Абрикосы

Автор: | 28.07.2017

Полезные свойства абрикоса

Плоды абрикоса содержат яблочную, лимонную, винную кислоты, сахар, крахмал, железо, фосфор, дубильные вещества, магний, серебро, соединения йода, витамины С, В, Р, Н, Е, пектин.

Полезные свойства абрикоса: повышение уровня гемоглобина, регулирование процесса кроветворения, улучшение памяти и активности мозга, также он оказывает слабительное действие, мочегонное, противоотечное действие, выводит соли тяжелых металлов.

Семена абрикосов используют для производства масла, применяющегося в качестве растворителя для некоторых медикаментов. В абрикосовом масле содержится 5% миристиновой кислоты, 14% — стеариновой и 20% линолевой кислоты.

Применение абрикоса

Абрикос полезен страдающим анемией, ожирением, сердечнососудистыми, почечными заболеваниями, запорами.

Восстанавливающие свойства абрикоса применяют в период повышенных умственных нагрузок, также его включают в поддерживающую терапию онкологических больных.

Высушенный абрикос – курагу включают в состав магниевых диет, которые назначают больным гипертонией, малокровием. Гипертоникам в сезон созревания плодов рекомендуется съедать их как можно больше. Также курага как общеукрепляющее средство полезна беременным, детям, пожилым людям – употребляют ее в количестве 100-150гр в день.

Семена абрикоса кроме производства масел успешно применяют в качестве средства для устранения кашля при бронхиальной астме, бронхите, трахеите, катаре дыхательных путей, ларингите. Для приготовления лекарства, нужно 20г очищенных ядрышек из абрикосовых косточек высушить и измельчить в порошок. Принимают порошок из семян абрикоса по одной ложке чайной около четырех раз в день с чаем или молоком. Больше 20г ядрышек за один раз принимать нельзя — это может привести к отравлению.

Мочегонные свойства абрикоса используют для лечения болезней почек, сердца и сосудов. Для этого готовят настой из кураги: измельченную курагу (100г) заливают литром кипятка, настаивают 6 часов. Сахар добавлять в настой нельзя.

Абрикосы

Установлено, что стакана сока из абрикоса достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в витаминах. Благодаря бактерицидным свойствам абрикоса сок из его плодов можно пить при повышенной кислотности сока желудочного и кишечных заболеваниях, которые сопровождаются гнилостными процессами.

Полезные свойства абрикоса применяют и в косметологии: маски из перетертых свежих плодов оказывают на кожу успокаивающее действие.

Камедь с деревьев абрикоса применение нашла в медицине – из нее производят жидкости, заменяющие кровь. Кроме этого, абрикосовую камедь используют в качестве обволакивающего, вяжущего средства.

Противопоказания

Полезных свойств у абрикоса много, но некоторые противопоказания у него есть.

Нельзя есть фрукт натощак, после употребления мяса и других продуктов, которые долго перевариваются – может нарушиться пищеварение.

Свежий абрикос нельзя есть при язвах ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью.

Применение абрикоса при панкреатите, патологиях печени следует ограничить. При диабете фрукт противопоказан в любом виде – содержит много сахара.

При недостатке каротина, для его восполнения можно употреблять абрикос, но следует помнить, что этот витамин не усваивается при угнетении функции железы щитовидной. В этих случаях рекомендуется применять витамин А в чистом виде.

Употребление большого количества фруктов — в количестве более 10-15 плодов в день может спровоцировать диарею. Злоупотребление сушеными и свежими плодами редко, но вызывает понижение давления, угнетение дыхания, сокращений сердца, головокружение.

Видео с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Абрикосы Сарафанное радио vs Интернет: выбираем самый быстрый и удобный способ записи к врачу

Ритм крупного мегаполиса, работа до поздней ночи и хроническая нехватка времени — все это наносит свой отпечаток на состояние нашего здоровья. Порой, даже неког.

Абрикосы: польза и вред солнечного плода. Польза абрикосов в сочетании с низкой калорийностью = диетический продукт

Абрикосы

Автор: Татьяна Разина

С марта по апрель цветущие абрикосовые деревья заполняют улицы своим благоуханием.

А, уже начиная с июня и до конца лета, можно наслаждаться полезными плодами абрикоса.

Они способны быстро утолить чувство голода, взбодрить и придать энергии, поправить здоровье и при этом являются малокалорийным продуктом.

Абрикосы: калорийность, состав, применение

Калорийность 100 гр абрикос составляет 44 ккал. Съедая один плод, мы получаем всего около 11 ккал и массу полезных элементов и витаминов:

• Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H;

Полезные свойства абрикос таковы, что включая их в свой рацион можно улучшить функционирование пищеварительной, нервной, сердечнососудистой систем. Употреблять в пищу абрикосы можно в свежем виде, в виде кураги, урюка, а также использовать для приготовления различных блюд и напитков.

Благодаря тому, что абрикосы содержат все жизненно необходимые витамины, макро и микроэлементы при низкой калорийности, они идеально подходят для эффективной диеты в процессе похудения.

Абрикосы: в чем польза для организма?

Ежедневно съедая пару плодов или горсть кураги, можно в скором времени ощутить на себе полезное воздействие абрикос на организм. Кожа становится гладкой, эластичной, волосы возвращают утраченный блеск, а самочувствие заметно улучшается. И это только видимые и явно ощутимые перемены. А ведь причина гармонизации гораздо глубже.

Абрикосы содержат большое количество природной клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника. При заболеваниях, обусловленных бродильными процессами в кишечнике, а также при запорах, свежие абрикосы или компот из них окажут мягкое слабительное действие и бактерицидный эффект. В это же время будет происходить процесс нормализации кислотности желудочного сока. В целом, уже через месяц регулярного употребления абрикосовых плодов, сока, компота из них или кураги, желудочно-кишечный тракт перестанет беспокоить сбоями в своей работе.

Повышенное содержание в абрикосах солей калия делает их полезными для здоровья тех, кто заботится о нормальном функционировании сердечнососудистой системы. Витамины группы B и магний укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, оздоравливается и восстанавливается нервная система. Абрикосы с их полезными восстанавливающими свойствами включают в ежедневный рацион пациентов, страдающих вегетососудистыми расстройствами и гипертонией.

Полезные для организма свойства абрикос помогут избежать дефицита йода и, как следствие, исключить возможность заболеваний щитовидной железы.

Абрикосы насыщают организм всеми необходимыми полезными витаминами. И, что немаловажно, курага и урюк не теряют всех свойств абрикоса. Это позволяет круглый год лакомиться плодами абрикосового дерева с пользой для здоровья.

При анемии и пониженных иммунных силах организма кушать абрикосы нужно ежедневно. Это активизирует защитные функции и поспособствует кроветворению. Кроме того, абрикосы эффективно выводят из организма токсины и холестерин.

Купируя надолго чувство голода, абрикос помогают бороться с лишним весом.

Абрикосы: в чем вред для здоровья?

При всем своем уникальном полезном составе, абрикосы могут принести вред здоровью. Прежде всего, это касается тех людей, которые имеют сахарный диабет в анамнезе. Ведь в разных сортах абрикос содержится от 60 до 80% различных сахаров. В кураге и урюке содержание сахара еще больше.

Съев абрикос перед завтраком или после тяжелого обеда, можно обеспечить себе «тяжелый9raquo; желудок. Переваривание пищи будет усложнено, учитывая сытность плода.

При проблемах желудка и печени стоит минимизировать потребление абрикос, которые принесут только вред при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите или панкреатите.

Вполне возможно ощутить на себе абрикосовую передозировку. Чрезмерное потребление плодов приводит к диарее. Естественно в такой ситуации полезных свойств будет утрачено больше, чем получено до этого. Головокружение, пониженное давление и учащенное сердцебиение – это симптомы все той же передозировки абрикосами несущий вред здоровью.

В пищу идет не только мякоть плода, но и косточка. Внутри косточки находится вкусное ядрышко, съев которое можно получить серьезное отравление. Правда, чтобы добиться такого эффекта, нужно скушать очень много семечек, а сама мякоть является нейтрализатором ядов в них.

Абрикосы для детей: полезны или вредны?

Все сорта абрикос полезны. Даже дикие вкусные абрикосы содержат в себе массу полезных составляющих. Важно только, чтобы плод был спелым. Зеленые абрикосы непременно приведут к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта и станут причиной сильной диареи, что нанесет вред организму.

При отсутствии заболеваний желудка и кишечника, при нормальном функционировании печени, свежие абрикосы и курага должны присутствовать в рационе детского питания. Ведь абрикос несет пользу для здоровья:

• Предотвращает авитаминоз;

• Укрепляет нервную систему;

• Бережет сердце;

• Стимулирует иммунитет;

• Обогащает мозг, провоцируя его активную деятельность;

Абрикосовая диета

Являясь малокалорийным продуктом, абрикосы активно помогают худеть с пользой для здоровья. Более того, они способны устранить проблему ожирения.

Существует трехдневный метод разгрузки организма и его очищения. Для этого каждый день потребуется готовить блюдо из 500 гр свежих абрикос и 300 гр кураги. Из свежих плодов отжимается сок, в который добавляется мелко нарезанная курага. Съесть это нужно в течение дня. При этом необходимо пить очищенную воду перед едой или через час после приема абрикосового блюда. По истечении трех дней эффект будет очевиден. Таким образом, можно очистить организм от различных вредных скоплений, избавиться от 3-4 кг и вернуть себе легкость.

Следует напомнить, что данная диета противопоказана тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени, или повышен показатель сахара в крови.

Абрикосовые косточки: калорийность, польза и вред

В то время, как мякоть абрикоса содержит в себе всего 44 ккал на 100 гр, его косточки имеют энергетическую ценность в 450 ккал на 100 гр. Их употребляют в пищу в первую очередь те, кто придерживается диет, помогающих набрать вес.

Хотя калорийность абрикосовых косточек указана из расчета на 100 гр семян, в таком количестве их кушать ни в коем случае нельзя. Горсть свыше 30гр способна вызвать сильное отравление, которое потребует госпитализации.

Семена абрикоса еще в древние времена применяли, как лекарство от кашля. Они помогали бороться с недугами верхних дыхательных путей.

Абрикосовые косточки предотвращают заболевания сердечнососудистой системы. А также уничтожает потенциально опасные раковые клетки в организме.

В дозированном количестве ядра абрикоса полезны да к тому же еще и вкусны.

Абрикосы в косметологии

Наше тело умеет питаться не только изнутри, но и посредством кожи. Абрикос придется ей по вкусу. Он подарит ей свежесть, увлажнит, избавит от излишков кожного сала, придаст ровный тон, устранит несовершенства в виде высыпаний и мелких морщинок:

• Стандартная маска для любого типа кожи – кашица из двух абрикос наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой;

• Маска для сухой кожи – в кашицу их пары плодов абрикоса добавляется столовая ложка сметана или оливкового масла, смесь наносится на лицо и смывается теплой водой через 15 минут;

• Для жирного типа кожи – в абрикосовое пюре добавить столовую ложку свежего лимонного сока, оставить на лице на 10 минут и удалить теплой водой.

Масло из косточек абрикоса обладает не только уникальными косметическими свойствами, но способно даже производить лечебный эффект, отчего применяется в медицине.

Абрикосовое масло, полученное из косточек, входит в состав многих кремов и масок различных брендов. Но вполне можно взять простой крем для лица, подходящий по типу кожи, и добавить туда несколько капель масла абрикоса. Делать это лучше не в общую емкость, а порционно. Впитываясь кожей, масло начинает провоцировать выработку природного коллагена. Это разглаживает морщинки, придает упругости, улучшает цвет лица.

Укрепляюще действует масло на ресницы. Нанося его на веки в течение двух недель, по окончании этого срока можно оценить пользу абрикоса. И реснички укрепятся и «гусиные лапки» во внешних уголках глаз разгладятся.

Все полезные свойства абрикосового масла содержат в себе и измельченные косточки, которые входят в состав абрикосовых скрабов для лица и тела. В зависимости от помола семян, определяется и предназначение скраба:

• Мелкие частицы – бережно скрабируют лицо, выравнивая поверхность кожи;

• Средние частицы косточек– эффективно удаляют ороговевшие частицы кожи на всем теле;

• Крупный помол семян – подходит только для ног, удаляет натоптыши, делает ступни мягкими и нежными. При этом кожа не травмируется, что предотвращает появление трещинок на пятках.

Абрикосовое масло полезно для организма и хорошо впитывается кожей. Поэтому его часто используют в массажных кабинетах. С его помощью комфортно проводить процедуру массажа, после чего не остается излишков масла на теле и тем самым не портится одежда. Кроме того, масло абрикосовых косточек расслабляюще действует на мышцы. Снять ломоту и боль в суставах также поможет масло абрикоса. Массировать воспаленный сустав не следует, достаточно просто нанести масло на ноющий участок тела.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Абрикосы

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной.

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу ) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С. Н. Е. Р. провитамин А, железо. серебро, калий. магний. фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Плоды полезны при:
анемии
авитаминозе
запоре
гипертонии
малокровии
ожирении
пониженной кислотности
сердечно-сосудистых заболеваниях
почечных заболеваниях
заболеваниях кишечника
онкологических заболеваниях
предупредить заболевания щитовидной железы
выводит из организма токсические продукты обмена и холестерин.
повышает гемоглобин
улучшают память

Семена при:
бронхитах
бронхиальной астме
ларингите
трахеите
катаре верхних дыхательных путей.

Витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А,

сахар (10,5%),
инулин,
лимонная, винная и яблочная кислота,
дубильные вещества,
крахмал,
железо,
серебро,
калий,
магний,
йод,
фосфор.

Опасные свойства абрикоса

Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи — нарушается пищеварение.

Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20—30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Абрикосы Читайте также нашу статью масло абрикосовых косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах. химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Посмотрев видео, вы узнаете, о том, как выбрать хороший, спелый и вкусный абрикос. Откуда берутся на нем черные точки и какое их количество допускается для абрикосов первого сорта. А также о том, чем опасен «раненый9quot; абрикос и что его мягкость – один из основных показателей вкуса и свежести.

Абрикосы

Абрикос известен миру под разными названиями: желтосливник, «армянское яблоко», кайса, жердель, морель и другие. Несмотря на такое многообразие названий, он продолжает относиться к семейству Розоцветных. Дерево абрикоса способно достигать от 7 до 15 метров в высоту. Кора само древа серо-бурого оттенка. К тому же она очень подвержена растрескиванию. Крона деревьев принимает неправильную форму. Голые ветки держат на себе вес довольно крупной листвы.

В период цветения дерево покрывается розовой или же белой «шапкой». Первые плоды растение приносит лишь спустя год, а может быть, и три. Сам плод является самой настоящей костянкой ярко-оранжевого окраса. Мякоть абрикоса отличается мягкостью, сочностью и необычайным ароматом. Родиной абрикосов по праву можно считать Китай, точнее его северную и восточную часть. Хотя активная культивация растения проводиться в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе, а также на юге России и Украины, именно в Поднебесной можно отыскать практически все виды абрикоса.

Первые исторические упоминания об этом плоде можно отыскать в древних китайских манускриптах, которым уже около 6000 лет. Благодаря Китаю, в относительно скором времени абрикос стал доступен странам Азии и Европы, а также Кавказу. Название Armeniaca абрикосу было дано примерно в то время, когда армянские купцы впервые познакомили римский народ с сочным плодом. А в России первые эти деревья были посажены в Измайловском саду, правда, только в 17 столетии.

Абрикосовое дерево способно произрастать как в одиночку, так и целыми плантациями. На каменистой почве данное растение также можно благополучно вырастить, но при этом не нужно забывать, что оптимальные климатические условия для абрикоса существуют в субтропическом поясе. В хороших условиях первые созревшие плоды можно будет увидеть в июле, а то и в июне месяце.

Существует одна красивая легенда, связанная с данным растением. По древнему преданию тибетских монахов считается, что именно целебные свойства абрикосов таят в себе возможности «молодильных яблок». Монахи в летнее время ели только сочные плоды, а во все остальные времена года аскеты высушивали их, превращая в курагу, и питались ими до нового летнего сезона. Говорят, что именно такое питание способно значительно продлить человеку жизнь.

Заготовка и хранение

Самое распространенный тип заготовки абрикосов – это закатывание в банки. При этом плоды остаются максимально свежими и надолго (примерно на год-два). А при желании абрикосы, хранящиеся в подобном виде, можно будет использовать в качестве основного сырья для приготовления варенья, различных джемов и фруктовых десертов.

Чтобы заготовить абрикосы натуральным способом, необходимо хорошенько промыть от грязи все плоды, а затем аккуратно вынуть из них косточки. Чтобы минимизировать возможные повреждения мякоти, необходимо делать надрез прямо по основной бороздке плод. Пока этот этап выполняется, попутно нагреваем чистые банки до температуры в 80 градусов (уйдет примерно 15 минут на одну банку). Далее укладываем абрикосы в емкость и заливаем ее кипятком, а потом закатываем.

Абрикосы, как было сказано ранее, можно еще и сушить. Но кроме традиционного варианта сушки стоит попробовать заготовку в виде своеобразной пастилы. Это выглядит, как тонкое тесто, которое расстилается на горячих камнях.

Применение в быту

Как правило, в быту абрикос используют лишь в качестве разнообразных заготовок: варенья, джема, кураги. Но все чаще домохозяйки стараются использовать его в весьма необычных для них рецептах.

Дети крайне неравнодушны к мармеладу, поэтому абрикос тут может оказаться совсем кстати, учитывая тот факт, что рецептов подобного блюда – огромное количество. Очень необычными для повседневного глаза кажутся такие блюда, как абрикосовое пюре, фруктовый маседуан, абрикосовое суфле, пудинг с абрикосами и, даже, холодец.

Что касается древесины растения, то ее применение широко распространено в народном творчестве армянского народа. Из нее можно сделать настоящие декоративные шедевры: трости, стаканы, панно и ковши. К тому же благодаря своей прочности, древесина абрикоса может быть удачно инкрустирована драгоценными камнями. Кроме того, легендарный музыкальный инструмент – дудук, также изготавливается мастерами из абрикосового дерева.

Состав и лечебные свойства

  1. Первое, что сразу отмечается в составе абрикосов – это достаточно высокое содержание сахара – 27%. Кроме витаминов (в основном группы В) и минеральных солей в плодах содержатся крайне полезные для организма дубильные вещества.
  2. Также, в составе можно обнаружить калий, железо, органические кислоты, а также эфирные масла. Кстати абрикосовое масло, полученное из одноименных плодов, обладает минимальной вязкостью, что позволяет использовать производные плода, как лекарственное и косметическое средство.
  3. Абрикосовую мякоть можно использовать в качестве натуральной маски против некоторых кожных болезнях. А вот гликозид амигдалина, содержащийся внутри ядер абрикоса в малых количествах способен выработать некую сопротивляемость организма к радиации. Также из данного содержимого ядер получают эфирное масло, которое часто используется в медицинских инъекциях.
  • Благодаря богатому составу, абрикос помогает справляться со многими заболеваниями: с сердечно-сосудистыми недугами, с нарушением сердечного ритма, с инфарктами, с недостаточным кровообращением. Широко распространено употребление абрикоса в пищу в период беременности и при диагнозе «анемия».
  • Не нужно также забывать о том, что абрикос своим ярко-оранжевым цветом символизирует о наличии в его составе такого полезного вещества для органов зрения, как бета-каротин. Кстати, он не только поможет сохранить хорошее зрение, но и обеспечит здоровой кожей. При пониженном иммунитете абрикос также нужно употреблять в пищу.
  • Благодаря регулярному потреблению плодов абрикосового дерева, можно:
    • добиться мочегонного и ветрогонного эффекта;
    • избавиться от повышенного кровяного давления и признаков желтухи;
    • повысить уровень железа в крови;
    • уменьшить процесс развития кожных и глазных заболеваний, связанных со слизистой оболочкой;
    • контролировать болезни сердца и сосудов;
    • улучшить функциональность центральной нервной системы;
    • значительно улучшить собственную память и работу мозга в целом.

    Применение в народной медицине

    Как представителям традиционной, так и нетрадиционной медицины хорошо известно главное свойство абрикоса в поднятии гемоглобина в крови. Для людей, страдающих малокровием, сушеные плоды, то есть курага, становится на один уровень с целебными свойствами грецких орехов. В принципе, зачем покупать в аптеке железо, если его вполне может заменить суточная доза абрикосов в 100 г.

    В косточках абрикосов, как в яблоках, содержится ядовитое вещество, однако, оно помогает справляться со многими онкологическими заболеваниями. Здоровой клетке при этом ничто не угрожает: органический яд просто превратиться в безопасный углевод. А вот раковая клетка путем взаимодействия с этим веществом будет полностью уничтожена.

    Зерна абрикоса против заболеваний дыхательных путей

    В трактатах восточной медицины можно обнаружить, что семена абрикосов активно использовались в качестве лекарственного средства против бронхитов, астмы и различного рода кашля. Чтобы приготовить эту смесь, то придется сначала расколоть абрикосовые зерна и скрупулёзно очистить содержимое от кожицы. Потом зерна проходят этап сушки и измельчения. В итоге полученная мука из абрикосов принимается дважды в день в виде 1 ч. л. (обязательно без горки). Добавлять ее можно в чай или молоко.

    Абрикосовый сок при эпилепсии

    Очень ценен в народной медицине абрикосовый сок. Обязательно суточная доза должна быть большой, не менее пол-литра. Особенно актуально его регулярное употребление для больных эпилепсией: это поможет предотвратить очередной припадок.

    Свежие абрикосы и курага против запоров

    Если есть в сутки по 100 г абрикосов (или 50 г сушеных), то можно забыть о хроническом запоре и нерегулярном стуле.

    Сок с растительным маслом при авитаминозах

    При нехватке витамина А рекомендуется добавить в абрикосовый сок всего лишь одну чайную ложку обычного растительного масла (оливкового или подсолнечного рафинированного), но обязательно без запаха. Пить по стакану в день за полчаса до обеда

    Курага с медом при умственных нагрузках

    Для улучшения умственной деятельности следует знать один эффективный рецепт: 100 г сушеных плодов абрикоса нужно измельчить посредством мясорубки, а потом в полученную смесь добавить 2 ст. л. меда и тщательно все перемешать. Эффект не заставит себя долго ждать, если принимать средство до 4-х раз в день всего лишь по 1-й ст. л.

    Отвар из кураги с противовоспалительными свойствами

    Такой настой можно приготовить из свежих абрикосов и закрыть на зиму. 200 грамм кураги или полкило абрикос без косточек залить водой, чтобы накрыть и довести до кипения. Настаивать 3-4 часа. При этом нужно помнить, что 1 ст. л. продукта разводится на стакан кипятка – пить 3 раза в день перед едой. Для консервации – настой закипятить, разлить в стерилизованные баночки (200 г), закупорить, хранить в холодильнике до 4 месяцев.

    Абрикосовые маски для разглаживания кожи лица

    Представительницами женского пола оценена эффективность абрикосовой маски, способной не только улучшить цвет лица и питать его кожу, но и разгладить надоевшие морщинки. Для рецепта вечной молодости необходимо две ложки абрикосовой мякоти и смешать ее одно ложкой сметаны. Шею тоже можно покрывать. Держать маску нужно в течение 20 минут.

    Противопоказания к применению абрикоса

    • Не стоит увлекаться поеданием содержимого абрикосового ядра. Так как в нем содержится ядовитое вещество, то не нужно переходить суточную планку в 20 граммов. Не следование данному правилу приведет к серьезному отравлению;
    • Высокое содержание сахара в абрикосах не позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, ввести данный продукт в свой рацион;
    • Не следует также употреблять в пищу абрикос, если имеются признаки пониженной функции щитовидной железы, а также гепатита. Дело в том, что имеющуюся ситуацию может усугубить неусвояемый в данном случае провитамин А и каротин.

    Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

    Абрикосы Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас во всех парках и садах поспели абрикосы. И мне захотелось вам рассказать про абрикос, полезные свойства абрикоса, а также противопоказания мы с вами рассмотрим. У нас в этом году абрикосов уродило, полным полно.
    Природа оказалась к нам очень благосклонной. Их сейчас как на дереве так и под каждым деревом много. Вчера нарвали пол ведра абрикос, компот сварили и сушить разложили. Я очень люблю зимой в узвар их добавлять. Еще нужно будет яблок посушить и диких груш. Как раз с дикими грушами, их в народе «дички» называют узвар вообще вкуснейший получается. Вот так даже просто при температуре можно сварить компот из сушенных абрикос и пить в течении дня, очень хорошо температура снижается.

    Давайте рассмотрим, чем же так полезен абрикос?

    Абрикос. Полезные свойства

    • Абрикос обладает очень высокими вкусовыми качествами и хорошо утоляют чувство голода.
    • Абрикос содержит такие витамины: А, С, В1, В2, РР, а также йод, железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий.
    • Абрикос содержит яблочную, винную, салициловую кислоту.
    • Абрикос это природное слабительное средство, благодаря тому что в нем содержится много клетчатки.
    • Абрикос нормализует обменные процессы происходящие в организмы.
    • В плодах абрикоса содержится много железа, поэтому абрикосы чрезвычайно полезны при малокровии. Повышает количество гемоглобина в крови. А какие продукты еще повышают гемоглобин можно прочитать в моей статье здесь .
    • А компот приготовленный из абрикос отличное жаропонижающее средство.
    • Также прекрасно помогает утолить жажду.
    • В абрикосах очень много калия, поэтому абрикос чрезвычайно полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы.
    • Чрезвычайно полезны абрикосы детям, так как укрепляют их здоровье.
    • Абрикосы показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    • Абрикосы улучшают работу желчного пузыря и работу печени.
    • Абрикосы повышают умственную работоспособность, а также внимание и память.
    • Полезны абрикосы для работы нервной системы.
    1. Содержат абрикосы всего 40 какал на 100 грамм продукта.
    2. А курага содержит 230 ккал на 100 грамм.

    Абрикосы

    Абрикос. Лечение

    Абрикосы очень полезно употреблять в пищу людям, которые долгое время принимали мочегонные препараты, из-за содержания в них калия, но абрикосы нужно употреблять регулярно. По 5-6 штучек в день. Можно также пить абрикосовый сок по пол стакана в день. А в зимнее время кушайте курагу ее достаточно съедать по 10-12 штук в день.

    Рекомендуются абрикосы и при гипертонии, если вы «страдаете повышенным давлением», то в сезон вам нужно кушать как можно больше свежих абрикос.

    При запорах плоды абрикоса и абрикосовый сок оказывает хороший результат. Достаточно съедать по 100 грамм абрикос в день обеспечит вам регулярный «стул».

    При малокровии обязательно включайте в свой рацион свежие абрикосы. Конечно они очень быстро «отходят», но тем не менее в сезон абрикос, старайтесь их кушать в свежем виде. 100 грамм свежих абрикос приравнивается к 200 граммам печени.

    Еще учеными доказано, что абрикос защищает наш организм от рака желудка.

    Абрикосы необходимо включать в рацион людям при авитаминозе, при плохом питании. Абрикос также очищает наш организм от шлаков и токсинов.

    Абрикосы, а также курага чрезвычайно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как абрикосы содержат много калия. 200 грамм абрикосов каждый день нужно съедать при сердечно-сосудистых заболеваниях. а также при запорах. Если нет свежих абрикос можно съедать по 200 грамм кураги в день.

    Съедобны ли ядра косточек с абрикос?

    Много споров ведется вокруг этой темы. Одни утверждают, что ядра ядовиты, другие что ядра съедобны. Говоря научным языком, в ядрах содержится аминокислоты, метионин, тирозин, аргинин, лейцин. Используют ядра косточек при бронхите, трахеите, и как смягчающее горло при кашле. В общем я не буду описывать все достоинства ядер из косточки абрикос, а расскажу из личного опыта. Я лично ел ядра еще с детства, ел их много, пригоршнями. Но правда тетя была не довольна этим. Она говорила что абрикосовые ядра кушать можно, ни в коем случае нельзя есть ядра абрикос жердела, потому что в них содержится в больших количествах синильная кислота. Косточки тетя просто сушила, а мы потом их ели. Ели мы их много, но не часто, дома мы не решались после одной истории.

    Тетя рассказала нам одну поучительную историю про косточки. Дело в том, что в Мариуполе в те далекие времена, когда он еще назывался Жданов по моему, косточки ели практически все. Там практически в каждом дворе, возле каждого подъезда росли абрикосы. И вот однажды приехали одни люди отдыхать на море, Мариуполь курортный город раньше был, теперь я бы не советовал там купаться, увидели что все едят ядра косточек абрикос, им рассказали какие они полезные, даже дали попробовать. И решили они всей семьей тоже полакомится ядрами. Пошли к дикой жерделе и насобирали там диких абрикос, и наелись косточек дикой абрикосы всей семьей. Итог, вся семья домой не вернулась, а точнее вернулись уже в горизонтальном положении. Поэтому тетя всегда говорила, если ты не уверен что это абрикоса, то лучше не ешь косточки. Не каждый сможет отличить жерделу от абрикоса. На вкус ядра абрикос сладковатые, а жерделы горькие.

    Абрикос. Противопоказания

    Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как абрикос содержит очень много сахара в своем составе.

    • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
    • Большое количество косточек не рекомендуют к применению, так как попадая в кишечник они образуют синильную кислоту. С лечебной целью их можно употреблять не более 20 грамм в день.

    Из плодов абрикоса готовят варенья, сок, компот, абрикосы замораживают. К сожалению их срок хранения очень ограничен. Абрикос быстро портится. В холодильнике целенькие абрикосы могут дней 5. Родители всегда варят очень много абрикосового варенья, компота, потом зимой мама печет вкусные пироги и пирожки с абрикосовым вареньем. А также из абрикос мама делает настойку, очень вкусная получается. О настойке расскажу в одной из следующих статей, пока абрикосы еще не отошли.

    Абрикос, полезные свойства, а также лечение и противопоказания теперь знаете и вы. Кушайте абрикосы и будьте здоровы.





    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *