перевозки на значительные расстояния можно срывать их недозрелыми, чтобы костянки «дошли9raquo; в лежке. Наилучший способ насладиться их вкусом — это съесть свежими. А вообще можно готовить из них любые заготовки — десерты, варенья, компоты и так далее.

Высота дерева средняя, а форма кроны плоскоокруглая. Она склонна к загущенности и хорошо облиствлена. Ветви мощные, изогнутые, зеленовато-коричневого окраса. Цветение позднее, морозами не повреждается. Цветы кремовые, не очень крупные. Вступает в плодоношение относительно рано, на 3-4 год.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Ананасный относится к самоплодным разновидностям, он дает урожаи, даже будучи посаженным в одиночестве. Однако если рядом растут другие косточковые, то перекрестное опыление идет форме на пользу — абрикосы становятся вкуснее.

Зимостойкость гибрида достаточная для регионов рекомендованного произрастания. Он выдерживает до -25°С. Если побеги зимой и подмерзают, то восстанавливаются они довольно быстро.

Обычно абрикосовые деревья страдают от двух опасных грибковых заболеваний — монилиоза и клястеоспориоза. Описываемый гибрид довольно устойчив к ним, а также к курчавости листьев. Дополнительным преимуществом для регионов с жарким и сухим летом станет значительная засухоустойчивость.

Любое плодовое дерево дает лучшие урожаи при хорошем уходе, и Ананасный — не исключение. Обрезать его надо ежегодно, это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. Самой эффективной формой кроны, закладываемой при формовке и поддерживаемой в дальнейшем, считается разреженно-ярусная.

Полив и подкормки

Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.

Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.

Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.

Ананасный любят и дачники, и профессиональные фермеры. Он относится к коммерческим разновидностям, поскольку пользуется на рынке свежей продукции неизменным спросом. По некоторым отзывам, плодоношение его может быть нерегулярным, поскольку зависит от зимних температур и погоды во время цветения.

Абрикос ананасный

Каждый владелец дачного участка хочет культивировать на своей территории фруктовые деревья. Это и не удивительно, так как фрукты не только вкусные, но и полезные. Абрикосы это, пожалуй, одно из самых любимых лакомств. Эти фрукты можно кушать в первозданном виде или приготовить вкуснейшее варенье и утолить жажду абрикосовым компотом.
Со временем начали появляться новые виды абрикос, одним из таких сортов является абрикос ананасный. Но и как все фруктовые деревья ананасный абрикос нуждается в правильной посадке и уходе.Абрикос ананасный

Описание сорта

Абрикос ананасный выведен в Крыму сотрудниками Государственного ботанического сада. Относится к среднерослым деревьям, имеет широкую плоскоокруглую крону, которая склонна к обильной густоте. Появление новых побегов у абрикоса удовлетворительное. Плодоносность наступает с 3 – 4 года после посадки. В основном плодоношение на однолетних побегах, обрастающих веточках и плодовых прутиках.

Для постоянной плодоносности нужно проводить в весенний период ежегодную легкую омолаживающую обрезку абрикоса и прищипывать молодой прирост.

Ананасный абрикос – это самоплодный сорт. Дерево может быть высажено на участке в единичном экземпляре и это не повлияет на его плодоношение. Однако присутствие вблизи других плодоносных деревьев таких как: алыча, персик, слива и другие сорта абрикоса значительно улучшат вкусовые качества плодов.

Характеристики плодов

Плоды ананасного абрикоса созревают во второй половине июля. Плоды бывают от среднего до крупного с неправильно округлой формой и массой от 35 до 45 грамм. Кожица имеет бугристо-шершавую поверхность средней плотности. Спелые плоды почти без румянца матового светло-желтого или золотистого цвета. Мякоть абрикоса нежно волокнистая средней плотности, светло-желтого цвета с приятным ароматом. Плод сочный имеет особенный сладкий вкус. Косточка ананасного абрикоса маленькая со сладким семенем.Абрикос ананасный

Достоинства культуры

Дерево ананасного абрикоса отличается от других сортов своей плодородностью. В сезон можно получить от 130 до 150 килограмм абрикос. Плоды легко транспортируются, имеют отличные товарные и вкусовые качества.
Также к преимуществам ананасного абрикоса можно отнести устойчивость к опасным болезням (курчавость листьев, клястероспориоз). При правильном уходе хорошо переносит большие морозы и сильные засухи. Ананасный абрикос поздно цветет, поэтому ему не страшны весенние заморозки, которые могут негативно повлиять на цветочные почки.

Рекомендации по посадке

В южных районах саженцы абрикоса ананасного лучше всего высаживать в апреле, а в местах с умеренным климатом благоприятным для посадки будет сентябрь. В европейской части выбирать срок можно на свое усмотрение, но главное успеть посадить саженцы пока не начнут распускаться почки.Абрикос ананасный

Посадочный материал

Качественные саженцы можно купить в питомнике или у местного садовода. Главное чтобы это были проверенные и надежные места, так как есть риск купить не тот сорт. Помимо этого посадочный материал из питомника лучше приживается и на 2 – 3 года раньше дает плоды.

С разрешения продавца можно отрезать маленький кусочек побега. Место среза должно быть светло-зеленым и не иметь бежевый или коричневый цвет.

Выбирать нужно однолетний саженец. Кора должна быть гладкой, без наличия трещин и пятен. Высота у саженца должна быть 65-70 сантиметров с наличием 3-4 побегов. Обязательно присутствие 2-3 стержневых корней, длина которых составляет 20-25 сантиметров.

Выбор участка для высадки саженцев

Абрикосы любят большое количество солнечного света и тепла, и сорт ананасный входит в их число. Выбирать участок для посадки нужно так, чтобы дерево не попадало на резкие холодные сквозняки. Абрикос, растущий на затененных участках, приносит на много меньше плодов и вкусовые качества значительно хуже.
Лучше всего, когда с севера или северо-запада дерево прикрывает забор, стена или тому подобное. Каменная или кирпичная преграда хорошо влияет на рост дерева, так как такие материалы способны днем поглощать большое количества тепла и отдавать тепло ночью.
Подходящая почва для высадки саженцев – чернозем, серозем и суглинок. Легкие песчаные, тяжелые илистые, глинистые и торфяные почвы не подходят, так как на этих почвах саженцы плохо растут. Также абрикос нежелательно сажать в местах, где проходят грунтовые воды близко к поверхности. Из-за переизбытка влаги в почве корни дерева могут сгнить. А кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной.
Абрикос ананасный В любой низине скапливаться холодный и влажный воздух, поэтому такое место для саженцев тоже не подходит.
Когда высаживается сразу несколько саженцев, расстояние между ними и между рядами должно составлять удвоенную высоту зрелого дерева 6 – 7 метров, так как сорт ананасного абрикоса питается полезными веществами из почвы в диапазоне 12-15 м2.

Подготовительные работы для высадки

Для начала нужно окончательно определить место, где будет расти абрикос. За две недели перед посадкой выкопать на этом участке яму, глубина которой будет составлять 70-75 сантиметров, а ширина 60-65 сантиметров. На дно насыпается дренажный слой не меньше 7 сантиметров. Для этого можно применить: кирпичную крошку, крупный речной песок, гальку, керамзит или гравий.
Верхний слой почвы, примерно 20 сантиметров, необходимо предварительно приготовить. Землю нужно смешать с таким же количеством торфа. После этого можно добавить перегной, перепревший навоз или компост в объеме 7- 8 литров, древесную золу – 800 грамм или доломитовую муку – 400 грамм. В качестве минерального удобрения подойдет обычный суперфосфат – 500 грамм, калийная селитра или хлористый калий – 100 грамм. В весенний период желательно добавлять мочевину – 200 грамм.

Осенью не рекомендуется вносить азотосодержащие удобрения, так как они будут мешать дереву, вовремя впасть в зимнюю спячку.

Поэтапный процесс высадки саженцев

Если соблюдать правила посадки саженцев это поможет им быстрее прижиться и раньше плодоносить.Абрикос ананасный

  1. За два дня до посадки корневище абрикоса необходимо обеззаразить. Для этого нужно налить воду в глубокую емкость, затем добавить немного марганцовки, чтобы раствор стал бледно-розовым.
  2. За день до посадки корни обволакивают смесью из глины, навоза с добавлением соды. Все составляющие смеси должны иметь равные пропорции. После чего корневище подсушивается.
  3. В ямке, где будет высаживаться дерево, делается небольшая насыпь, высота которой составляет 15-18 сантиметров. От центра насыпи нужно отмерять 15-20 сантиметров. В том месте зафиксировать опору. Опора должна быть выше края ямы на 70 сантиметров.
  4. На насыпь нужно установить саженец, аккуратно расправить корни. После чего, закопать яму небольшими порциями земли, в то же время, утрамбовывая землю.
  5. После того как ямка будет закопана полностью, грунт нужно повторно тщательно утрамбовать до сформирования валика высотой 10-15 сантиметров, который отступает от ствола на 35-40 сантиметров.
  6. Саженец подвязывается к опорной палке, затем поливается водой.
  7. Как только влага полностью впиталась, вкапывается тонкий слой торфа.

Выполнив все эти нетрудные требования можно значительно повысить шанс для здорового роста дерева и в дальнейшем на хороший урожай.

Уход за деревом

Ананасный абрикос является неприхотливым деревом. Ухаживать за ним несложно. Все что для этого нужно – прополка сорняков, рыхление, полив, обрезка и подкормка.Абрикос ананасный

Ананасный абрикос довольно хорошо переносит засуху, но все же дерево нуждается в регулярном поливе. Если на улице стоит сухая, жаркая погода, тогда полив производится два раза в день – утром, а затем вечером на протяжении 5-6 дней дереву необходимо 30-50 литров воды. В самые жаркие дни крону необходимо опрыскать из специального разбрызгивателя.

После полива землю нужно взрыхлять, так как влажный грунт препятствует попаданию кислорода к корням. Абрикос ананасный имеет длинные корни, уходящие далеко вглубь, поэтому при рыхлении не стоит переживать об их сохранности.

В весенний период грунт необходимо подкармливать органическими удобрениями – коровий навоз или куриный помет. Для этого понадобится торф – 10 литров и перегной 4 литра. Перегной можно заменить на 1 литр помета. Все это нужно перемешать между собой и разместить по продольному кругу, после чего землю нужно перекопать. Для неплодородной земли дополнительно вносится перепревший навоз – 7-8 литров. Дальше дерево можно покормить минеральными удобрениями, которые содержат азот: мочевина – 40 грамм на каждый метр квадратный, а для того чтобы кислотность грунта нейтрализовалась к смеси нужно добавить доломитовую муку 800 грамм или древесную золу 1,5 килограмма.
Абрикос ананасный Осенью абрикос ананасный требует калий и фосфор. Необходимо простой сульфат 100 – 150 грамм и смешать с серным или хлористым калием 35-50 грамм. Эту смесь можно заменить готовыми покупными удобрениями – Осень, АВА, Диаммофоска.

Абрикос ананасный в отличие от других плодовых деревьев очень быстро разрастается, поэтому обрезка нежелательных веток обязательно. В противном случае крона быстро загустится, что затруднит уход и борьбу с вредителями, негативно повлияет на качество плодов, а также сбор урожая станет довольно сложным процессом. Поэтому необходимо избавляться от веток, которые засохли, вымерзли или пострадали от вредителей и болезней.

Перед процессом обрезки следует помнить, что абрикос ананасный приносит плоды именно на молодых побегах, которые сформировались в прошлом году.

Инструмент для обрезания веток должен иметь острую заточку и обязательно, продезинфицирован. Места среза сразу обрабатываются 2-3 % раствором медного купороса и замазываются садовым раствором.Абрикос ананасный

Подготовка к зиме

Ананасный абрикос довольно хорошо переносит зиму, но не стоит игнорировать защиту дерева от сильных морозных и бесснежных дней, особенно это касается молодых растений. Для защиты можно использовать конский перегной, который плотно укладывается вокруг ствола дерева. Далее нужно обвернуть штамб материалами, пропускающими воздух и воду, – агроволокно, защитная сетка или капроновые колготки.
Соблюдая все необходимые нормы при выборе саженцев, правильной посадки, надлежащего ухода и подготовки к зиме сорт ананасный будет быстро расти и приносить ежегодно вкусные и полезные плоды.

Сорта абрикоса Ананасный, Мелитопольский ранний и поздний, Королевский

Абрикос ананасный

Абрикос сорта «Ананасный»

Этот сорт считается лучшим среди среднеспелых. Дерево считается среднерослым, с широкой, раскидистой полукруглой кроной. «Ананасный» абрикос начинает плодоносить на третий – четвёртый год после посадки.

Но если на участке есть другие сорта абрикоса или сливы – это станет плюсом. От того, какое дерево находится по соседству, вкус плодов может меняться.

У «Ананасового» абрикоса средние, но чаще всего встречаются крупные плоды 35-50 г. В зависимости от ухода размер плодов может быть разный – стандартные и маленькие. Имеют овальную, вытянутую форму с острыми клювиками.

Абрикос ананасный Возможно, Вам будет интересна статья о ранних, поздних и средних сортах абрикоса.

Статью о том, как вырастить сладкие абрикосы сорта «Триумф северный» читайте здесь .

Есть интересная статья о том, какие сорта абрикоса подходят для выращивания на Урале и в Сибири .

Цвет – ярко-оранжевый с ярким, боковым красным румянцем. Кожица у плодов не очень плотная. Дольки отделяются просто. Мякоть имеет плотную структуру, оранжевого цвета, имеет стойкий аромат, необычный привкус и сладкий, сочный вкус.

Косточка вытянутая, похожа на сливовую. Ядро очень сладкое с приятным пряным, ореховым ароматом.

1. Обильная урожайность.
2. Плоды имеют высокие вкусовые качества.
3. Самоплодный.
4. Устойчивость к разным болезням и вредителям.
5. Отличается засухоустойчивостью.
6. Морозостойкий.
7. Имеет хорошую транспонтабельность.

Обратите внимание: «Ананасный» абрикос является самоплодным. Даже если дерево будет в единственном экземпляре, оно всё равно будет хорошо плодоносить.

1. После перезревания плоды быстро осыпаются и практически не держатся на дереве.

Идеально подойдёт для закатывания соков с дольками. Они остаются плотными даже после переспевания.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о абрикосе сорта «Ананасный»:

Мелитопольский ранний

Абрикос ананасный

Абрикос «Мелитопольский ранний»

Дерево среднерослое, имеет широкую крону. В сравнении с тоже популярным сортом абрикоса «Краснощеким». у этого зимостойкость выше. Саженцы «Мелитопольского» абрикоса начинают давать плоды на чётвёртый – пятый год после посадки.

Плоды средние, 30-45 г, овальной, почти круглой формы. Кожа у абрикоса тонкая, ярко-оранжевого цвета с аппетитным красным румянцем на боках. Внутри плод мясистый, дольки средней плотности, мякоть сочная имеет стойкий аромат и очень сладкая на вкус.

  • ранний;
  • хоть плоды и имеют средний размер, но дерево плодоносит большим урожаем;
  • плоды сладкие, по структуре плотные.

Это интересно: абрикос начал свое существование на земле около 6 тысяч лет назад.

Он является хорошим выбором для регионов с холодными и затяжными зимами. Более устойчив к морозам, чем другие абрикосы, а значит, после морозов вы всё равно соберёте богатый урожай.

Мелитопольский поздний

Абрикос ананасный

Абрикос «Мелитопольский поздний»

Позднеспелый сорт, который получили с помощью скрещивания двух других — «Краснощёкого» и «Хурмаи». Дерево считается быстрорастущим, с широкой, густой кроной. Начинает плодоносить на четвёртый-пятый год с момента посадки.

Интересно знать, что плоды у «Мелитопольского» позднего отличаются от плодов раннего. У этого они крупнее, 40-60 г. Имеют овальную форму, немного сжатые в боках, на концах имею небольшие, острые клювики.

Кожица у позднего абрикоса тоже отличается. Она толстая и плотная, окрашена в оранжевый цвет с нежным румянцем. Плоды менее сочные, но сладкие. Имеют небольшую кислинку.

Интересный факт: дерево абрикоса растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.

Мякоть у плодов оранжевого цвета, плотная, имеет стойкий аромат. Косточка довольно крупная. Легко отделяется от мякоти. Имеет абрикосовый аромат и сладковатый вкус.

1. Высокая урожайность.
2. Плоды созревают быстро.
3. Устойчив к резкой смене температуры.
4. Морозоустойчив.
5. Устойчив ко многим болезням, поражающим большинство других сортов.
6. Имеет хорошую транспортабельность.

Из него получаются отличные сушеные фрукты. Плоды менее сочные и сладкие, так что сушка пройдёт быстрее, а плоды будут диетическими.

Королевский абрикос

Абрикос ананасный

Абрикос сорта «Королевский»

Сорт имеет французское происхождение. Дерево считается сильнорослым с широкой, ветвистой кроной. Плоды у «Королевского» абрикоса крупные. Имеют продолговатую, округлую форму с широкой, глубокой бороздкой.

Кожица у плода с пушком, плотная, насыщенного оранжевого цвета с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, имеет отличительный аромат и сладкий вкус с примесью легкой кислинки.

Косточка бывает средней и большой величины. Ядро не имеет резкого аромата, на вкус горькое.

1. Имеет плохую транспортабельность.

Он хорошо плодоносит. Благодаря сочной и сладкой мякоти плоды подходят для варенья и джемов.

В независимости от выбранного сорта, чтобы ваши абрикосы хорошо плодоносили, их нужно ежегодно обрезать и обновлять крону. Также стоит не забывать об удобрениях и постоянном поливе. От этого зависит количество и размер плодов.

Выбирая предложенные сорта, надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, т.к. они считаются морозостойкими, а для абрикоса это важно, ведь это очень нежное растение. Выбирая один из этих абрикосов, – вы не пожалеете о своём решении!

Предлагаем Вам посмотреть видео о особенностях сорта абрикоса «Мелитопольский ранний»:

Абрикос ананасный Разноцветные абрикосы: сорта с необычной расцветкой

Абрикос ананасный Сорта абрикоса Краснощёкий и Сын Краснощекого — одни из самых популярных сортов среди садоводов

Абрикос ананасный Перец сладкий ранний Джипси f1 — описание сорта и отзывы

Абрикос ананасный Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

Абрикос Ананасный: достоинства сорта и советы по выращиванию

Описание сорта

Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Абрикос ананасныйАбрикос ананасный Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы

Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.

Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.

Абрикос ананасныйАбрикос ананасный Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад

Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.

К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.

Обычно адаптированные к более суровым климатическим условиям абрикосы существенно отличаются по размеру, урожайности и вкусу от южных. Однако Ананасный — исключение. Вкус и аромат просто изумительные.

Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.

Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.

Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.

Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.

Абрикос сорта Ананасный чрезвычайно полезен для здоровья. По сравнению со многими другими в нём содержится больше витаминов А, В1, С, Р, РР, железа, калия, фосфора, магния, цинка, меди и йода. В кураге содержание микроэлементов ещё повышается в 5 раз. Также это натуральный источник сахара (20–27%) глюкозы, фруктозы, пектина, декстрина, клетчатки и органических кислот (например, яблочной). 3–4 свежих плода или 150 мл сока содержат суточную потребность каротина. Дубильные вещества, обуславливающие лёгкую терпкость и вяжущий привкус — натуральный антибиотик.

У Ананасного есть несколько родственных сортов:

  • Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
  • Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
  • Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.

Разновидности Ананасного абрикоса — фотогалерея

Колоновидный абрикос можно выращивать не только в открытом грунте, но и в кадках Абрикос Ананасный Шалах почти не имеет аналогов по вкусовым качества и размеру плодов. Но растёт только на юге Ананасный Цюрупинский меньше страдает от вредителей и болезней, но больше — от заморозков

Описание абрикоса сорта Ананасный — видеоролик

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению. Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы.

Абрикос ананасныйАбрикос ананасный Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

Абрикос ананасныйАбрикос ананасный Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Если позволит продавец, отрежьте от побега небольшой кусочек. Древесина на срезе должна быть светло-зелёной, а не бежевой или коричневой.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».

Абрикос ананасныйАбрикос ананасный Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.

Всё время следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше верхнего края ямы на 7–10 см.

  • Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  • Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  • После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.
  • Правильная посадка абрикоса — видео

    Уход за растением

    Абрикос Ананасный сравнительно неприхотлив. Уход за ним заключается в поддержании приствольного круга в надлежащем состоянии (прополка сорняков, рыхление), поливе, обрезке и подкормке.

    Приствольный круг

    Рыхление почвы в приствольном круге проводят после каждого полива. Это нужно, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Корневая система абрикоса Ананасный залегает довольно глубоко, поэтому можно не бояться повредить корни в процессе рыхления.

    Прополка сорняков тоже необходима. Помимо того что они отнимают у дерева необходимое ему питание и препятствуют нормальному рыхлению почвы, сорные травы буквально притягивают всевозможных вредителей. Не менее важна и эстетичность. Аккуратные, ухоженные деревья выглядят гораздо более привлекательно.

    Все опавшие листья, плоды, сломанные отмершие ветки регулярно собирают и сжигают. Особенно тщательную уборку проводят осенью. В подобного рода мусоре без проблем переживут зиму личинки насекомых-вредителей и споры грибков.

    Ананасный неплохо переносит засуху, но это не значит, что для полива достаточно дождей. В сухую жаркую погоду дважды в день, утром и вечером, с периодичностью 5–6 дней ему нужно 30–50 л воды (в зависимости от возраста дерева). Если температура воздуха очень высокая, по вечерам крону дополнительно опрыскивают из специальных разбрызгивателей.

    Абрикос ананасныйАбрикос ананасный Слишком частый полив вредит абрикосу больше, чем сильная засуха

    Весной дерево первый раз поливают непосредственно перед цветением. Затем оно больше всего нуждается в воде в период созревания плодов — с середины июня до середины июля. После сбора урожая полив практически прекращают до конца августа. Начиная с этого времени, дерево запасает всё необходимое на зиму.

    Поливают дерево прямо под корень. Для этого выкапывают канавки и аккуратно выливают воду туда. Превращать приствольный круг в болото не нужно — это идеальная питательная среда для развития гнили, плесени и болезнетворных грибков. Разумеется, полив нужно корректировать, ориентируясь на погодные условия.

    Абрикос ананасныйАбрикос ананасный Поливать абрикос из разбрызгивателей не рекомендуется, можно только опрыскивать крону

    Подкормку вносят в грунт ежегодно, каждую весну и осень, одновременно перекапывая или хорошо разрыхляя почву.

    Весной в грунт нужно вносить органические удобрения — коровий навоз или куриный помет. На 10 л торфа или перегноя берут 4 л свежего навоза или 1 л помета, перемешивают и распределяют смесь по приствольному кругу в процессе перекапывания. Если почва не слишком плодородная, дополнительно можно внести 7–8 л перепревшего навоза. Для образования зелёной массы нужны и минеральные удобрения с содержанием азота (мочевина — 40 г на каждый м²). Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, добавьте к смеси 800 г доломитовой муки (или 1,5 кг древесной золы).

    Осенью абрикосовое дерево нуждается в калии и фосфоре. В зависимости от возраста понадобится 100–150 г простого суперфосфата и 35–50 г сернокислого или хлористого калия. Можно заменить их комплексным удобрением — Осень, АВА, Диаммофоска.

    Абрикос ананасныйАбрикос ананасный Необходимые абрикосу удобрения вносятся в грунт

    Обрезка для абрикоса сорта Ананасный — совершенно необходимое мероприятие, так как он растёт намного быстрее, чем большинство плодовых деревьев. Если пропустить хотя бы одну процедуру, крона быстро загущается, что затрудняет уход и борьбу с вредителями, сбор урожая и негативно сказывается на качестве и количестве плодов. Также обрезка важна с санитарной точки зрения — нужно вовремя избавляться от засохших, вымерзших, пострадавших от вредителей и болезней веток.

    Весь инструмент для обрезки должен быть остро заточенным и продезинфицированным. Срезы сразу же обрабатывайте 2–3% раствором медного купороса и замазывайте садовым варом.

    Самая лучшая форма для кроны абрикоса — разреженно-ярусная, напоминающая по форме чашу. Центральный побег ежегодно укорачивают, оставляя 25–30 см до точки роста самого верхнего из боковых побегов. На каждом ярусе оставляют 2–3 скелетных побега, остальные срезают до 2–3 ростовой почки.

    Проводя обрезку, следует помнить, что Ананасный плодоносит на молодых побегах, сформировавшихся в прошлом году.

    Срезайте ветки обязательно под корень, не оставляя «пеньков». Убирайте все молодые побеги, которые растут вниз и внутрь кроны, а также вертикально растущие прямые ветки — так называемые волчки. Их можно оставить, только если дерево сильно пострадало от мороза. Тогда волчки превращают в новые скелетные ветви.

    Абрикос ананасныйАбрикос ананасный Правильная крона абрикоса формируется к четвёртому году, затем её нужно только поддерживать

    • Абрикос имеет свойство формировать больше плодов, чем могут получить необходимое питание и вызреть. Поэтому «лишние» плоды нужно убирать, оставляя только те ветки, которые наиболее удачно расположены и гарантированно получат достаточно тепла и солнечного света. Придётся ежегодно жертвовать примерно половиной завязей.
    • Проводить обрезку абрикоса зимой (и в любое время года при температуре ниже 5ºС) настоятельно не рекомендуется. Древесина в это время становится очень хрупкой, а дерево находится в спячке, поэтому процесс заживления ран пойдёт только весной.
    • После весенней высадки в грунт побеги сразу же обрезайте, оставляя на каждом 3–4 ростовых почки (убирают примерно треть длины). Следующей весной срезайте все цветы. Это необходимо, чтобы абрикос лучше прижился и быстрее начал плодоносить.
    • Нужно уметь вовремя остановиться: потеря слишком большого количества побегов и зелёной массы — огромный стресс для дерева. Максимум можно срезать примерно четверть от общего объёма кроны.

    Обрезка абрикоса — видеоролик

    Подготовка к зиме

    Несмотря на то что Ананасный — морозостойкий сорт, лучше перестраховаться и своевременно соорудить ему зимнее укрытие. Особенно это актуально для молодых саженцев, высаженных в грунт год или два назад. Ствол до точки роста самого нижнего побега покрывают раствором извести с добавлением медного купороса.

    Абрикос ананасныйАбрикос ананасный Побелка дезинфицирует кору и отпугивает грызунов

    Затем у молодых саженцев побеги связывают в некое подобие веника и обматывают укрывным материалом или мешковиной в несколько слоёв. Чтобы отпугнуть грызунов и помешать им добраться до древесины, можно подложить под мешковину хвойный лапник или солому.

    У взрослых деревьев (45 лет и более) вокруг ствола формируют холмик из торфа, перегноя или опилок высотой 20–25 см, ствол над ним оборачивают мешковиной либо капроновыми колготками. Не используйте полиэтилен или другой воздухонепроницаемый материал. Скорее всего, это приведёт к подпреванию корневой шейки и развитию гнили.

    Защититься от грызунов поможет специальная сетка.

    Как укрыть абрикос на зиму — фотогалерея

    Связав ветви, обмотайте саженцы мешковиной Взрослым деревьям, чтобы перезимовать, достаточно толстого слоя мульчи Можно просто надеть на молодой саженец картонную коробку, заполнив её соломой или мелкими клочками бумаги

    Болезни и вредители

    К несомненным преимуществам Ананасного относится повышенная устойчивость к клястероспориозу, монилиозу и курчавости листьев, от которых страдает большинство плодовых и ягодных деревьев независимо от региона выращивания. Но есть другие грибковые и вирусные заболевания, которые могут оставить вас без урожая.

    Заболевания, которым подвержен абрикос, и их лечение — таблица

    На нижних ветвях дерева листья желтеют и опадают гораздо раньше срока (в конце июня или начале июля). Макушку это никак не затрагивает.

    Развитию заболевания способствует избыточная влажность почвы, поэтому лучшей профилактикой будет полив абрикоса в меру. Также грибок проникает в древесину через трещины.

    При рыхлении старайтесь не повреждать корни, все срезы немедленно дезинфицируйте и замазывайте садовым варом.

    Сажают абрикос как можно дальше от садовой земляники, табака и любых паслёновых (картофель, томаты, баклажаны). Сами по себе эти культуры от вертициллёза не страдают, но являются переносчиками спор грибка.

    Для борьбы с заболеванием абрикос опрыскивают 1,5–2% раствором бордоской жидкости — до появления листьев и после сбора урожая.

    На плодах появляются вмятины в виде пятен и полос бежевого или коричневого цвета. Мякоть вокруг них высыхает и сморщивается. Плоды созревают гораздо раньше нормального срока (в начале июля), однако вкуса и аромата практически не имеют.

    Все вирусные заболевания не имеют сколько-нибудь эффективных способов борьбы. Поэтому чрезвычайно важна профилактика. Она начинается с тщательного отбора саженцев и материала для прививки.

    В дальнейшем дезинфицируйте все инструменты в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия или в горячей воде. Кроме того, ежегодно покрывайте нижнюю треть ствола раствором извести, смешанной с медным купоросом (3–5 г на 1 л раствора для побелки).

    Кольцевая оспа абрикоса

    Весной появляется много деформированных изогнутых побегов. Листья — мелкие и тоже нестандартной формы. Дерево практически не растёт. Листья засыхают и опадают, ветви тоже сохнут и легко ломаются. Если вызревают плоды, то с характерными бугорками тёмно-красного или красновато-бурого цвета. Мякоть в этом месте на ощупь более мягкая.

    Листья и цветы появляются одновременно. На листьях заметны светло-зелёные пятна, они толще, чем обычно, поэтому скручиваются. Когда вызревают плоды, мякоть у косточки сохнет, меняет цвет на бурый и отмирает.

    Весной на листьях вдоль жилок появляются желтоватые полосы. Затем их сменяет так называемый кружевной узор. Пострадавшие листья засыхают и опадают.

    Наиболее распространённые болезни на фото

    Листья сохнут и опадают, урожая при ленточной мозаики можно не ждать Несмотря на название, от болезни страдают и абрикосовые деревья Вертициллёз поражает листь, расположенные на нижних побегах Бактериальная пятнистость приводит к преждевременному опаданию листвы и несозревших плодов Серая гниль может полностью уничтожить урожай абрикосов

    Помимо болезней, с которыми селекционеры но могут бороться, существуют ещё и вредители. От них защитить выведенный сорт не в состоянии ни один специалист.

    Вредоносные насекомые и меры борьбы с ними — таблица

    Гусеницы, вылупляющиеся в середине июня, проникают внутрь плода и поедают абрикос изнутри, начиная с косточки.

    Дерево и приствольный круг опрыскивают раствором Хлорофоса, Метафоса или Энтобактерина (концентрация — 0,2% для первых двух препаратов и 0,5% для третьего). Не превышайте рекомендуемую дозировку, иначе просто сожжёте листья и корни.

    Обработку проводят сразу же после цветения и с интервалом в 12–15 дней до 7 раз за лето. Последнее опрыскивание — после сбора урожая.

    Гусеницы вылупляются в начале весны и питаются цветочными и вегетативными почками.

    Против листовёртки хорошо помогает медный купорос. Его добавляют в известь для побелки деревьев, 3% раствором опрыскивают абрикосы до цветения и после сбора урожая. Для обработки также подойдёт Нитрофен (200–300 г на 10 л воды).

    Не следует забывать о специальных липких поясах на деревья и о ручном сборе гусениц.

    Чёрная и зелёная тля

    Тля селится целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. С наружной стороны видны мелкие коричневые точки. По мере того как отмерших участков становится всё больше, лист деформируется и краснеет, опадает уже в середине лета.

    Тля очень не любит резких запахов. Существуют предназначенные для борьбы с ней инсектициды — Нитрофен и Карбофос. В первом случае готовят 2–3% раствор, во втором 1–1,5%.

    Но можно использовать и народные средства. Особенно популярен настой стрелок лука и чеснока, ботвы томатов. Зелень нарезают, заполняют ёмкость примерно на треть, доливают водой и убирают в тёплое место на 3–4 дня. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:4 и опрыскивают деревья.

    Ещё один выход — посадить рядом с абрикосами бархатцы, мяту, полынь, розмарин, укроп и иные сильнопахнущие растения.

    Жёлтый сливовый пилильщик

    Бабочки откладывают яйца в цветочные почки и бутоны. Появляющиеся из яиц личинки выедают мякоть изнутри, одновременно загрязняя её продуктами своей жизнедеятельности.

    До цветения абрикосовые деревья опрыскивают раствором препаратов Карбофос, Цианокс, Гордон, Хлорофос, Цианокс, Цидиал. Если прошлым летом имело место массовое нашествие гусениц пилильщика, обработку повторяют через 5 дней после цветения.

    Наиболее распространённые вредители на фото

    Жёлтый сливовый пилильщик выедает абрикосы изнутри Тля приводит к преждевременному засыханию листвы, высасывая из неё соки Массовое нашествие гусениц может полностью уничтожить урожай Плоды, пострадавшие от плодожорки, есть нельзя

    Сбор урожая

    Ананасный созревает в середине июля. Плодоносит по достижении возраста 4–5 лет регулярно. Урожайность при надлежащем уходе высокая – если лето было тёплым и солнечным, с одного дерева можно собрать 130–150 кг плодов.

    Выберите для сбора урожая сухой, не слишком жаркий и не слишком холодный день. Влажные абрикосы хранятся буквально 2–3 дня, жара или холод отрицательно сказываются на вкусе.

    Созревают плоды в течение 3–5 дней, поэтому урожай нужно собирать поэтапно. Но и упустить момент тоже нельзя — перезревшие абрикосы этого сорта очень легко осыпаются, трескаются, мякоть становится мучнистой, теряет сочность и характерный вкус. По этой же причине рекомендуется только ручной сбор плодов — использование специальных машин и попытки стрясти их с дерева ведут к ухудшению потребительских качеств.

    Определить, созрели ли плоды, можно по запаху. Неспелые абрикосы почти не пахнут.

    Ананасный высоко ценится как садоводами-любителями, так и теми, кто выращивает плоды на продажу, за внешний вид и неплохую транспортабельность недозрелых абрикосов. Если планируется перевозка, урожай снимают за 3–4 дня до наступления полной зрелости, когда кожица ещё сохраняет лёгкий зеленоватый оттенок. Но снятый с дерева абрикос не прибавит в сладости и ароматности. Только мякоть станет более сочной.

    Единственный недостаток, присущий любым абрикосам, — непродолжительный срок хранения. Максимальный срок, на который можно сохранить урожай даже в идеальных условиях (постоянная нулевая температура и относительная влажность 85–90%) – 14–18 дней. При этом каждый абрикос нужно завернуть в салфетку или тонкую бумагу и аккуратно разложить в один слой по картонным коробкам или деревянным ящикам. Сразу убирать их в холод нельзя. Температуру понижают постепенно.

    Сложенные на хранение плоды нужно ежедневно перебирать. Они очень легко поражаются гнилью, плесенью, иными заболеваниями, характерными для фруктов, хранящихся долгое время.

    Однако, возможно, отсутствие лёжкости — это отнюдь не недостаток. Дело в том, что из Ананасного получаются изумительно вкусные заготовки на зиму — варенья, джемы, повидло, мармелад, компоты, соки. Некоторые даже считают, что консервированные абрикосы гораздо лучше свежих. Для переработки подойдут и слегка перезревшие плоды.

    Абрикос ананасныйАбрикос ананасный Варенье из Ананасных абрикосов — настоящий деликатес

    Ещё один вариант — приготовить курагу. Она гораздо лучше хранится, занимает меньше места, а количество витаминов и микроэлементов при такой обработке возрастает в несколько раз. В холодильнике или погребе в герметично закрытом бумажном либо полиэтиленовом пакете она пролежит, не теряя пользы, до полугода. При комнатной температуре — месяц.

    Также можно попробовать заморозить абрикосы. Для этого отберите спелые, но не перезревшие плоды, без малейших признаков повреждений на кожице, одинакового размера. Их нужно вымыть, обсушить, разложить на деревянных досках или подносах, застеленных пергаментной бумагой так, чтобы они не соприкасались, и положить в морозильную камеру на 5–7 минут, включив режим быстрой заморозки. Затем абрикосы раскладывают по специальным пакетам для замороженных продуктов с герметичной застёжкой и убирают на постоянное хранение. В морозильной камере они лежат 6–8 месяцев.

    Расфасовывайте абрикосы небольшими порциями — по столько, сколько вы точно используете за один раз. Разморозка и повторная заморозка превратит Ананасные в однородную безвкусную массу.

    Отзывы садоводов

    Всем хорош абрикос Ананасный, да вот только обильно плодоносит он далеко не каждый год.

    У моей бабушки рос абрикос Ананасный, плоды были удлинённые, светло-лимонного цвета, крупные. Для меня это самый вкусный сорт абрикоса — и свеженьким, и в закатки, а сок какой ароматный!

    Занимаясь не один год садом, могу сказать, что абрикос Ананасный очень малоплодный. Слышал только об одном сорте, который якобы даёт больше урожая — называется Шалах, но он не чисто Ананасный, а смесь. У себя я уже убрал все Ананасные абрикосы.

    У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы. Надо будет и себе попробовать вырастить из косточки. Ещё несколько деревьев такого сорта и мне не помешали бы…

    У меня был такой абрикос, но пришлось его убрать. Его главным минусом считаю, что он при созревании сильно осыпается (даже без ветра), а также позднее созревание. А преимущество этого сорта в его неповторимом вкусе и специфическом ананасном аромате.

    Много фермеров и просто садоводов выращивают этот сорт, очень популярный он до сих пор. Да, не морозостойкий он, поэтому бывают пролёты с урожаем. Урожайность достаточная.

    У меня Ананасовый год на год не приходится — бывает, бьёт морозом почку, или весенние заморозки вредят. А так, почти всегда с урожаем. Давно продаю его на рынке, сорт очень хороший и вкусный. Оптовики берут всегда.

    Абрикос Ананасный сравнительно нетребователен к уходу. Никакого знания специфических агротехнических приёмов от садовода не потребуется. Поэтому, если позволяет климат, смело высаживайте этот сорт, даже при отсутствии практического опыта выращивания плодовых деревьев вообще и абрикосов в частности. И в южных районах, и на территориях с умеренным климатом культура «отблагодарит» садовода стабильным плодоношением и большими урожаями.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *