Абрикос погремок

Автор: | 28.07.2017

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной.

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

В нашем регионе хорошо себя показали такие сорта как:

Абрикос Погремок

Абрикос погремокПогремок — среднепозднего срока созревания (конец июля — начало августа). Плоды очень крупные (до 60 г), кругло-овальные, сдавленные с боков, зеленовато-желтого цвета, обычно без румянца, с резким опушением кожицы. Мякоть плотная, оранжевая, желтая, сладкая, очень приятного вкуса (4,2 балла). При созревании плодов косточка полностью отстает от мякоти и слегка погромыхивает внутри плода. Сорт универсального назначения — один из лучших сортов для приготовления сухофрукта. Самоплодный. Высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое с округлой редкой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая.

Абрикос Триумф

Абрикос погремокТриумф северный — дерево сильнорослое, крона раскидистая. Ветвление среднее. Скелетные ветви толстые, отходят под углом 45 и более градусов. Листья крупные с заострением.

Плоды округло-овальной формы. Масса плода 55 г. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска плода при полной зрелости желто-оранжевая. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде. Созревает в конце июля – начале августа. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – хорошая. Устойчив к болезням.

Абрикос «Сюрприз»

Абрикос погремокДерево среднерослое, со слабо раскидистой формой. Зимостойкость цветовых почек средняя, древесины отличная. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды бархатистые, неправильной яйцевидной формы, слегка сжатые с боков, бледно – желтые с небольшим румянцем. Масса плода до 45 г. Мякоть бледно – желтая, средней сахаристости, нежная, приятного аромата и хорошего вкуса. Созревание в конце июля. Плодоношение на 3 год. Сорт частично самоплодный.

Абрикос Десертный»

Абрикос погремокАбрикос Десертный — среднего срока созревания. Плоды крупные, массой от 35 до 60 г, зеленовато-желтого цвета. Мякоть отличного качества, нежная, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка — 4,5 балла. По качеству плодов — один из лучших северных абрикосов, не уступающих известным южным сортам. Сорт самоплодный. Деревья здоровые, зимостойкие, характеризуются сильным ростом, густой широкоокруглой кроной, 4-5 м высотой. Зимостойкость цветковых почек средняя.

Эти сорта вы можете приобрести у нас в садовом центре «Крокус ЛД».

Абрикос Погремок — среднепозднего срока созревания (конец июля — начало августа).
Дерево среднерослое с округлой редкой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек средняя. Малотребователен к почвенным условиям, лучше растет на хорошо аэрированных почвах, содержащих известь.
Плоды очень крупные (до 60 г), кругло-овальные, сдавленные с боков, зеленовато-желтого цвета, обычно без румянца, с резким опушением кожицы.
Мякоть плотная, оранжевая, желтая, сладкая, очень приятного вкуса 4,2 балла. При созревании плодов косточка полностью отстает от мякоти. Сорт универсального назначения — один из лучших сортов для приготовления сухофрукта. Частично самоплодный. Высокоурожайный сорт. Использование: употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, является ценным лечебным и диетическим продуктом.
Достоинства сорта. зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт.

Заполните обязательные поля *.

Добавить свой отзыв

Новая Москва, 57-й км Киевского шоссе, левая сторона от МКАД

Московская область, 55-й км Дмитровского шоссе, правая сторона от МКАД

Методы и способы защиты дачного участка от воровства
Методы и способы защиты дачного участка от воровства Воровство на даче очень актуальный вопрос в наше.
подробнее >9gt;9gt;

Хитрые приемы для расширения пространства сада.
Используя определенные элементы ландшафтного дизайна можно намеренно ввести зрителя в заблуждение. При умелом использовании этого принципа.
подробнее >9gt;9gt;

Дачный сезон.
С Приходом осени начинается сезон озеленения и посадки различных растений.
подробнее >9gt;9gt;

Абрикос погремок

Абрикос «Погремок»

АбрикосПогремок. Посадка и уход.

Абрикос Погремок — дерево среднерослое с округлой редкой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек средняя. Плоды очень крупные (до 60 г), кругло-овальные, сдавленные с боков, зеленовато-желтого цвета, обычно без румянца, с резким опушением кожицы. Мякоть плотная, оранжевая, желтая, сладкая, очень приятного вкуса (4,2 балла). Среднепозднего срока созревания — конец июля- начало августа. При созревании плодов косточка полностью отстает от мякоти и слегка погромыхивает внутри плода. Сорт универсального назначения .Частично самоплодный. Почва для посадки подходит любая. Это позволяет выращивать саженцы на почвах с разнообразными характеристиками. Повышенная зимостойкость обуславливает отсутствие потребности в выполнении дополнительных процессов по утеплению растения. Этот сорт великолепно выращивается на территории России в теплых и в северных регионах. Российские зимы легко переносит без каких-либо затруднений.

Выбор почвы и саженцев.

Определенно, так или иначе, следует выбирать наиболее благоприятные условия почвы для выращивания. В частности, это богатые минералами и полезными веществами свежие почвы, которые обладают высокой влаго и воздухопроницаемостью. При выборе пространства для высадки абрикоса и следует определить такую территорию, где корневая система не станет замокать во влажные периоды. Важно обращать внимание на зимовку молодых растений. У них ветви и нижнюю часть рекомендуют укрывать на зимний период, чтобы растения не объедались мышами и зайцами. Абрикос отлично реагирует на формовочную обрезку и внесение удобрений. Таким образом, в период укоренения растения вы можете выполнять обрезку ветвей у верхушки для дальнейшего ветвления растения. Сорт склонен к качественному освещению и для выращивания рекомендуется выбрать пространство с большим количеством света на протяжении всего дня. Так как сорт является, с округлой раскидистой формой, нужно учитывать расположение относительно других растений в вашем саду. Со временем, разрастаясь, дерево может загораживать находящиеся поблизости растения.

Как правило, растение поставляют в качестве однолетних привитых саженцев, которые обладают развитой корневой системой. Верхнюю часть, для выполнения правильной формировки, предварительно обрезают до размеров около 50-70 см. Для корневой системы используют упаковку из влажного торфа или мха, которые заворачивают в транспортировочную обертку. Приобретать лучше саженцы, которые выращены в погодных условиях подобных условиям вашего загородного участка. Если вы имеете такую возможность, то выбирайте саженцы с наибольшим количеством корней.

В целом сорт относится к известным популярным сортам и рекомендуется для выращивания в качестве садовой культуры. Отсутствие дополнительных требований к зимовке является важным преимуществом. В процессе формирования следует обращать внимание на регулировку высоты растения и подрезку ветвей для распространения кроны вдоль, а не ввысь. Таким образом, растение становится более крепким и прочным

Абрикос, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители.

Абрикос погремок

Абрикос известен в России около 200 лет как ценная южная плодовая культура. Рано вступает в плодоношение, ежегодно обильно закладывает цветковые почки, интенсивно растет. Старожилы вспоминают, что в конце июля наполнялся ароматом янтарных плодов, подводы с абрикосами тянулись от окраин города к центру — на базар. В последние же годы прилавки магазинов не балуют жителей столицы этими фруктами.

Размещение абрикоса сотнегектарными массивами не отвечает его биологическим особенностям (в природе он встречается поодиночке либо небольшими группами), поэтому в промышленных насаждениях плодоносит нерегулярно, малопродуктивно. На приусадебных же участках, около домов сельских жителей эта культура всегда дает хорошие урожаи.

Главное — грамотно подобрать сорта, правильно посадить плодовые деревья и ухаживать за ними.

Абрикос — насекомоопыляемое растение. Во время цветения желательно, чтобы поблизости от него были ульи с пчелами. Но даже если пчел нет, то всегда есть другие насекомые, которые также способствуют опылению.

Обильные урожаи сильно ослабляют деревья абрикоса, приводят к периодичности, уменьшению размера плодов. Достаточно иметь на каждой из пяти основных ветвей по 100—150 плодов, чтобы получить урожай порядка 20-30 килограммов с дерева. Когда на скелетных ветвях растет 200—250 плодов, то они измельчаются, а это свидетельствует о перегрузке дерева урожаем.

Абрикосовое дерево имеет довольно внушительные размеры, его высота может быть от 5 до 12 метров. Существуют также абрикосовые кустарники, размеры которых тоже крупные с раскидистой кроной. Корни абрикосов уходят на значительную глубину, что в большой степени определяет их агротехнику.

Абрикос является теплолюбивым растением, поэтому выращивается в основном в теплом или умеренном климате. В России абрикос обычно растет на Кавказе или в южных районах европейской части. Но в последнее время усилиями селекционеров выведены сорта, которые с успехом прижились и в Подмосковье.

Абрикосовое дерево растет сравнительно быстро, но возраст плодоношения наступает на 5-7 год после посадки. Однако при правильном уходе и если молодые деревья не пересаживать, дерево может начать цвести и на 3-4 год.

Ежегодно на абрикосе закладывается много цветочных почек, даже когда дерево перегружено плодами. Но как сами деревья, так и почки резко отрицательно реагируют на значительные перепады среднесуточных температур. Часто весной оттепель сменяется заморозками, отчего цветочные почки сильно повреждаются, вплоть до гибели.

Условия выращивания посадка абрикосов

Абрикос – растение тепло- и светолюбивое, поэтому сажать его необходимо на солнечном, ничем не затененном месте. Нельзя высаживать абрикосы в низинах, так как в этих местах скапливается холодный воздух. Чем больше тепла абрикос получит летом, тем легче он перенесет зимний период.

Абрикос нетребователен к почве, но ему больше подходят хорошо аэрированные глубокие почвы с некоторым содержанием извести. Абрикос хорошо переносит засуху. Также он не боится ветров, кроме холодных северных. Застоя влаги вокруг дерева допускать нельзя, как и попадания в почву соли.

При посадке саженец абрикоса размещают в посадочной яме таким образом, что корневая шейка оказалась на 3-4 см ниже общего уровня земли. Засыпку ямы с саженцем производят сначала землей верхнего слоя, а затем досыпают землю из нижнего слоя (при выкопке ямы эти слои нужно разделить по разным кучкам). Засыпав яму, начинают уплотнять почву ногами по направлению от краев к центру. После такого уплотнения вокруг саженца должно образоваться некоторое углубление. Если же такого углубления не получилось, можно сформировать околоплодный круг за счет небольшой земляной насыпи по периметру.

После посадки саженец необходимо обильно полить ( примерно 20-30 л воды), а затем мульчировать торфом, навозом или другой органикой.

Для хорошего опыления на участке желательно посадить 2-3 дерева, что заметно повысит урожайность.

Требования к теплу.

Из всех факторов внешней среды температурный фактор является наиболее важным, так как в основном определяет жизненные функции абрикоса. Абрикос предъявляет большие требования к теплу, а при достаточном количестве влаги в почве способен выдерживать высокие температуры. Сорта абрикоса мало различаются между собой по требовательности к теплу для прохождения различных фенофаз роста и развития дерева. Исключение составляет только фенофаза созревания плодов. Разница в сумме активных температур, необходимых для созревания плодов отдельных сортов, составляет 600—700°С.

В среднем для роста и развития абрикоса требуется около 2500°С, т. е. немного больше, чем для персика. Такие жизненно важные процессы абрикоса, как цветение, оплодотворение и завязывание плодов, происходят при температуре выше +10°С. Во время вегетации абрикос нуждается в температурах около 20°С. Основным фактором, лимитирующим культуру абрикоса в России, являются низкие температуры зимой и особенно во время оплодотворения и завязывания плодов. Устойчивость абрикоса к низким зимним температурам определяется сортом, возрастом дерева, степенью закаливания древесины, а также зависит от последовательности чередования низких и высоких температур, экспозиции участка и др.

Очень высокой устойчивостью к низким температурам отличается сорт Рояль, высокоустойчив сорт Абрикос розовый. Достаточно устойчивыми к низким температурам в промышленных плантациях являются сорта Умберто и Венгерский превосходный. Устойчивость почек абрикоса к низким температурам зависит от степени их развития. Снижение температуры воздуха до —25°С в декабре—январе может уничтожить плодовые почки, если эта температура держится продолжительное время. Дерево абрикоса может безболезненно выдержать и —28°С, если продолжительность таких морозов не превышает 3—4 часов.

Степень устойчивости к низким температурам является сортовой особенностью абрикоса и определяется фенофазой его развития.

Проведенные исследования показали сортовые отличия по устойчивости плодовых почек к низким температурам. Более устойчивыми оказались сорта Абрикос розовый, Красная звезда и Умберто, менее устойчивыми — сорта Ченадский крупный, Тиволи, Рояль, Люизет, Венгерский превосходный. В особо суровые зимы, кроме плодовых почек, морозами повреждаются также веточки 1—3-летнего возраста, а в отдельных случаях целые деревья. Проведенные исследования убедительно доказали, что если в январе или феврале среднесуточная температура воздуха в течение 7—8 дней составляет выше +6, +7°С, морозоустойчивость цветковых почек сильно снижается; они могут погибнуть при последующем похолодании уже при — 13,5°С.

Зимостойкость плодовых почек не одинакова на приростах различной длины, а также в различных частях кроны. Плодовые почки нижней части кроны, так же как и почки на букетных веточках, менее устойчивы к морозу по сравнению с плодовыми почками сильных приростов и особенно на побегах второй волны роста. Если во время массового цветения температура воздуха снижается до —2°С, цветки абрикоса погибают полностью или частично. В период завязывания плодов губительной оказывается температура —1°С, которая может полностью уничтожить урожай этого года.

Зимостойкость абрикоса зависит также от уровня агротехники в саду в предшествующем году. Орошение в поздние сроки, обильная азотная подкормка, закладка насаждении на пониженных элементах рельефа или на ровных участках, лишенных воздушного дренажа, значительно усиливают отрицательное влияние низких температур в зимний и весенний периоды.

У деревьев 6—15-летнего возраста, когда они уже вступили в полное плодоношение, больше всего страдают от действия низких температур штамб и основание скелетных ветвей, на которых появляются морозобоины. В течение лета абрикос нуждается в большом количестве тепла. В годы с прохладной погодой в летние месяцы побеги плохо растут, они не успевают достаточно хорошо развиться и могут пострадать от морозов.

Требование к влаги.

Так как абрикос происходит из сухих мест, он обладает достаточно высокой засухоустойчивостью. Он хорошо растет и плодоносит в лесостепной и степной зонах, где количество атмосферных осадков составляет всего 400—600 мм в год, при этом необходимо, чтобы осадки были равномерно распределены в течение года. Излишняя увлажненность в мае — июне способствует поражению деревьев некоторыми грибными заболеваниями, в том числе дырчатой пятнистостью и монилиозом.

Холодная и дождливая погода во время цветения абрикоса мешает нормальному опылению и завязыванию плодов. В период созревания излишек влаги в почве снижает качество плодовой продукции: плоды растрескиваются и не могут быть реализованы по соответствующим ценам. Корневая система абрикоса страдает от излишней влаги в почве, поэтому при выборе участков для закладки абрикосовых садов сырых мест следует избегать, если даже переувлажнение носит кратковременный характер.

Хотя абрикос и является засухоустойчивой плодовой культурой, он достаточно хорошо реагирует на орошение, особенно в урожайные годы или в годы с неравномерным распределением осадков.

Требования к почве.

Абрикос имеет мощную корневую систему с большой поглощающей способностью, поэтому хорошо растет почти на всех видах почв.

Благоприятными для абрикоса являются и среднемощные или легкие почвы, глинистые или суглинистые, а также песчаные. Больше всего он любит глубокие, достаточно плодородные, особенно богатые фосфором и калием почвы, проницаемые для воды и воздуха. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией или слегка щелочные (рН 7—7,5).

Отношение абрикоса к различным почвам в значительной мере зависит от вида подвоя. Деревья, привитые на жерделе и особенно на миндале, любят карбонатные почвы с содержанием солей кальция от 3 до 14%. На песчаных почвах с орошением или без орошения, при высокой агротехнике, особенно при правильном внесении удобрений, абрикос дает хорошие результаты, будучи привитым на жерделе.

Тяжелые, холодные, плохо проницаемые для воды и воздуха почвы, так же как и каменистые, засоленные, затопляемые участки с близким уровнем грунтовых вод (ближе чем 1,5—2 м от поверхности почвы), для абрикоса непригодны. На этих почвах деревья плохо растут, недолговечны, начинают погибать уже в первые годы после посадки. Такие почвы можно использовать для посадки абрикоса только в том случае, если деревья привиты на алыче или на сеянцах сливы.

Требования к свету.

Абрикос является светолюбивой плодовой породой, что объясняется его генетическим происхождением. Для закладки насаждений абрикоса на даче или в саду выбирают участки южной и юго-западной экспозиций. При посадке необходимо следить за тем, чтобы кроны деревьев были достаточно хорошо освещены в течение всего светового дня. Исключительно благоприятные условия освещения обеспечиваются в насаждениях типа плодовой стены, плоской кроны.

Хорошее освещение кроны положительно влияет на процесс ассимиляции, оказывает непосредственное влияние на процессы роста и развития дерева, а также на закладку цветковых почек.

Отношение абрикоса к воздушным течениям.

Абрикос хорошо растет и плодоносит только при благоприятной аэрации как корневой системы, так и надземной части дерева. Поэтому выбор типа насаждения и формы кроны всегда должен проводиться с учетом обеспечения соответствующего движения воздуха, необходимого прежде всего для удаления излишней влажности из насаждения.

Исходя из этого, лучше размещать насаждения абрикоса в средней части склона или на ровных местах. Посадка абрикоса в низменных местах или в балках, особенно гам, где скапливается холодный воздух, связана с опасностью появления морозобоин на штамбах и скелетных ветвях, гибелью цветков и даже плодов. Непригодны для посадки абрикоса и высокие места, за исключением тех, которые защищены от ветра и хорошо освещены.

Умеренные ветры не вредят абрикосу, наоборот, в зонах повышенной увлажненности они обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, способствуют быстрому просыханию листьев, сдерживая таким образом развитие болезней. Во время весенних заморозков умеренный ветер перемешивает холодный воздух с теплым, уменьшая их пагубное действие. Летом, в жаркую погоду, умеренный ветер защищает листья от ожогов.

Сильные и сухие ветры весной мешают нормальному процессу опыления и оплодотворения, вызывая преждевременное опадение лепестков и иссушение рыльца. В течение лета такие ветры вызывают завяливание листьев. Сильные ветры и бури ломают скелетные ветви, сбивают плоды, особенно в период их созревания.

Уход за абрикосами

Приствольный круг мульчировать нужно лишь два первых года, после чего мульчу следует убрать. Если этого не делать, то дерево не будет искать воду в глубине и его корни расположатся слишком близко к поверхности, а это может привести к повреждению корневой системы в связи с промерзанием поверхностного слоя почвы.

Несмотря на то, что абрикос довольно засухоустойчив, в период активного роста кроны в мае-июне его нужно регулярно поливать. В дальнейшем полив лучше не делать, так как избыток влаги в почве приведет к избыточному росту побегов, которые зимой могут подмерзнуть, не успев окрепнуть. Дополнительный полив можно делать только в случае сильной засухи.

В начале весны и поздней осенью необходимо произвести побелку штамбов, при этом в раствор для побелки добавляют медный купорос.

В конце апреля – мае нужно тщательно осмотреть дерево. Обнаруженные раны и морозобоины следует зачистить до здоровой ткани и замазать садовым варом.

Крона у абрикосовых деревьев формируется сама собой и дополнительная обрезка не требуется. Необходимо лишь удалять засохшие и поврежденные ветки

Некоторые сорта абрикосов

Ахрори. Среднеазиатский сорт. Плоды среднего размера светло-желтого цвета. Плохо держатся на дереве. Считается самым ранним по созреванию среди других крупноплодных сортов. Урожайность ниже среднего. Устойчив к болезням. Арзами. Дерево высокорослое с компактной кроной. Плоды среднего размера, хорошего вкуса, светло-кремового окраса, рано созревают. Косточка плода плохо отделяется от мякоти.

Воронежский ранний. Дерево нормального развития со средней зимостойкостью. Плоды небольшого размера с прекрасным сладким вкусом, косточка легко отделяется от мякоти. Самый ранний сорт абрикоса. Частично самоплодный.

Владимир. Дерево среднего роста с компактной кроной. Плоды небольшие желто-кремового цвета с ароматной тающей мякотью. Урожайность ежегодная и довольно высокая. Повышенная зимостойкость.

Гулливер. Дерево высокорослое с большой кроной. Плоды среднего размера кремово-желтого цвета. Вкус пресновато-сладкий. Урожайность высокая.

Колхозный. Дерево сильного роста с редкой кроной с хорошей зимостойкостью. Почки хорошо зимуют. Плоды крупные, оранжевые. Мякоть плотная, сладкая, приятного вкуса, косточка отстающая. Карлсон. Среднерослое дерево с компактной кроной. Плоды среднего размера кремового-желтого цвета. Мякоть плотная, прекрасного аромата и вкуса. Дерево плодоносит ежегодно с высокой урожайностью. Очень хорошая зимостойкость.

Крапчаты й. Дерево с сильным ростом и хорошей зимостойкостью. Устойчивость почек средняя. Плоды среднего размера оранжевые. Мякоть средней плотности, сладкая. Косточка свободная.

Краснощекий. Дерево высокорослое с высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Плоды крупные золотисто-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная средняя, ароматная. Надежный. Дерево зимостойкое с повышенной зимостойкостью почек. Плоды крупные темно-красного цвета. Мякоть средней плотности, вкус хороший. Частично самоплодный сорт. Погремок. Один из лучших сортов для приготовления сухофруктов. Плоды очень крупные, зеленовато-желтого цвета. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Частично самоплодный. Подарок. Дерево среднего роста, зимостойкое, с высокой морозостойкостью цветковых почек. Плоды небольшие желтого цвета с очень хорошим вкусом. Сорт самоплодный. Радость. Дерево среднего роста с высокой зимостойкостью. Цветковые почки средней зимостойкости. Плоды крупные, оранжевые, с хорошим вкусом. Частично самоплодный. Снегирек. Дерево среднего роста с раскидистой кроной. Плоды небольшие кремового окраса. Мякоть сочная, сладкая и очень ароматная. Урожайность высокая. Зимостойкость повышенная.

Успех. Дерево средней силы роста. Плоды среднего размера желтого окраса. Мякоть среднесочная, сладкая. Зимостойкость дерева и цветочных почек очень высокая. Сорт частично самоплодный.

Чашечка. Дерево низкорослое высотой до 1.5 м. с чашевидной кроной. Плоды средние или мелкие. Мякоть нежная, очень вкусная и ароматная. Урожайность хорошая. Зимостойкость высокая.

Болезни и вредители Абрикоса

Абрикос в меньшей степени подвержен болезням и вредителям в сравнении со сливой. Тем не менее, иногда деревья заболевают грибными болезнями.

Клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость» (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): в начале лета на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета образуются отверстия. Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает камедь — клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание поражает обычно ослабленные растения, у которых или недостаточно хорошо заправлены посадочные ямы, или после перегрузки урожаем.

Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): возбудитель болезни — гриб — зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует спороношение. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем — листьев и однолетних побегов. В течение лета гриб развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное пятно, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а поверхность покрывается мелкими черными подушечками спороношения. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают.

Меры борьбы

Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии. Болезнетворные грибы находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги. Эффективной мерой является внесение органических, минеральных и известковых удобрений. Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и вместе с тем изменяют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей болезней и насекомых — вредителей.

Необходимо также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить от отмершей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом. Существенное значение имеет продуваемость крон: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны.

Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания рано весной, до рапускания почек, нитрафен (2-3%), бордосская жидкость (4%), железный купорос (5-8%). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1%), цинебом (0,5%) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-четыре — через каждые 10-15 дней.

При правильном уходе деревья имеют здоровый вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.

Из насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а затем на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.

Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Tr.) повреждает плоды сливы и в некоторой степени — абрикоса. Это мелкая бабочка, зимует в виде кокона в нижней части штамба или в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают в первой декаде июня, и откладывают яйца в завязи плодов или на черешки листьев. Затем бабочка окукливается и с середины июля до середины августа происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся плоды.

Довольно эффективны механические методы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольных кругов.

Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её также нетрудно уничтожить механически, а зимующие гнезда — сухие листья с кладкой яиц, крепящиеся паутинками на ветках, — нужно собирать и уничтожать осенью или ранней весной.

Абрикос погремок

Абрикос «Погремок»: характеристика и пищевая ценность сорта

Абрикос погремок

Абрикос погремок Абрикос «Погремок9raquo; относится к сортам среднепозднего срока созревания Абрикос «Погремок9raquo; относится к сортам среднепозднего срока созревания, а сбор урожая, в зависимости от погодных условий, приходится на конец июля или начало августа. Название сорту было дано из-за особенности небольшой косточки. Она легко отделяется от плотной и спелой сочной мякоти и негромко «погромыхивает9raquo; внутри плодов.

Сорт был выведен специалистами Россошанской зональной опытной станции. «Погремок9raquo; малотребователен к почвенным условиям, но наилучшим образом растет и плодоносит при выращивании на хорошо аэрированных грунтах, содержащих достаточное количество извести. Плоды употребляются как в свежем, так и в переработанном виде, являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Сортовое описание и характеристика

Для крупномера «Погремок9raquo; характерно формирование растений с негустой и округлой кроной. Деревья средней силы роста. Абрикосы формируются очень крупные, средней массой 58-62 г. Имеют округло-овальную, немного сдавленную по бокам форму. Поверхность плодов зеленовато-желтая, как правило, без наличия румянца, но с выраженным и достаточно густым опушением. Мякоть спелых плодов достаточно плотная, оранжево-желтого цвета, со сладким и очень приятным вкусом. На стадии полноценного вызревания плодов косточка полностью отстает от мякоти.

Абрикос погремок «Погремок9raquo; малотребователен к почвенным условиям

Достоинства сорта

Сорт обладает целым рядом преимуществ, которые и делают «Погремок9raquo; популярным в приусадебном садоводстве:

Также читайте материалы:

  • наличие частичной самоплодности;
  • стабильная крупноплодность;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • повышенные показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • возможность универсального использования спелых абрикосов.

Достоинством сорта можно считать также хорошую транспортабельность собранного урожая и высокие показатели лежкости плодов.

Где взять семена и саженцы?

Слишком часто нам попадаются на рынках и в магазинах подделки: не всходят семена, саженцы засыхают. Все упоминаемые в статье сорта вы можете найти в нашем специальном КАТАЛОГЕ СЕМЯН .

При культивировании данного сорта в регионах с суровыми зимами следует помнить, что молодые плодовые деревья и недавно высаженные абрикосовые саженцы не обладают высокой морозоустойчивостью и нуждаются в укрытии на зимний период.

Как выращивать абрикосы в Средней полосе (видео)

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

В плодах абрикоса «Погремок9raquo; содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

Абрикос погремок В плодах абрикоса «Погремок9raquo; содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания

По мнению специалистов, значительное содержание сахаров является противопоказанием для употребления абрикоса людям с сахарным диабетом. Также следует с осторожностью и понемногу пробовать абрикосы при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Осенние работы

Абрикос с необычным названием «Погремок9raquo; не нуждается в повышенном внимании. Тем не менее, молодые и уже плодоносящие садовые насаждения рекомендуется грамотно подготовить к зиме:

  • с целью профилактики болезней и поражения зимующими вредителями желательно опрыскать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором на основе железного купороса;
  • чтобы защитить ветви молодых растений от облома в результате налипания тяжелого мокрого снега их рекомендуется связать веревкой;

Абрикос погремок Абрикос с необычным названием «Погремок9raquo; не нуждается в повышенном внимании

  • штамбы и основания всех скелетных ветвей требуется покрыть специальной садовой побелкой, а молодые абрикосовые растения можно подвергнуть такой процедуре целиком;
  • еще до наступления сильных заморозков проводится неглубокое рыхление грунта в приствольных кругах с последующим мульчированием органикой.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать на участках с плодовыми насаждениями специальные щиты, которые будут выполнять в зимний период снегозадерживающую функцию и позволят абрикосовым деревьям перезимовать с минимальными потерями.

Отзывы садоводов

Плоды абрикоса «Погремок9raquo; очень востребованы и широко используются для приготовления сухофруктов. По мнению большинства садоводов и согласно описанию сорта, «Погремок9raquo; характеризуется очень высокой урожайностью.

Абрикос: весенняя обрезка (видео)

К недостаткам можно отнести частичную самоплодность плодовых насаждений и необходимость высаживать на участке сорта-опылители со сходными сроками цветения и плодоношения. Кроме того, садоводы отмечают, что в период обильной урожайности может наблюдаться преждевременное опадение до конца не вызревших плодов. Однако своевременный сбор плодов полностью решает эту проблему.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *