Абрикосовое дерево

Автор: | 28.07.2017

Абрикосовое дерево

Ботаническое название: Абрикос, абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca). Род – сливы. Семейство – розовые. Плодовая культура.

Родина: Китай, Средняя Азия.

Почва: хорошо дренированная, обладающая высокими влагозадерживающими характеристиками, слегка щелочная.

Полив: засухоустойчивая культура, не всегда нуждается в поливе.

Максимальная высота дерева: 12 м

Средняя продолжительность жизни: 30-40 лет

Посадка: семенами, прививкой

Абрикос – лиственное плодовое дерево. Долгое время ученые вели споры о его происхождении. Ботаники называли его родиной Армению, а историки считают, что Китай. Согласно одной теории, абрикос появился в Китае, откуда попал в Среднюю Азию, точнее, в Иран. Оттуда фрукт пропутешествовал в Армению, а затем под названием «армянское яблоко» попал в Грецию.

Потом как «армянская слива» абрикос появился в Древнем Риме. Свидетельства этого можно найти в трудах Плиния Старшего, который упоминал об этих удивительных «солнечных» фруктах.

А уже в начале новой эры о фрукте упоминали и римские, и греческие писатели, называя его «прекоккиа» или «берикоккиа». На территории Европы дерево появилось в XV веке. С тех пор абрикосовое дерево растет везде, где сухое жаркое лето.

Синонимы фрукта: курага, желтосливник, морела, морель, жирдел.

Описание и фото дерева абрикос

Абрикосовое дерево – довольно высокая культура. Высота варьируется от 3 до 12 м. Встречаются кустовидные сорта. Однако они тоже достаточно крупные за счет широкой раскидистой кроны. Корни деревьев уходят далеко вглубь земли, что определяет агротехнику.

Крона абрикоса может иметь округлую, плосковатую или немного вытянутую форму. Диаметр ствола 30-60 см. Цвет коры на многолетних ветках и на стволе может варьироваться от серо-бурого до буро-коричневого. Характерны крупные серые поперечные чечевички. Кора молодых побегов имеет красно-коричневую или буровато-оливковую окраску. Корневая система – мощный стержневой корень с отходящими боковыми ответвлениями. Корневая система в диаметре превышает крону в 2 раза. Это стоит учесть при выборе места для посадки.

Абрикосовое дерево

Абрикос – листопадная культура, листья которой имеют характерную яйцевидную форму. В период цветения покрывается розовыми или белыми цветами со специфическим ароматом. Чашечка цветка сросшаяся, небольших размеров. Имеет 5 углублений. Снаружи чашечка красной окраски, а внутри – зеленовато-желтой. После оплодотворения и начала образования плода чашечка вместе с венчиком и тычинками опадает. Венчик представлен пятью лепестками белого цвета. 20-30 тычинок, размещаясь в несколько рядов внутри цветка, образуют андроцей.

Абрикосовое дерево

Плод абрикоса довольно мясистый, представляет собой костянку округлой формы, диаметр 30-60 мм. С учетом величины сорта абрикосов делятся на 4 основные группы: мелкоплодные, среднеплодные, крупноплодные и макси (очень большие). По форме плоды бывают яйцевидные, округлые, сферические или эллипсоидальные. Абрикос имеет тонкую, слегка опущенную, бархатистую кожицу оранжевого цвета.

Абрикосовое дерево

Дерево абрикос на фото с плодами отлично демонстрирует цветовую палитру фрукта. Оттенок кожицы меняется в зависимости от сорта: белый, оранжевый, желтый, оранжево-красный, с румянцем и без него. Абрикосовая мякоть очень мясистая, сладкая, сочная, с приятной кислинкой и ароматом.

Для большинства культурных сортов характерно хорошее отделение косточки от мякоти (при полной зрелости). Плодоносит дерево за год 1 раз, созревая с мая по сентябрь, в зависимости от сорта.

Выращивание абрикоса в саду

Отличаясь интенсивным ростом и долгожительством, данная плодовая культура может плодоносить 30-40 лет. Но, как правило, деревья заменяют в садах раньше. Обусловлено это сильным разрастанием, что усложняет процесс ухода и сбор урожая. Поэтому на небольших угодьях лучше выращивать сорта карликовых форм. Однако и здесь необходимы знания, так как при неправильном выборе саженцев, даже карликовая форма способна разрастись до 2,5 м в высоту и до 4,5 в ширину. При грамотном подходе выбирают частично сформированные саженцы, желательно привитые на сливу. Так им будет присуща наименьшая потенция роста.

Абрикос – дерево, чувствительное к заморозкам. На зиму корни рекомендуется укрывать. Некоторые садоводы защищают все дерево, укутывая его полиэтиленовой пленкой. Но морозов боятся только молодые саженцы, взрослые культуры способны выдержать кратковременный мороз до -30С. А весной, даже самый маленький заморозок может погубить бутоны и цветы.

Как и любым другим плодовым культурам, этому дереву требуется подкормка, которую лучше всего проводить весной. Выращивая абрикос, подкормка должна состоять из органических удобрений. Для этого используют навоз из расчета 4 кг/м 2. Вносят его 1 раз за 2-3 года. Можно использовать компост. Норма внесения 5-6 кг/м 2. Компост можно использовать совместно с минеральными удобрениями. Если планируется вносить куриный помет, то его норма – не более 300 г/м 2. Помет, содержащий большое количество фосфора, азота, калия предварительно смешивается с торфом или компостом. При внесении азотных удобрений, необходимо помнить о том, что данный элемент продлевает период роста абрикосовых побегов, что снижает их зимоустойчивость. Поэтому удобрения на основе азота лучше под плодоносящие культуры вносить ранней весной из расчета 30-40 г/м 2 в 3 периода: до цветения, после цветения и после опадания завязи.

Родина абрикоса

Так как родина абрикоса – Китай, дерево обладает высокой устойчивостью к засухе. Считается, что его не нужно поливать несколько лет после посадки. Ни в коем случае не допускается застой воды и попадание соли.

Средний сбор урожая с 1 дерева культурного сорта составляет порядка 80-100 кг. Для сравнения: в Средней Азии – до 800 кг!

Абрикосовые косточки

Косточка абрикоса довольно большая – примерно четверть плода. Форма косточек – самая разнообразная и зависит от сорта: плоская, шероховатая, гладкая, яйцевидная с различными отклонениями. На спинном шве косточки имеется хорошо выраженное ребро заостренной формы, немного слабее выражены 2 боковых ребра. Брюшной шов выражен совсем слабо. Как правило, цвет косточки – коричневый, но с учетом сортовой принадлежности, может иметь какой-либо оттенок. Примечательно, что такой оттенок только с одного бока. Внутри косточка имеет 1, иногда 2 семени, покрытые плотной кожицей желтого оттенка с коричневыми вкраплениями. Цвет семени – белый. На вкус семя может быть как горьким, так и сладким. Сладкое очень вкусное и напоминает миндаль. В некоторых рецептах выпечки даже рекомендуется при отсутствии миндаля использовать сладкие абрикосовые косточки.

Абрикосовое дерево

Наиболее ценными считаются косточки дикорастущих абрикос (жирдели). Для них характерна мелкая косточка с очень горьким семенем. Чем больше горечь, тем больше в семени содержится витамина В17. Абрикосовые косточки более крупных размеров могут иметь разные вкусовые качества: с горечью, без горечи, со слабовыраженной горечью.

Промышленный сортовой фрукт имеет крупную косточку, для которой характерен сладкий вкус. Так как она не несет в себе полезные свойства, используется такая косточка только в качестве десертного ореха.

Сладкое ядро может содержать до 70% сладковатого пищевого масла и до 20% белка. Пищевая ценность абрикосовых ядер – 450 ккал.

Однако не только польза содержится в абрикосовом ядре. В нем имеется синильная кислота, которая в большом количестве – яд. Поэтому с поеданием семени нужно быть осторожным. Допустимый предел для взрослого человека составляет порядка 10-20 штук.

Сбор плодов абрикоса

Для употреблении в пищу, сушки и переработки фрукт собирается полностью созревшим: равномерно окрашенным, сочным, немного мягким. Для транспортировки отбирают светло-желтые плоды, окраска которых еще совсем недавно была зеленой.

На консервацию лучше использовать не перезревшие фрукты, с достаточно плотной мякотью. Сбор урожая лучше выполнять утром в сухую погоду, как только сошла роса. Собирая в жаркую или холодную погоду, можно нарушить качества плодов.

Фотогалерея: абрикос (нажмите на картинку для увеличения):

Абрикос: посадка и уход — простые правила. Особенности выращивания абрикоса: выбор саженца, правильная посадка и уход, фото

Абрикосовое дерево

Автор: Ольга Веремеева

Абрикос до недавнего времени считался теплолюбивой южной культурой.

В достаточно прохладных климатических условиях его почки и цветки могут повредиться, плоды уступать по вкусовым качествам и размерам тем деревьям, которые для успешного вызревания требуют теплый климат.

Однако селекционеры смогли вывести сорта абрикоса, которые при посадке и уходе должным образом способны выдержать низкие температуры, плодоносить в разных климатических зонах.

Выбор сорта абрикоса и подготовка к посадке

Урожайность плодового дерева зависит от правильного выбора сорта абрикоса, от посадки и ухода, своевременного выявления болезней ствола, коры, ветвей и листьев. Подбор того или иного вида обусловливается вкусовыми предпочтениями садоводов (сладость, сочность фрукта) и эстетическими, такими как внешний вид взрослого дерева. Тем не менее посадочный материал и его приживаемость напрямую связаны с климатическими условиями разных широт.

Для выращивания абрикосовых деревьев в средней полосе нужно брать только те сорта, которые отличаются высокой морозостойкостью и выносливостью. К ним можно отнести следующие виды — Краснощекий, Медовый, Триумф северный, Лель, Россиянин, Графиня, Выносливый, Снегирек, Фаворит, Водолей, Алеша. Для северных регионов подходят сорта Погребок, Успех, Сын Краснощекого, Мичуринец, Айсберг, Монастырский. Они хорошо переносят заморозки и неожиданные оттепели зимой.

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами: из косточки, черенкованием или посадкой саженца. Выбирать место для посадки нужно с учетом того, что это растение свето- и теплолюбивое, боится сквозняков и северных ветров. Сажать абрикос в низину тоже не рекомендуется, так как ему там будет холодно. Лучше всего это плодовое дерево приживается на суглинистых, рыхлых или супесчаных почвах. Грунт должен быть хорошо дренирован, что будет обеспечивать бесперебойное поступление кислорода. К тому же влажность почвы имеет большое значение: излишняя вода может привести к загниванию корневища.

Как вырастить абрикосовое дерево из косточки

Косточки для выращивания этого плодового дерева берутся из тех абрикос, которые растут в районе посадки. Плоды фруктов должны быть спелые или переспелые, большие, без изъянов и дефектов. Если сажать косточки планируется весной (обычно в апреле), то их нужно на 5 дней замочить в прохладной воде. Затем семена помещаются в пакет с отверстиями, где находится влажный субстрат (песок, опилки, мох), на 40-100 дней до тех пор, пока косточки не треснули и не проросли.

Почву перед посадкой удобряют минеральными и органическими удобрениями. Семена высаживаются на расстоянии не менее 10 см друг от друга и 50 см между рядами, на глубину 6-7 см. Грядку нужно обильно полить.

При планировании посадки абрикосовой косточки осенью, надо дождаться первых заморозков. Семена с весны высушивают, перед закапыванием помещают их в воду и выбирают только те, которые легли на дно. Далее нужно выкопать траншею, на дно поместить траву (или перегной, песок, чернозем) и расположить косточки. Сверху стоит накрыть перегноем или травой.

Как посадить абрикос черенкованием

Для выращивания абрикоса таким методом, черенки нужно заготовить летом (середина июня — середина июля). Они должны быть из самых сильных отростков. Оптимальным временем для посадки является середина сентября.

Местом для высаживания черенка должна быть канавка любой длины, шириной 85 см и глубиной 50 см. На дно нужно выложить примерно 4 см речного песка (крупного) и битого кирпича, затем засыпать почвой из земли, навоза, песка (3:1:1) и древесной золы. После, грунт разровнять и немного уплотнить, полить раствором воды и марганцовки.

Отросток помещают в канавку под углом в 45 градусов и прикапывают.

Посадка абрикоса саженцем

Выбирая саженец абрикоса, стоит обратить внимание на корневую систему самого деревца и его общее внешнее состояние. Оно должно быть крепкое и здоровое, корни — без повреждений, не подсушенные и не подмерзшие. Лучше приобретать саженцы в специализированных магазинах во избежание покупки незапланированных сортов, отдавать предпочтение однолетним растениям.

Яма для посадки саженца среднего размера должна быть примерно 50 х 80 см (можно 80 х 80). Стоит учитывать, что взрослое дерево абрикоса довольно крупное по сравнению с другими плодовыми, поэтому расстояние до соседних саженцев должно быть не менее 5 метров. Располагать молодой саженец нужно на небольшом возвышенности, когда шейка корня находится на несколько сантиметров выше земли, не учитывая ее усадку. Корневище нужно аккуратно расправить, засыпать грунтом из нижней земли выкопанной ямы. После того как почва уплотнится, вокруг места посадки нужно сделать земляной валик (высотой менее 10 см) для того, чтобы вода при поливе оставалась у деревца, а не растекалась.

Абрикосовое дерево

Уход за абрикосом

Деревья абрикоса, посадка и уход за которым требуют особого внимания и усилий для получения хороших урожаев, нужно поливать, своевременно защищать от вредителей, подкармливать и обрезать крону.

Несмотря на то, что растение довольно засухоустойчивое, в месяцы активного роста (май – июнь) необходимо его регулярно поливать. Полив лучше всего проводить вечером или рано утром. Стоит обращать внимание на количество влаги в почве: при наличии избыточной воды процедуру проводить не нужно.

Весной правильный уход за абрикосовым деревом включает в себя обрезку кроны. Это позволяет создать хорошее освещение, повысить урожайность, качество плодов. Удалять нужно засохшие, испорченные ветви. Перегрузка фруктами деревьев приведет к ослаблению и ухудшению состояния растения.

В осеннее время абрикос необходимо подготовить к зимним холодам. Чтобы растение не обморозилось и не погибло, необходимо, в первую очередь, уберечь корневую систему дерева. Для этого в радиусе 1–2 метров нужно обкопать землю и набросать листья, перегной, торф слоем примерно в 10–20 см. Прикорневая шейка абрикоса сильно страдает в холодное время: от перепадов температур она подпревает, что отрицательно сказывается на устойчивости дерева к холодам. Для ее защиты ствол стоит обмотать в несколько слоев мешковиной. При желании можно полностью укутать плодовое дерево в пленку. Так, несмотря на заморозки, весной абрикос зацветет.

Абрикосовое дерево

Подкормка абрикосовых деревьев

Для подкормки абрикоса используют органические удобрения. Навоз вносят в почву из расчета 4 кг/кв.м. 2–3 раза в год, компост из расчета 5–6 кг/кв. м. к ним добавляют минеральные удобрения.

Весной в почву нужно внести азотсодержащие удобрения (примерно 20–30 г/ кв. м. приствольного круга). После того как дерево начало плодоносить, желательно удобрять следующей смесью: аммиачная селитра, калийная соль, суперфосфат в пропорции 4:3:1. На 1 кв. м. почвы необходимо 50 г сдабривающего соединения.

Если почва кислая, то в нее нужно вносить кальций, лучше в жидком состоянии.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Абрикос, посадка и уход за которым являются важными, но не единственными составляющими для общего состояния и урожайности дерева. Плодовитость зависит от своевременного выявления болезней растения и принятия мер, избавления его от вредителей.

Основные насекомые, которые наносят вред абрикосу:

тля — эти букашки пьют лиственный сок, высушивая тем самым листву. Она блекнет, меняет свой цвет, нарушается фотосинтез и поэтому снижается продуктивность плодового дерева;

плодожорка — гусеницы, которые вылупились в конце лета, поедают плоды абрикоса, затем заворачиваются в куколку и зимуют недалеко от приствольного круга;

листовертка — эти вредители-бабочки откладывают яйца в кору и опавшие листья абрикоса на зиму. Весной они пробуждаются, поедают листву и почки, летом из них выходят бабочки, которые, в свою очередь, откладывают опять яйца на зимовку.

Справиться с букашками можно с помощью покупных инсектицидов или изготовить их самостоятельно.

К болезням абрикосового дерева можно отнести следующие:

монилиоз — грибковое заболевание, размножение которого происходит очень быстро ветром, дождем или насекомыми. Листва на дереве выглядит усохшей, как после пожара. Уберечь растение можно обрабатывая их препаратами, в составе которых есть медь. При малейшем подозрении на болезнь, стоит обработать все плодовые деревья вокруг.

Абрикосовое дерево

дырчатая пятнистость — поражает в первую очередь листья и плоды. Листья покрываются пятнами красновато-бурого цвета, через 7–14 дней они превращаются в дырочки. Плоды начинают страдать от болезни еще в зеленом виде, а в тот периода, когда должны уже поспеть, становятся неправильной формы, деформируются.

Абрикосовое дерево

гриб Валса — это заболевание проявляется, когда в ранку дерева попадает инфекция. Внешне похоже на оранжевого цвета язву. Его соскребают и обрабатывают место противогрибковыми препаратами и садовым варом.

Итак, чтобы получить хороший урожай, нужно внимательно относиться к здоровью абрикосового дерева, правильно ухаживать и своевременно вносить удобрения.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Абрикосовое дерево: сорта, выращивание, уход

Одним из самых популярных для выращивания является абрикосовое дерево. Сладкая мякоть плода покорила не только жителей Китая, родины дерева, но и наших соотечественников. Многих людей интересует вопрос, как вырастить абрикосовое дерево из косточки. Об этом и о многом другом мы расскажем в нашей статье. Она рассчитана на начинающих садоводов, которые решили посадить у себя в саду данное дерево. Некоторые люди сажают его для того, чтобы насладиться сладким вкусом мякоти плода, но далеко не все знают о полезных свойствах абрикоса. А ведь их так много, что недооценить данный фрукт очень тяжело.

Общая информация

Абрикос, описание которого мы вам представляем, очень распространен на Кавказе. Даже перевод названия дает нам понять, что абрикос — кавказский продукт. «Армянское яблочко» – это второе название данного фрукта. Но, несмотря на то что дерево предпочитает теплый климат, его реально вырастить и в других регионах. В последнее время абрикос в Подмосковье — не редкость. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, которые не являются очень трудными или невыполнимыми.

Абрикосовое дерево

Известно много разновидностей фрукта. Главным отличием при этом является размер плода, его цвет и вкус. Одни сорта — более сладкие, другие — более ароматные и т. д. Разным является и состав, например количество сахара, а это важный момент, ведь не всем полезно сладкое. Применяют абрикос также в разных видах. Помимо употребления фрукта в сыром виде, его можно сушить и делать из него сок.

Виды деревьев

Абрикосовое дерево бывает двух видов, в основе чего лежит способ произрастания:

Если говорить о диких вариантах, то больше всего таких деревьев можно увидеть в таких местах, как:

Ну а дома, в саду, абрикос можно встретить в разных уголках мира, кроме очень холодных регионов, где дерево не может выжить из-за недостатка тепла. Стоит отметить, что на вкусовые качества плода никакого влияния вид дерева не оказывает. Дикие деревья приносят такие же вкусные абрикосы.

Если говорить о территории России, то известно о пятидесяти четырех сортах данного дерева. Каждый из них по-своему хорош, и садовод может выбрать себе вариант на любой вкус. Мы перечислим названия этих сортов для ознакомления:

  • Айсберг.
  • Академик.
  • Алеша.
  • Амур.
  • Водолей.
  • Абрикос восточносибирский.
  • Восточный Соян.
  • Горный Абакан.
  • Графиня.
  • Гритиказ.
  • Дженгутаевский.
  • Жемчужина.
  • Компотный.
  • Абрикос Краснощекий.
  • Краснощекий Николаевский.
  • Поздний Краснощекий.
  • Черный Кубанский.
  • Юбилейный Куйбышевский.
  • Лель.
  • Монастырский.
  • Муса.
  • Орлик Ставропольский.
  • Орловчанин.
  • Ранний Куйбышевский.
  • Петр Комаров.
  • Пикантный.
  • Марусич ранний.
  • Рекламный.
  • Самарский.
  • Саянский.
  • Северное сияние.
  • Серафим.
  • Сибиряк Байкалова.
  • Снежинский.
  • Молодежный Ставропольский.
  • Отпрыск Краснощекого.
  • Сюрприз.
  • Тамаша.
  • Триумф Северный.
  • Уздень.
  • Ульянихинский.
  • Унцукульский поздний.
  • Уралец.
  • Фаворит.
  • Хабаровский.
  • Хекобарш.
  • Хонобах.
  • Царский.
  • Ранний Челябинский.
  • Чемпион Севера.
  • Черный бархатный.
  • Шиндахан.
  • Алаша.
  • Поволжский янтарь.

Абрикосовое дерево

Как видите, сортов такое множество, что трудно не выбрать среди такого огромного списка именно такой плод, который понравится и вам, и вашей семье.

Что полезного в абрикосах?

Какой бы ни был сорт дерева, то ли это абрикос Краснощекий, то ли Царский, любой из них обладает полезными свойствами, из-за которых плод становится все популярнее. В состав абрикоса входят такие полезные элементы, как:

  • витамин А, В, С.;
  • кислота яблочная, лимонная, винная, салициловая;
  • минеральная соль;
  • инсулин;
  • серебро;
  • железо;
  • калий и др.

Сочетание таких компонентов очень хорошо влияет на работу сердечного аппарата. Также рекомендуется кушать абрикос людям, страдающим амнезией. Абрикосовую косточку используют в косметических целях.

Абрикосовое дерево

Кому нельзя есть абрикос?

Но нужно знать, что кроме полезных свойств абрикосовое дерево имеет и противопоказания. Например, нельзя есть данный плод тем, кто страдает лишним весом или имеющим сахарный диабет. При небольшой калорийности (около 45 Ккал в ста граммах) фрукт имеет очень много сахара. Еще одним важным моментом является то, что не рекомендуют кушать абрикос натощак из-за большого количества и разнообразия кислот. Это раздражает стенки желудка и может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

Способы применения

Варианты использования данного фрукта достаточно разнообразны. В кулинарии его используют в сушеном виде, в виде варенья, в сыром варианте. И в каждом виде плод бесподобен на вкус.

Абрикосовое дерево

В медицине абрикос применяют как для профилактики, так и для лечения болезней. Например, его рекомендуют кушать людям с плохим зрением. Более того, говорят о способности плода предотвращать развитие онкозаболеваний. Триста граммов фрукта дают человеку необходимое суточное количество очень нужного элемента – бета-каротина. Он рекомендован к употреблению беременным.

Правила посадки дерева несложные, поэтому трудностей не вызывают. Для начала — пару слов о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки. Выращивать можно как сразу в земле, так и в горшках. Если вы сажаете сразу в землю, то нужно взять спелый фрукт, вытащить косточку и замочить ее в воде на сутки. После этого нужно высадить косточки на расстоянии около десяти сантиметров, на глубине шесть сантиметров. Рекомендуют сажать около десяти косточек, так как взойдут не все. Проследите, чтобы место, где вы сажаете их, было ограждено от сквозняка.

Также можно вырастить саженцы и в горшке. Прежде чем приступить к высадке саженца в грунт, вам предстоит пройти следующие этапы:

  • выбранные косточки нужно вымыть в теплой воде, а затем замочить в растворе марганцовки на 24 часа;
  • те, которые всплывут на поверхность стоит выбросить;
  • вытащить косточки из раствора и замочить просто в воде еще на десять дней;
  • поместить косточки в горшок с речным песком;
  • накрыть горшок пленкой и поставить его в место, где температура будет около 3 градусов выше нуля;
  • поддерживайте влажность песка в течение трех месяцев, по истечении которых вы получите проросшие косточки;
  • далее ухаживаем за маленькими деревцами вплоть до высадки в открытый грунт, при этом поливаем по мере необходимости, поставив их в место, где нет прямого попадания солнечных лучей.

Абрикосовое дерево

Теперь поговорим о посадке в грунт. Нужно выкопать ямку в выбранном месте, с учетом роста будущей кроны. Дно ямы выкладываем гравием или щебнем. Затем идет слой удобрения, смешанный с землей. Затем присыпаем чистой землей, а сверху помещаем саженец. Присыпаем ямку землей и поливаем новое деревце водой.

Обрезка кроны

Обрезка абрикосовых деревьев производится главным образом на начальном этапе. Взрослое дерево не любит травмирования ветвей, поэтому основную работу по формированию кроны нужно сделать, пока оно молодое. Главной задачей хозяина является проследить, чтобы все ветви росли правильно, чтобы из одного места в стволе не вырастало несколько основных веток. Если такое произошло, то нужно удалить все, кроме одной. Правильная крона нужна для равномерного роста дерева, а также для попадания солнечных лучей ко всем ветвям и листьям.

Абрикосовое дерево

Уход за деревом

Абрикосовое дерево не требует особого ухода. Все, что нужно, — это поливать, периодически подкармливать и вовремя обрезать крону. Полив должен происходить по утрам или после захода солнца. Подкармливать рекомендуют каждые три года, а лучше — ежегодно. Чаще всего грунт достаточно ослаблен, и в нем мало полезных дереву компонентов. В данном случае каждую осень и весну нужно подпитывать корневую систему абрикоса. Не забывайте также формировать крону, что облегчает сбор урожая, а также позволяет дереву правильно развиваться. Чтобы дерево не погибло от атаки разных болезней, нужно следить за его состоянием и вовремя реагировать на изменения внешнего вида листьев, плода или ствола. А возможных болезней очень много:

  • монилиоз;
  • вертициллез;
  • клястероспориоз;
  • бактериальный рак;
  • цитоспороз;
  • курчавость листьев;
  • парша;
  • филлостиктоз;
  • кольцевая оспа;
  • бурая пятнистость.

Абрикосовое дерево

Каждая из перечисленных болезней может быть побеждена многочисленными препаратами, которые продаются в специализированных магазинах. Можно также не дожидаться атаки, а проводить профилактические мероприятия, опрыскивая деревья в весенний период. Также есть насекомые, которые могут облюбовать ваше дерево:

Этих вредителей также можно убить с помощью обработки деревьев соответственными препаратами.

Абрикосовое дерево

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Абрикосовое дерево

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Абрикосовое дерево

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Абрикосовое дерево

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Абрикосовое дерево

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Абрикосовое дерево

15 привычек мужчин, которые женщины находят отвратительными Мужчины, как правило, думают, что они выглядят очень сексуальными, делая те или иные вещи. Правда, нередко их поступки просто ужасно раздражают женщин.

Выращивание абрикоса

  1. Где лучше сажать абрикос.
  2. Посадка и уход за абрикосами.
  3. Выращивание абрикоса из косточки.

Где лучше сажать абрикос

Абрикосовое дерево

Вот такие абрикосы можно выращивать в своем саду.

Абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны для посадки низины, куда стекает холодный воздух.
Место для выращивания выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Сажать абрикос, как и другие косточковые культуры, лучше всего весной, до набухания почек (обычно в апреле). Напротив, осенние посадки косточковых культур часто вымерзают, особенно в малоснежные зимы, из-за недостаточного для перезимовки развития корневой системы.

Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику).

Абрикосовое дерево

Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.

Посадка и уход за абрикосами

Схема посадки абрикоса – 5 х5 м, крона обычно формируется округлая. Примерно за две-три недели до посадки следует подготовить посадочную яму 40-50 см в глубину и 60-80 – в ширину и заполнить ее плодородной почвой, смешанной с удобрением (1-2 ведра навоза, 400-500 г сернокислого калия и 500-700 г гранулированного суперфосфата).

Во время посадки корневая шейка саженца должна быть расположена выше поверхности почвы на 5-7 см (после полива почва осядет, поэтому корневая шейка окажется на уровне почвы). После посадки нужно сформировать лунку для полива и валик по ее окружности, затем обильно полить его (1-2- ведра воды на 1 деревце).

Абрикосовое дерево

Даже при холодной и дождливой погоде полив обязателен, так как обильно смоченная почва заполняет пустоты между корнями и способствует хорошей приживаемости саженца.

В первые два года, и не больше, посадочное место (приствольный круг) содержат под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей приводит к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи можно использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы. Важно своевременно и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней.

Уход за саженцами абрикосов включает в себя полив и подкормку. Формировать крону у саженцев не обязательно, крона сформируется сама собой. Дерево абрикоса при хорошем уходе в первые годы дает прирост более 1 м в год. Чтобы ветки не оголялись, 1/3 прироста обрезают. С началом регулярного плодоношения бурный рост прекращается.

В дальнейшем необходимо только удалять засохшие и поломанные ветки.

Несмотря на засухоустойчивость, выращивание абрикоса невозможно без полива. Он страдает от сухости воздуха, суховеев. Первый полив — как можно раньше, до цветения. Это оказывает большое влияние на развитие дерева, повышает количество завязей, создает запас влаги к периоду цветения.

Второй полив нужен после цветения. В фазу активного роста и созревания плодов полив улучшает их вкусовые качества, способствует накоплению сахаров.

Прекращают поливы в середине августа. Подзимний, осенний полив абрикосам не рекомендуется, т. к. он может затянуть период вегетации и деревья уйдут в зиму неподготовленными.

Чтобы вырастить хорошие абрикосы, за саженцами надо заботливо ухаживать, подкармливать их.

Абрикосовые деревья хорошо развиваются, если в почве достаточно азота, фосфора, калия, микроэлементов. Азот (особенно излишний) затягивает период вегетативного роста, калий сокращает его, фосфор ускоряет образование цветковых почек. Азотно-фосфорное удобрение увеличивает число завязей. Фосфорно-калийное уменьшает кислотность, увеличивает содержание витаминов в плодах, улучшает их окраску.

Рекомендуется проводить в течение вегетационного периода три минеральных подкормки: в начале июня — азотными удобрениями, в начале июля — азотно-фосфорно-калийными, в начале августа — фосфорно-калийными.

В первый год вносят по 1 ведру воды с 1 ст. ложкой удобрений. В последующие годы дозу увеличивают вдвое. С периода плодоношения удобряют и подкармливают в зависимости от урожая. Органические удобрения вносят после 10-летнего возраста, иначе дерево «зажирует» и будет подмерзать.

Абрикосовое дерево растет сравнительно быстро, но возраст плодоношения наступает на 5-7 год после посадки. Однако при правильном уходе и если молодые деревья не пересаживать, дерево может начать цвести и на 3-4 год.

Выращивание абрикоса из косточки

Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Тогда деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы.

Родительские качества, при выращивании абрикоса из косточки, наследуются редко. Однако из косточковых часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.

Абрикосовое дерево

Выращивание абрикосов из косточек.

Семена (косточки) абрикосов можно сеять в три срока.

Летом — сразу после созревания косточки спелых плодов отмывают и, не подсушивая, высевают. В течение лета и осени поливают.

Осеннюю посадку проводят не позднее 10 октября. В таком случае косточки надо хранить во влажном песке в холодильнике. Можно их просушить в тени или в помещении, не пересушивая, положить в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре, а перед посевом замочить в холодной воде на двое суток.

Для весеннего выращивания семенам нужно создать условия прохождения периода покоя. 8-10 марта замочить их в холодной воде на 4-5 дней, ежедневно ее меняя. Затем поместить семена в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями с влажным промытым песком или опилками (1:3) и положить в холодильник (температура плюс 2-12 градусов). Стратификация семян абрикоса продолжается от 40 до 100 дней, в зависимости от сорта и степени созревания семян.

В конце этого срока косточка растрескивается, и семя начинает прорастать. Пора сеять (в начале мая). Если семена проклюнулись раньше, надо переложить их в место с более низкой температурой (0 минус 2). Кстати, это простимулирует и развитие сеянцев.

Посадка и уход за сеянцами.

Абрикосовое дерево

Саженец абрикоса выращенный из косточки.

Грядку для посева семян размещают в освещенном месте, почва — обогащена гумусом и комплексными минеральными удобрениями.

Глубина заделки семян — 6-7 см, расстояние между косточками — 10×50 см. Бороздки до посева обильно поливают. Грядку после посадки мульчируют перегноем или компостом. Еще до появления всходов грядку рыхлят, пропалывают, регулярно поливают.

В течение лета 1-2 раза (в конце и в середине июля) подкармливают мочевиной или настоем коровяка или птичьего помета.

За лето при надлежащем уходе абрикосы успевают хорошо вырасти и следующей весной их можно пересаживать на постоянное место. Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле.

Сохранить статью в:

Что такое эстрагон, выращивание эстрагона (тархуна)

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Поделиться с друзьями статьей:

Похожие записи

Абрикосовое дерево

  • Абрикос – посадка и уход, обрезка и прививка

    Автор: Листьева Лилия
    Опубликовано: 27 Апрель 2016
    Дополнено: 20 Сентябрь 2016

    Абрикосовое деревоАбрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) – вид плодового дерева рода Слива семейства Розовые. Ученые до сих пор точно не знают, откуда произошел абрикос. Одни считают, что из района Тянь-Шань в Китае, другие уверены, что родиной растения является Армения. Во всяком случае, в Европу абрикос попал именно из Армении: существует версия, что Александр Македонский привез его в Грецию, а оттуда дерево попало в Италию, однако документальных подтверждений этому нет. На территорию России абрикос был завезен из Западной Европы в XVII веке, а в Украину и на Кавказ он попал со Среднего и Ближнего Востока. На персидское происхождение абрикоса указывает название «жердель», принятое в то время в Украине. В России абрикос тоже иногда называли «жердель», а еще «желтосливник» и «морель».

    Содержание

    Дерево абрикос – описание

    Абрикос – листопадное плодовое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Кора абрикоса серовато-бурая, на старых стволах растрескивающаяся. Молодые побеги голые, красно-коричневые, блестящие. Листья абрикоса черешковые, очередные, округло-яйцевидные, оттянутые на верхушке, мелкозубчатые по краю, иногда удвоенно-зубчатые, длиной до 9 см. Одиночные сидячие белые с розовыми прожилками цветки диаметром 25-30 мм на коротеньких цветоножках распускаются в марте или апреле, раньше, чем появляются листья. Цветущий абрикос так же прекрасен, как яблоня. груша. черешня или вишня. Плод абрикоса – сочная однокостянка желто-оранжевого цвета, округлая, эллиптическая или обратнояйцевидная с продольной бороздкой. Косточка плода толстостенная, шероховатая или гладкая.

    Живет абрикос до ста лет, плоды начинают формироваться с трехлетнего возраста, длится плодоношение 30-40 лет. За счет глубокого проникновения корней в почву, абрикос засухоустойчив. Большая часть деревьев способна выдержать холода до -25 ºC, а самые стойкие сорта не боятся тридцатиградусных морозов. Абрикос является родственником таких плодовых культур, как персик. слива. ирга. рябина, арония. айва, мушмула, шиповник, яблоня и груша. В этой статье мы вам расскажем о том, как вырастить абрикос: как его правильно посадить, как ухаживать за абрикосом, как формировать его крону обрезкой, чем подкормить абрикос, как размножать его прививкой или другими способами, как обрабатывать абрикос от вредителей и болезней.

    Посадка абрикоса

    Когда сажать абрикос.

    Лучшее время сажать абрикос в саду в северных широтах – ранняя весна, с середины до конца апреля, пока на деревьях не начали раскрываться почки. В южной местности можно посадить абрикос осенью, в начале октября, с расчетом, чтобы саженец успел укорениться до наступления зимы. В средней полосе можно сажать эту культуру как весной, так и осенью. Поскольку абрикос из всех косточковых культур самый свето- и теплолюбивый, высаживать его желательно на хорошо освещенной и защищенной от сильного ветра возвышенности, где есть сток холодного воздуха в более низкие места. Представители рода Слива не терпят кислых грунтов, поэтому такую почву перед посадкой придется известковать. Оптимальный грунт для абрикоса – легкий суглинок.

    Абрикосовое дерево

    Как посадить абрикос весной.

    В какое время года вы бы ни решили сажать абрикос, яму нужно выкапывать с осени. Примерный размер котлована 80х80х80 см, хотя габариты зависят от размеров корневой системы саженца. В дно котлована по центру вбивают колышек такой высоты, чтобы он выступал над уровнем почвы на полметра, затем в яму в качестве дренажа насыпают слой щебня. В вынутый из котлована грунт в пропорции 2:1 добавляют торф или перегной, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, старательно перемешивают почвосмесь и высыпают ее в яму, чтобы над поверхностью участка образовалась горка. В таком виде котлован можно оставить для осадки.

    Лучший посадочный материал – годовалые саженцы абрикоса. Они быстро приживаются, их крону легче формировать. Приобретать посадочный материал нужно в хорошо зарекомендовавших себя питомниках или специализированных магазинах, иначе вместо сортового саженца можно купить дичок. У саженцев культурных сортов толстые однолетние ветки, на которых нет колючек, а у основания прививки есть шипик. Обратите внимание на состояние корневой системы саженца: если она подмерзла или пересохла, деревце вряд ли приживется.

    Весной выкопайте в осевшем за зиму грунте котлована ямку по размеру корневой системы саженца. Перед посадкой удалите на саженце подгнившие, поврежденные или подсохшие корешки, слегка укоротите здоровые корни и опустите их в глиняную болтушку с добавлением коровяка, после чего разместите корни саженца в яме таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня поверхности, прикопайте саженец, утрамбуйте грунт и вылейте в приствольный круг два-три ведра воды. Когда влага впитается, а корневая шейка, опустившись, сровняется с поверхностью участка, саженец следует привязать к колышку.

    Абрикосовое дерево

    Посадка абрикоса осенью.

    Осеннюю посадку абрикоса осуществляют так же, как и весеннюю. Яму готовят на две-три недели раньше. И, кстати, глиняная болтушка должна быть такой густоты, чтобы на корнях оставался, не стекая, слой глины толщиной в 3 мм. Если вы высаживаете не одно, а несколько саженцев абрикоса, имейте в виду, что каждому взрослому дереву понадобится в будущем площадь не менее 5 м².

    Уход за абрикосом

    Уход за абрикосом весной.

    Ранней весной, до того, как в деревьях начнется сокодвижение, осуществляют формирование абрикоса и его санитарную обрезку – удаляют поломанные, обмороженные за зиму и больные ветки. Штамбы деревьев и основания скелетных веток обрабатывают раствором извести.

    Как любое другое плодовое дерево, абрикос весной нуждается в удобрениях. Чем подкормить абрикос, чтобы он не испытывал недостатка в жизненно важных элементах? Первая весенняя подкормка, она же обработка абрикоса, может быть проведена раствором мочевины – эта мера не только насытит грунт азотом, но и защитит дерево от зимовавших в его коре и в грунте приствольного круга вредителей из насекомых и возбудителей заболеваний. Однако прежде, чем обработать абрикос мочевиной, убедитесь, что почки на деревьях еще не набухли, иначе вы можете сжечь их.

    Абрикосовое дерево

    Если вы не успели опрыскать абрикос мочевиной до начала сокодвижения, то придется в целях профилактики от болезней и вредителей прибегнуть к обработке деревьев препаратами Агравертин, Искра-био, Акарин или Здоровый сад, а подкормку внести в сухом виде в приствольный круг из расчета 70 г азотного удобрения и 50 г аммиачной селитры на один абрикос. Вторую весеннюю подкормку можно внести органикой, если вы не удобряли ею грунт по меньшей мере два года.

    После бесснежной зимы и весны без дождей абрикос нуждается в поливе.

    Уход за абрикосом летом.

    Абрикос летом, особенно в засушливую погоду, нуждается во влаге, поэтому в июне обязательно проведите полив абрикоса, если вы не сделали этого в мае.

    В летнее время начинается рост новых плодовых веток, поэтому может понадобиться обрезка абрикоса, иначе в загущенной кроне не будут зреть плоды, а вместо аккуратного садового дерева у вас вырастет исполин, с которого будет трудно снимать урожай.

    Если есть такая необходимость, проведите обработку абрикоса против сезонных вредителей и болезней.

    Лето – время сбора и переработки урожая. Не забывайте, что абрикосы не дозревают после сбора, поэтому снимайте их с дерева вовремя, начиная с нижних веток.

    Абрикосовое дерево

    После сбора урожая, абрикос в августе нуждается в поливе – это будет последний, так сказать, подзимний полив, который напитает почву влагой и поможет дереву пережить зиму.

    Уход за абрикосом осенью.

    Осенью ваша задача подготовить дерево к зимовке. Какие мероприятия вам предстоят? Во-первых, санитарная обрезка абрикоса, при которой нужно удалить ветки, поломанные во время уборки урожая, а также засохшие и больные побеги.

    После листопада с участка убирают растительные остатки, а почву в приствольных кругах перекапывают. И, наконец, осенью проводят профилактическую обработку абрикоса против болезнетворных организмов и вредителей, которые устроились на зимовку в коре штамба или в грунте приствольного круга.

    Обработка абрикоса.

    Для каждого заболевания есть свой способ лечение, а для любого вредителя – методы борьбы с ним. Однако лучше не дожидаться, когда лечение абрикоса от опасного заболевания или от последствий жизнедеятельности вредных насекомых станет необходимым, а принять, как говорят юристы, превентивные меры. Для этого нужно проводить весенние и осенние профилактические обработки деревьев специально разработанными для этого препаратами. Первая обработка, по спящим почкам, осуществляется раствором 700 г мочевины в 10 л воды. Но если почки на деревьях уже набухли, мочевину использовать нельзя, поэтому обработку проводят медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратами, которые мы перечислили ранее. Одновременно с этой защитной обработкой можно провести опрыскивание деревьев раствором Циркона или Экоберина, которое послужит повышению устойчивости абрикоса к погодным условиям и заболеваниям.

    Абрикосовое дерево

    До цветения при температуре воздуха не ниже 18 ºC необходимо обработать абрикос от клещей, личинки которых зимовали в земле, коллоидной серой или Неороном, а от долгоносиков и листоверток Децисом или Кинмиксом. После цветения проводят профилактическую обработку абрикоса от монилиоза Оксихомом или Ридомилом в соответствии с инструкцией.

    В период роста плодов деревья защищают препаратами Хорус и коллоидной серой от коккомикоза и мучнистой росы, но обработка должна проводиться не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

    Осенью, после листопада, абрикос опять можно обработать мочевиной.

    Подкормка абрикоса.

    Абрикос в течение вегетационного периода подкармливают несколько раз. Весной растение нуждается в азотных удобрениях, которые в основном вносят в грунт. До начала лета таких подкормок может быть 2 или 3: в самом начале весны, перед цветением и после него. В качестве удобрения чаще всего используют мочевину, навозную жижу, куриный помет и селитру.

    Летом подкормки осуществляют по листьям. Обрабатывают абрикосы азотосодержащими составами, а также растворами микроэлементов, в которых деревья нуждаются в эту пору. Начиная со второй половины лета перестают вносить азот, заменив его калийно-фосфорными удобрениями.

    После сбора урожая, в конце августа или в сентябре, абрикос подкармливают минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий – оба эти элемента содержатся в древесной золе. В это же время желательно добавить в грунт немного кальция в виде мела.

    Абрикосовое дерево

    Предупреждаем: навоз в качестве органического удобрения из расчета 4 кг на м² можно вносить один раз в 2-3 года, не чаще. Компост вносят в грунт в количестве 5-6 кг на м², добавив в него минеральные удобрения. Куриный помет, в котором содержится как азот, так и калий с фосфором, вносят в количестве 300 г на м² участка, предварительно смешав его с компостом. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года, а если деревья растут под задернением, то органика им вообще не нужна.

    Азотные удобрения обладают свойством затягивать период роста побегов, тем самым снижая их зимостойкость, поэтому, начиная со второй половины лета, их внесение нецелесообразно. Во время первых трех подкормок (ранней весной, до и после цветения) дозировка азотных удобрений составляет 30-40 г/м².

    Потребность в калии возникает в период созревания плодов, поэтому сорокапроцентную калийную соль следует вносить в течение сезона с интервалами в один месяц несколько раз, заделывая ее в бороздки глубиной 20-30 см по периметру приствольного круга из расчета 40-60 г/м².

    В период формирования, роста и созревания плодов растениям нужен также фосфор в виде суперфосфата. Его в обязательном порядке вносят до и после цветения в количестве 200 г/м².

    Такими элементами, как марганец и бор, можно подкормить абрикос летом по листьям. Например, раствором 1 столовой ложки борной кислоты в 10 л воды абрикос обрабатывают 2-3 раза за сезон, а однопроцентным раствором сернокислого марганца деревья опрыскивают, как только раскроются все листья. Через месяц-полтора обработку повторяют.

    Абрикосовое дерево

    Зимовка абрикоса.

    Из всех косточковых растений у абрикоса самая зимостойкая корневая система, поэтому зима в средней полосе ему не страшна. Но молодые растения все же нуждаются в утеплении на зиму. Штамбы одно- и двухлетних саженцев обвязывают лапником, а сверху оборачивают лутрасилом или спанбондом, после чего высоко окучивают низ ствола. Снимают укрытие в конце марта.

    Обрезка абрикоса

    Когда обрезать абрикос.

    Выращивание абрикоса предполагает формирование его кроны, а также своевременную санитарную и омолаживающую обрезку. Обрезка – один из самых важных пунктов ухода за деревьями и кустарниками, ее осуществляют ежегодно. Как и когда правильно обрезать абрикос?

    Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, завязей не сбрасывает, поэтому он часто страдают от перегруженности плодами, в результате чего его ветки обламываются. Для поддержания баланса между плодами, ветвями и листьями дерева необходимо в середине октября провести регулирующую, формирующую и санитарную обрезку абрикоса.

    Ранней весной формирующую и санитарную обрезку проводят, как только потеплеет, но нужно успеть сделать это до распускания листьев. Удаляют, как правило, подмерзшие или поломанные ветки и побеги, а также подрезают ветки и проводник в целях формирования кроны.

    Абрикосовое дерево

    Летом, в середине июня, один раз в три года проводят санитарную и омолаживающую обрезку, чтобы стимулировать прирост новых побегов на 30-50 см и закладку урожайных почек на вторичных побегах.

    Молодые саженцы обрезают первый раз через год после посадки.

    Как обрезать абрикос.

    Абрикос плодоносит на плодовых ветках, они же плодушки, шпорцы и букетные ветки. Плодушки активны не более трех лет, после чего их нужно менять. Если абрикос не обрезать, он будет плодоносить нерегулярно – через год, а то и через два. Кроме того, деревья с загущенной кроной склонны к заболеванию коккомикозом.

    Формируют крону абрикоса по-разному: традиционно в форме шара, в форме кипариса, а есть еще форма пальметта и разновидность этой формы пальметта Верье – лучший вариант кроны по коэффициенту урожайности с одного кубического метра пространства. Подробное описание того, как формировать эти кроны – тема отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как формируют привычную для деревьев наших садов разреженно-ярусную крону.

    В первый год все силы саженца уходят на мощный проводник. В начале осени проводник посаженного прошлой осенью дерева укорачивают на одну четверть. На следующий год нужно определиться со скелетными ветками: оставьте две самые сильные и укоротите их наполовину, а остальные ветки вырежьте на кольцо. Центральный проводник обрежьте так, чтобы он был длиннее скелетных ветвей на 20-25 см. Удалите с веток побеги, растущие под острым углом.

    Абрикосовое дерево

    В последующие годы закладывают еще 3-5 скелетных веток и формируют на них разветвления второго порядка, находящиеся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Следите за тем, чтобы верхние побеги не обгоняли в росте нижние. Лишние побеги удаляйте. После закладки последней, седьмой скелетной ветки, следующей весной обрежьте проводник вровень с ней – он больше вам не понадобится. Когда формирование кроны завершено, поддерживайте ее в оптимальном состоянии – не позволяйте загущаться. Побеги у сортов с хорошим ветвлением укорачивают на треть, а у тех сортов, что ветвятся плохо, только наполовину. Сильно растущие деревья обрезают три раза в год: слабые побеги укорачивают на четверть, сильные – наполовину.

    Когда у взрослых деревьев ежегодный прирост станет меньше 40 см, абрикос начинают омолаживать: скелетные ветви обрезают на трех-четырехлетнюю древесину, делая срезы на сильные ответвления, растущие в правильном направлении.

    Обрезка абрикоса весной.

    В результате отмирания плодушек скелетная ветка абрикоса оголяется. Плодоносящий абрикос обрезают в целях поддержания его ростовой активности, чтобы ежегодные приросты были не менее 40-50 см. Как только прирост уменьшается до 30 см, необходимо провести чеканку побегов на двухлетнюю древесину. Кроме того, весной осуществляют прореживание кроны: вырезают усыхающие и слабые ветки, переводят полускелетные и скелетные ветки на боковые и наружные ответвления, расположенные в свободном пространстве. В зависимости от размеров и густоты кроны дерева за один раз прорезают от двух до четырех лопастей-проемов.

    Обрезка абрикоса летом.

    В теплых районах целесообразно проводить после весенней летнюю обрезку абрикоса, при которой побеги длиной 30-40 см укорачивают наполовину. Летняя обрезка обеспечивает обильный прирост еще до конца текущего года: дерево до конца вегетации успевает восстановить листву и заложить генеративные почки на побегах второй волны. Главное условие успешного восстановления после летней обрезки – обеспеченность абрикоса влагой и питанием. В случае, если возникают объективные трудности с поливом, летнюю обрезку лучше не проводить.

    Абрикосовое дерево

    Обрезка абрикоса осенью.

    Осенняя обрезка абрикоса осуществляется в целях подготовки деревьев к зиме. С молодых деревьев удаляют больные, слабые и сухие ветки, раны и трещины на дереве зачищают и обрабатывают садовым варом. Чтобы осветлить крону, удаляют ветви, направленные внутрь. Сильные побеги в целях предупреждения перегрузки во время плодоношения и оголения ветвей обрезают на двух-трехлетнюю древесину.

    На зрелых деревьях ветки укорачивают, используя ответвления следующего порядка. Обрезать ветки в оголенной части нельзя. Сильно загущенную крону начинают прореживать с периферийных веток – полускелетных. Сначала нужно обрезать поврежденные, мешающие друг другу и затеняющие ветки, а потом, если этого будет недостаточно, 15-20 % здоровых веток укорачивают на нижнее ответвление. После этого обрастающую плодоносную древесину освобождают от сухих, больных и поврежденных веточек.

    Скелетные ветки первого порядка вырезают только в случае крайней необходимости.

    Размножение абрикоса

    Как размножать абрикос.

    Размножается абрикос семенами и вегетативными способами. Из-за того, что многие сорта абрикоса перекрестноопыляемые, предположить, что вырастет из их семян, проблематично. Исключением является сорт Карлик, семена которого полностью наследуют материнское растение.

    Вегетативные способы позволяют получить потомство без сюрпризов. Чаще всего в любительской культуре используется способ размножения прививкой, однако если вы хотите вырастить точную копию понравившегося вам дерева, можно использовать способ размножения порослью или корневым отпрыском.

    Абрикосовое дерево

    Размножение корневыми отпрысками или порослью.

    Поросль вокруг абрикоса образуется обычно в результате повреждения дерева животными, морозами или слишком сильной обрезкой, а корневые отпрыски свидетельствуют о том, что была нарушена корневая система абрикоса. Размножать абрикос этим способом легко, но проблематично, поскольку здоровое дерево не образует ни поросли, ни отпрысков. Если же они есть, откопайте годовалый отросток, растущий как можно дальше от материнского растения, чтобы не повредить корневую систему дерева, и отсадите его. Имейте в виду, что есть смысл размножать отростками только корнесобственный абрикос, поскольку у привитых деревьев корневые отростки дает не сортовой привой, а подвой.

    Семенное размножение абрикоса.

    Для тех, кто увлекается экспериментами, предлагаем познакомиться с правилами семенного размножения абрикоса. Достоинство дерева, выращенного из косточки самоплодного абрикоса, в устойчивости к климату.

    Косточки промывают, заливают на сутки водой, выбрасывают те, что всплыли, а остальные высаживают в грунт влажными на глубину 6 см в начале или середине осени. При более поздней посадке косточки могут сразу растащить грызуны. Сверху грядки присыпают перегноем и травой и поддерживают их все время во влажном состоянии. Можно посадить косточки абрикоса в середине весны, но тогда еще с осени их нужно сложить в ящик с песком и поместить на всю зиму в холодильник. Всходы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком. Уход за молодыми сеянцами включает поливы, рыхление грунта, прополку и подкормку. В сентябре подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место.

    Прививка абрикоса.

    В качестве подвоя для прививки используют саженцы абрикоса, сливы домашней, персика, горького миндаля и алычи. Перед тем, как привить абрикос, нужно определиться, какое дерево вы в итоге хотите получить. Прививка на миндаль и персик дает абрикос с низкой морозостойкостью, а прививка на подвой абрикоса, сливы и алычи позволяет вырастить деревья средней выносливости в отношении холодов. Что касается размеров, то самыми высокими вырастают абрикосы на подвоях мирабели, алычи и персика, среднерослыми – на подвоях непривитого абрикоса, слив-венгерок и миндаля, а прививка на терн дает возможность выращивать полукарликовые и карликовые деревья, за которыми несложно ухаживать и с которых легко снимать урожай.

    Абрикосовое дерево

    В качестве подвоя используют двухлетние саженцы с толщиной ствола не менее 8 мм. Лучшее время для прививки апрель или май, когда сокодвижение в абрикосе наиболее сильно. Самым простым способом прививки является копулировка – ее используют, когда привой и подвой одной толщины. Подвой обрезают на высоте 7 см от поверхности, затем на привое и подвое делают одинаковые косые срезы, прикладывают срезы друг к другу, замазывают садовым варом и плотно оборачивают изолентой или скотчем. Если диаметры ненамного отличаются, используют способ односторонней копулировки, а если подвой намного толще привоя, используют способ прививки за кору.

    Болезни абрикоса

    Абрикосы поражаются такими заболеваниями, как монилиоз, гриб Валса, вертициллез, клястероспориоз, оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание.

    Монилиоз сначала поражает цветки, от чего они вянут, затем грибок переходит на побеги, листья, а затем и на ветки, которые в результате развития болезни покрываются трещинами. Абрикос сохнет.

    Способы борьбы. В той фазе, когда бутоны еще зеленые, обработайте дерево трехпроцентной бордоской жидкостью. В период цветения используйте против монилиоза препарат Тельдор. После цветения проведите обработку препаратом Хорус. В период созревания плодов дважды с интервалом в 10 дней опрыскайте дерево раствором 5 г препарата Свитч в 10 л воды, вторую обработку проведите за две недели до сбора урожая.

    Абрикосовое дерево

    Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, образует на листьях растения пятна бурого цвета, которые постепенно превращаются в дыры. На побегах тоже появляются пятна, затем на них образуются трещины, а из трещин течет камедь. Места, пораженные заболеванием, становятся уродливыми.

    Способы борьбы. Ранней весной и осенью, после опадания листьев, абрикос обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса или четырехпроцентной бордоской жидкостью. В дождливое лето абрикос придется опрыскивать каждые две недели. Вместо указанных препаратов в фазе, когда зеленые бутоны становятся розовыми, можно применять Хорус.

    Гриб Валса – инфекционное заболевание, которое приводит к образованию наростов-язв оранжевого цвета.

    Способы борьбы. Чтобы избежать заражения, не делайте обрезку деревьев в период покоя. Следите за тем, чтобы почва в приствольном кругу всегда была рыхлой. Обработка дерева проводится раствором 10 г препарата Свитч в 10 л воды. Интервалы между сеансами обработки 7-10 дней, но последнее опрыскивание проведите не позже, чем за две недели до сбора урожая. Можно использовать фунгицидный спрей. И обязательно стерилизуйте инструменты перед обрезкой.

    Вертициллезное увядание приводит к пожелтению листьев нижней части дерева, верхушка же остается зеленой. Грибок накапливается в черешках и жилках листьев, с которых попадает в почву и заражает другие, как правило, молодые растения.

    Способы борьбы. Избегайте переувлажнения грунта, а также не выращивайте вблизи абрикоса растения семейства Пасленовые и землянику. В качестве профилактики весной и после листопада проведите обработку абрикоса двухпроцентными растворами бордоской жидкости, Топсина-М, Превикура, Фундазола или Витароса.

    Абрикосовое дерево

    Оспа – вирусная болезнь, которая образует на плодах абрикоса вдавленные коричневые полосы и пятна. Мякоть вокруг пятен становится сухой. Плоды созревают раньше срока, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

    Вирусное увядание. Определить его можно по факту распускания листьев абрикоса во время его цветения. На листьях появляются светло-зеленые пятна, листовая пластина утолщается и скручивается. В образовавшихся плодах мякоть вокруг косточки темнеет и отмирает. Передается заболевание обычно во время прививки.

    Ленточная мозаика – тоже вирусное заболевание, которое проявляется желтыми полосами на листьях, постепенно превращающимися в кружевной узор. Пораженные листья отмирают.

    Способы борьбы с вирусными болезнями. Вылечить вирусные заболевания нельзя. Поэтому так важно не заболеть ими. Посадка и уход за абрикосом должны осуществляться строго по правилам. Высаживайте только здоровый посадочный материал, в качестве привоя используйте верхушку побега. Следите за чистотой участка и здоровьем деревьев. Немедленно уничтожайте вредных насекомых, которые могут быть переносчиками вирусных заболеваний. При обрезке и прививке используйте только стерильные инструменты. Обрабатывайте ствол абрикоса известью с медным купоросом.

    Абрикосовое дерево

    Вредители абрикоса

    Нельзя сказать, что абрикос так уж сильно страдает от вредителей, но с теми из них, которые чаще других досаждают этой культуре, мы вас познакомим.

    Тля – вездесущее насекомое, высасывающее из растений сок, от чего они слабеют. В результате на листьях абрикоса может поселиться сажистый гриб, питающийся отходами жизнедеятельности тлей. Кроме того, именно тля чаще всего является переносчиком вирусов, лечения от которых нет. Уничтожают тлю обработкой дерева мыльными растворами табака или золы. Если ваши усилия не увенчаются успехом, всегда можно прибегнуть к Актеллику или Карбофосу.

    Плодожорка – небольшая бабочка, зимующая в коконе в верхнем слое почвы или в трещинах штамба. В первой декаде июня плодожорки вылетают и откладывают яйца на черешках листьев и в завязях плодов. Во второй половине лета появляется и откладывает яйца второе поколение вредителя. Хорошие результаты в борьбе с плодожоркой дает осенняя и весенняя профилактическая обработка абрикоса. Кроме этого, необходимо регулярно рыхлить почву в приствольном круге, а также обрабатывать штамб и основание скелетных веток известью с добавлением медного купороса.

    Гусеница бабочки-боярышницы повреждает листья и почки абрикоса, выгрызая в них дыры. Ее собирают механически в течение сезона, а осенью нужно снять с деревьев и уничтожить кладки яиц боярышницы, завернутые в скрученные листья.

    Абрикосовое дерево

    Листовертка – ее гусеницы, пробуждаясь после зимовки в коре дерева или в верхнем слое почвы, активно поедают листья и почки абрикоса, потом окукливаются, а в июле появляются бабочки, откладывающие яйца на побегах и листьях дерева. Борьба с листоверткой и ее гусеницами ведется обработкой штамба и основания скелетных веток концентрированным раствором Хлорофоса после сбора урожая и весной, как только температура воздуха достигнет 15 ºC.

    Болезни и вредители абрикоса не так уж многочисленны, однако лучше, чтобы их не было вообще. Добиться этого можно, убирая каждой осенью сад, сжигая растительные остатки, перекапывая почву в приствольном круге и не пренебрегая весенними и осенними профилактическими обработками.

    Сорта абрикоса

    Сорта абрикоса для Подмосковья.

    В Украине абрикосы растут в каждом дворе, на улицах, вдоль дорог и в посадках. Они ежегодно плодоносят, хотя многие из них никогда не знали обрезки и не подкармливались. А в Подмосковье абрикосовое дерево не такое уж частое явление, поскольку в климатических условиях Московской области абрикос требует постоянной заботы, да и не каждый сорт этой культуры подходит для выращивания в этой местности. Какие же сорта адаптированы к условиям Подмосковья?

    Абрикосовое дерево

    • Краснощекий – урожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням и самоплодный сорт абрикоса с округлой раскидистой кроной и крупными яйцевидными или округло-плоскими плодами весом до 50 г золотисто-оранжевого цвета с ярким румянцем. Кожица плодов тонкая, мякоть ароматная, светло-оранжевая, сладкая с незначительной кислинкой. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, варений и сухофруктов.
    • Медовый – урожайный, очень морозостойкий высокорослый сорт с раскидистой кроной. Плоды этого сорта некрупные, равнобокие, желтого цвета в мелких красных точках. Опушение плодов слабое. Мякоть желтая, плотная, волокнистая и сладкая. Используются плоды для еды и домашних заготовок.
    • Триумф северный – высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт с крупными овальными плодами весом до 55 г желто-оранжевого цвета с незначительной прозеленью на теневой стороне. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета однородной консистенции, очень приятная на вкус.
    • Выносливый – морозостойкий, самоплодный, устойчивый к болезням сорт высокой и стабильной урожайности. Дерево крупного размера, плодоношение наступает на 5-6 год после посадки. Плоды абрикоса среднего размера, округло-плоские, весом до 45 г, золотисто-оранжевого цвета с ярким красным румянцем. Кожица с опушением. Мякоть ароматная, ярко-оранжевая, очень сладкая. Косточка отделяется легко.
    • Снегирек – лучший абрикос с точки зрения зимостойкости высотой всего полутора метров. Сорт отличается высокой урожайностью, самоплодностью, неприхотливостью к составу почвы, однако имеет такой недостаток, как неустойчивость к пятнистости листьев и монилиозу. Плоды упругие, при правильном хранении способные лежать до середины зимы.

    Абрикосовое дерево

    Ранние сорта абрикоса.

    Сегодня существует более полусотни сортов абрикоса обыкновенного отечественной и зарубежной селекции. По срокам созревания они делятся на три группы. Первая группа – абрикосы ранние, созревающие в начале июля – представлены такими сортами:

    • Мелитопольский ранний – устойчивый к болезням зимостойкий сорт с высокой пирамидальной кроной и крупными плодами весом до 60 г овальной, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевого цвета. Кожица у плодов тонкая, мякоть ароматная, плотная, без волокон, сладкого вкуса;
    • Лескоре – скороспелый сорт чешской селекции с высокой обратнопирамидальной кроной и средней величины ароматными плодами весом до 45 г приятного вкуса. Единственным недостатком сорта можно считать подверженность заболеванию монилиозом;
    • Алеша – урожайный зимостойкий сорт с округлыми ярко-желтыми плодами в красную точечку. Вес плодов не больше 20 г. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая;
    • Воронежский ранний – гибрид среднеазиатского сорта Ахрори и мичуринского сорта Товарищ. Самый ранний десертный, частично самоплодный сорт средней зимостойкости с небольшими плодами весом до 20 г. Плоды сладкие с легкой кислинкой, косточка хорошо отстает от мякоти;
    • Ранний из Морден – канадский морозоустойчивый сорт, начинающий регулярное и обильное плодоношение уже со второго года. Плоды этого абрикоса средней величины, весом до 50 г с не очень сладкой, но легко отходящей от косточки оранжевой мякотью;

    Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Самбурский ранний, Царский, Айсберг, Июньский, Альянс, Ранний Марусича, Червневый, Ветеран Севастополя.

    Абрикосовое дерево

    Среднеспелые сорта.

    Эти абрикосы созревают к середине или концу июля. Самыми популярными из среднеспелых сортов можно назвать:

    • Полесский крупноплодный – устойчивый к грибкам, урожайный, зимостойкий скороплодный сорт с округлой кроной и ярко-оранжевыми с красным румянцем ароматными, нежными, кисло-сладкими плодами весом до 55 г. Несмотря не среднюю высоту дерева, урожай придется снимать со стремянкой;
    • Ананасовый – широко известный, неприхотливый и высокоурожайный скороспелый сорт с негустой кроной и крупными, вкусными, сладкими плодами. Иногда деревья этого сорта поражаются пятнистостью. Плоды употребляются как в свежем виде, так и в качестве варений, джемов и компотов;
    • Погремок – частично самоплодный сорт универсального назначения со слегка сдавленными с боков кругло-овальными плодами зеленовато-желтого цвета без румянца. Мякоть оранжево-желтая, плотная и сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти;
    • Куйбышевский юбилейный – устойчивый к грибкам зимостойкий и засухоустойчивый сорт с некрупными, слегка сплюснутыми оранжевыми плодами с небольшим румянцем на солнечной стороне. Вес плодов не более 25 г. Кожица тонкая, мякоть оранжевая, немного волокнистая, сочная, кисловато-сладкая;
    • Десертный – зимостойкий урожайный сорт с пышной кроной. Плоды среднего размера весом до 30 г, светло-желтого цвета, кисловато-сладкого вкуса. Кожица плодов тонкая, мякоть нежная.

    К среднеспелым относятся также сорта Ботсадовский, Запорожец, Шаламарк, Сардоникс, Шелудько, Десертный, Надежный, Мичуринец, Ялтинец, Амурский, Водолей, Монастырский, Молодежный, Авиатор, Буревестник, Фелпс, Олимп, Альтаир.

    Абрикосовое дерево

    Поздние сорта абрикоса.

    Некоторые сорта абрикоса созревают уже в августе, когда лето на исходе. К позднеспелым сортам абрикоса относятся:

    • Фаворит – зимостойкий сорт с блестящими оранжевыми округлыми плодами среднего размера весом до 30 г с плотной, сочной оранжевой мякотью самых высоких вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде и делают их них заготовки на зиму;
    • Искра – зимостойкий, урожайный и устойчивый к некоторым заболеваниям сорт, рано вступающий в плодоношение с ассиметричными оранжевыми плодами в красных точках и розовым румянцем. Вес плодов до 45 г. Мякоть средней плотности, сочная с кисло-сладким вкусом;
    • Красень Киева – созревающий во второй декаде августа зимостойкий самобесплодный сорт, требующий опылителей, с крупными широкоовальными плодами массой до 55 г интенсивно желтого цвета и кисловато-сладкого вкуса. Плоды едят свежими, консервируют и сушат;
    • Огонек – зимостойкий сорт с раскидистой кроной и плосковато-округлыми оранжевыми плодами весом до 25 г с густым ярко-красным румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть плотная, сладкая, красно-оранжевая, косточка отделяется легко;
    • Успех – один из самых зимостойких гибридов, полученный от сортов Люизе, Товарищ и Лучший мичуринский с округлыми желтыми плодами среднего размера весом до 30 г в красноватых точках по солнечной стороне. Мякоть желто-янтарная, кисловато-сладкая, средней сочности. Косточка от мякоти отходит хорошо. Сорт самоплодный.

    К позднеспелым относятся также сорта Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка, Компотный, Подарок, Сюрприз и Радость.

    Персик – посадка и уход, обрезка и прививка
    Груша – посадка и уход, обрезка и прививка

    Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались 😉

    Абрикосовое дерево

    Ятрофа – описание Род ятрофа (лат. Jatropha) входит в семейство молочайных и насчитывает в районе 150 видов. Содержащие млечный сок кустарники, дерев.

    Абрикосовое дерево

    Гардения – описание Гардения (лат. Gardenia) принадлежит семейству мареновых и включает в себя в районе 250 видов. Обитает растение в лесах субтропич.

    Абрикосовое дерево

    Тля – заклятый враг всех цветоводов. Эти маленькие серые или зеленые мошки донимают не только садовые, но и комнатные растения. Тля буквально высасыва.





    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *