Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Автор: | 28.07.2017

Как вырастить авокадо из косточки в комнатных условиях, способы проращивания и особенности ухода

Автор: Юки | 1 комментарий

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Авокадо — дерево и плод которые знакомы человечеству многие тысячелетия. Начиная со второй половины прошлого века, авокадо или персея американская, завоевывает популярность как ценный продукт питания. В нынешнем тысячелетии плоды авокадо известны практически во всех уголках земли.

В последнее десятилетие лидером по промышленному выращиванию авокадо является Мексика, хотя в достаточном количестве их производят в Чили, Индонезии США. Однако, все чаще любители экзотики в комнатном цветоводстве предпринимают попытки вырастить авокадо как горшечную комнатную культуру. Постараемся разобраться как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях .

Как правильно посадить косточку авокадо

Несмотря на то, что растение можно размножать вегетативно через прививку или корневые отводки, самым доступным посадочным материалом в любительском цветоводстве является достаточно крупная косточка, которая спрятана под слоем мякоти. Поэтому за посадочным материалом лучше отправиться в овощной отдел. Оптимально купить созревшие плоды, завезенные из Мексики, так как мексиканские авокадо менее всего требовательны к условиям выращивания, особенно к температурному режиму.

Самыми привередливыми считаются авокадо с островов Карибского моря, которые совершенно не переносят пониженных температур и растут только в теплом тропическом климате. Приобрести плоды лучше всего весной, так как это время года наиболее благоприятно для проращивания авокадо в комнатных условиях.

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Как только принесли плоды авокадо домой, нужно действовать следующим образом:

  • вынуть косточку из спелого плода
  • определить у неё более широкий конец
  • сделать лунку в земле
  • закопать косточку широким концом вниз на 2/3 её высоты
  • надеть на горшок прозрачный пакет
  • пакет не снимать до появления ростка

Важно! Если после посадки прошло примерно 20 — 25 дней, а косточка начала усыхать и сильно сморщилась, то скорее всего она погибла и эксперимент придется повторить. Но если косточка выглядит прилично, а верхний слой набухает или она треснула пополам, то стоит подождать еще, иногда на прорастание требуется 7 — 8 недель. Для ускорения процесса некоторые любители практикуют замачивание косточки в теплой воде с дальнейшим удалением твердой оболочки перед посадкой.

Видео о посадке авокадо дома:

Есть альтернативные способы проращивания — это поместить косточку сначала во влажные салфетки, постоянно опрыскивать их, как только косточка начнет раскрываться, то с ней поступают также, как и в первом случае.

Требования к горшку и грунту для авокадо

Авокадо хорошо переносит как кислую, так и щелочную почву. Желательно заполнить горшок любым цветочным грунтом, нейтральным или слабокислым. Можно составить смесь самостоятельно из плодородной садовой земли, торфа и песка, взяв все это примерно в одинаковых пропорциях либо смешать готовый грунт с песком в одинаковых пропорциях.

Не стоит повторять ошибки других цветоводов и брать плоские горшки, авокадо имеет достаточно мощный стержневой корень и требует более глубокого горшка. Для прорастания достаточно, если его диаметр будет 15 см. Нельзя забыть про обязательные отверстия на дне емкости и слой дренажа из гальки или керамзита.

Условия содержания авокадо после посадки

До появления ростка держать горшок в теплом месте, накрыв прозрачным пакетом. Важно поставить в помещение с хорошим, но не прямым светом, где температуре не ниже + 18 и не выше + 22. Если период после посадки прошел успешно, то спустя некоторое время появится проросток зеленого цвета. Остается выяснить, что же делать дальше. Постараемся разобраться в основных этапах ухода за молодым авокадо.

Выращивание и уход за авокадо в домашних условиях

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Хотя в домашних условиях авокадо растет быстро, но почти никогда не зацветает и не дает плодов. В южных регионах есть опыт выращивания в открытом грунте, когда на пятый — седьмой год авокадо дает плоды. После посадки и прорастания растение нуждается в поливе. Проводить его нужно так, чтобы земля была влажной, но без застоя воды.

Для полива нужна теплая вода, которая отстаивалась не менее суток. Иногда можно проводить нижний полив, но после того, как растение постояло некоторое время в поддоне с водой, воду сливают. Кроме того, для авокадо в комнате нужно проводить регулярное дождевание теплой водой. Несколько раз весной и летом авокадо нужно подкормить растворами любого минерального удобрения и жидкой органической смесью для тропических цветов.

В зимний период растение должно оставаться при том же освещении, что и летом, но температуру можно несколько снизить до + 16 + 18, тогда как с начала весны её нужно поднять до + 20 + 22.

Желательно периодически проводить увлажнение воздуха, где стоит растение. Растет авокадо довольно быстро, но некоторое время только в один прямой стебель с листьями наверху. Ветвление начинается когда растение достигнет в высоту около метра.

В период первых лет интенсивного роста пересадка может требоваться раз в год, а взрослое деревце можно пересаживать раз в два — три года. В комнатных условиях растение редко преодолевает отметку в два метра. Поэтому молодое дерево вполне поместится на окне, а взрослое придется ставить на пол.

  • Авокадо.как вырастить в домашних условиях
  • Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Как растёт дерево авокадо в домашних условиях, принцип роста

Полезные качества плодов авокадо

Авокадо.как вырастить в домашних условияхДерево авокадо переводится как «аллигаторова груша», что связано с особым сходством плодов обеих растений. Вполне возможно, что раньше их объединял один предок. Но через отдельные экологические или климатические изменения в регионах, где распространились растения, они были вынуждены эволюционировать и приобрести новые свойства.

В современном мире, авокадо часто сравнивают с хорошо знакомой в нашей местности грушей. Найти сходства между обеими деревьями очень просто. Достаточно посмотреть на фото и сравнить внешние особенности.

Сегодня растение используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Среди них:

Растение авокадо широко применяется не только в кулинарной отрасли. Его используют и в качестве эффективного медицинского средства для лечения и профилактики самых распространённых проблем со здоровьем.

По-особому эффективно проявляет себя при борьбе с заболеваниями пищеварительной и кровеносной систем. Масло растения — настоящая медицинская ценность. т. к. его задействует при создании мощных препаратов и косметологических средств.

Не секрет, что целебные свойства авокадо напрямую зависят от многих характеристик самого дерева, включая его возраст и географические особенности, влияющие на процесс роста.

Многие учёные усердно трудятся над изучением всех этих тонкостей, чтобы достичь максимальной эффективности в выращивании и использовании авокадо.

Противопоказания при неправильном использовании растения

Авокадо.как вырастить в домашних условияхСтоит помнить, что неправильное использование авокадо может серьёзно навредить вашему здоровью. Дело в том, что косточка плода содержит в себе множество вредных веществ и токсинов .

При длительном хранении на магазинных прилавках или складах, эти вещества могут попадать непосредственно в плод, а затем в организм человека, что, в свою очередь, приведёт к проблемам со здоровьем .

Чтобы избежать покупки некачественных плодов стоит заранее учитывать такой фактор, как их внешний вид. Главным залогом высокого качества является плотная и гладкая кожица. на которой нет заметных неровностей.

Спелые плоды возвращаются к первоначальному виду даже после лёгких нажатий. Но даже если авокадо слегка твёрдый, не стоит отчаиваться. Оставьте его на несколько дней и он дозреет в домашних условиях.

Выращивание из косточки

Авокадо.как вырастить в домашних условияхНе секрет, что косточка плода из-за своего богатого состава и размеров составляет 50% от веса всего плода. Получается при покупке мы получаем только половину съедобного продукта, а что делать с остальной частью?

Оказывается, косточка плода может послужить для быстрого и эффективного выращивания растения самостоятельными усилиями. В основном процесс роста дерева на подоконнике не является чем-то слишком сложным. Растение не отличается особой прихотливостью, поэтому оно будет расти даже у вас дома.

Для правильного выращивания плода вам нужна косточка спелого авокадо. Из недозревших косточек вы вряд ли сможете вырастить полноценное и здоровое дерево. Избавьте косточку от коричневой кожуры.

После этого нужно переместить косточку в стакан с водой примерно наполовину. Задействуйте для этого зубочистки, которые нужно вставить в предварительно просверленные отверстия. Фото выращивания авокадо из косточки можно найти в свободном доступе.

Если это покажется для вас трудновыполнимой задачей просто поместите косточку вертикально в стакан и залейте наполовину водой. Теперь остаётся только ждать, и возможно, придётся очень долго.

Иногда, для того чтобы из косточки показались первые зелёные росточки необходимо три недели, и даже три месяца. Всё зависит от условий света и температурных показателей.

Условия для хорошего роста авокадо

Авокадо.как вырастить в домашних условияхЕстественная среда, в которой растут деревья авокадо — субтропические и тропические леса. В других регионах планеты плоды можно найти на прилавках магазинов или супермаркетов.

Но вот растить дерево авокадо в сильно засушливых или холодных климатических зонах очень сложно, поэтому единственным решением для нашей страны является домашнее выращивание .

Если выучить все тонкости роста растения и посмотреть фото инструкции по уходу, вполне возможно, что через несколько месяцев вы сможете собрать собственный мини-урожай.

Обязательное условие для комфортного и правильного ухода за растением — оптимальные температурные показатели и стабильный полив чистой водой комнатной температуры. Перед тем как приступить к самостоятельному выращиванию этого растения в домашних условиях вам нужно учесть немало нюансов и особенностей.

В основном для здорового роста дерева необходимо три основных условия:

  • стабильный полив;
  • комнатная температура;
  • отсутствие сквозняков.

Дерево авокадо в природе и в домашних условиях

Авокадо.как вырастить в домашних условиях Авокадо.как вырастить в домашних условиях Авокадо.как вырастить в домашних условиях Авокадо.как вырастить в домашних условиях Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Посоветуйтесь с опытным агрономом, а также попробуйте следить и записывать все изменения в росте дерева через определённые промежутки времени. Это поможет вырастить плодовитое молодое деревцо, которое будет приносить хороший урожай.

Стоит отметить, что из-за чрезмерной опеки над растением даже несколько секунд пронизывающего и сырого ветра способны привести к неминуемой гибели. Поэтому случайно открытая форточка может решить дальнейшую судьбу вашего деревца.

В основном качественный и правильный уход за домашним авокадо — главное условие его нормального роста.

Чтобы вырастить здоровое и плодовитое растение авокадо, которое не будет подвергаться изменениям из-за неосторожного ухода в домашних условиях, вы должны ознакомиться с особенностями его роста в естественном мире.

Если воссоздать хотя бы приближенную к естественной, среду, то конечный результат оправдает все ожидания. Дерево авокадо будет расти здоровым и плодовитым, а объёмы урожая приятно вас удивят. Не забывайте смотреть фото выращивания домашнего авокадо у опытных садоводов.

Кулинарное применение авокадо

Авокадо.как вырастить в домашних условияхНе секрет, что из плодов авокадо готовят вкуснейшие кулинарные шедевры. И чтобы произвести подобное блюдо своими усилиями, вам необязательно нужно знать особые хитрости кулинарии. Да и если просто добавлять плоды в ежедневные блюда, это придаст им особый вкус и аромат. К тому же авокадо активно используется для сервировки и украшения стола .

Особой популярностью пользуется паста из авокадо. Приготовить такой соус достаточно просто. В интернете есть множество инструкций, фото и рецептов, поэтому приготовление не станет для вас чем-то сложным или трудновыполнимым.

В конце концов, остаётся добавить, что выращивание авокадо в домашних условиях — это прекрасный способ обеспечить себе качественный мини-урожай на протяжении целого года.

Как вырастить авокадо в домашних условиях.

Авокадо.как вырастить в домашних условияхСовременными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль, сегодня интересуются не только увлеченные модницы и знойные красавицы, но и убежденные домохозяйки. В их жилищах мясоколбасные и хлебобулочные изделия все увереннее вытесняются со столов и холодильников обладающими исключительной полезностью и минимумом жиров и калорий ягодами/фруктами/овощами, а подоконники активно заселяются очищающими воздух растениями (цитрусовые, хлорофитум, фикус, герань и пр.). При этом порядочно примелькавшиеся отечественные растительные продукты в плане популярности все чаще проигрывают заманчивым «заморским новинкам» (к примеру, ананасам и авокадо), содержащим совершенно уникальный набор витаминов и полезных для организма человека веществ. Ведь они превращают даже самый привычный ежедневный прием пищи в экзотическую трапезу, а практичные хозяева извлекают из них еще и дополнительную выгоду — пытаются вырастить из остающихся косточек (в случае с ананасами — из верхушек) экзотические растения в домашних условиях.

Совершенно «неповторимой полезностью», как среди привозных, так и среди привычных нам отечественных фруктов, овощей и ягод обладает самый богатый по своему внутреннему составу, хотя и не слишком презентабельный внешне, авокадо. В этом фрукте, и внешне и по вкусу больше напоминающему овощ, сочетание витаминов, жиров и углеводов сбалансировано настолько, что его без вреда для здоровья могут употреблять дети и взрослые, диабетики и страдающие от сердечных болезней люди, спортсмены и пациенты, выздоравливающие после перенесенных тяжелых заболеваний. Регулярное употребление этого фрукта в пищу (в идеале 1/2 плода в сутки) значительно улучшает работу сердца, печени и щитовидной железы, способствует укреплению волос, зубов и ногтей, повышает иммунитет и работоспособность человеческого организма, активно препятствует его старению и образованию раковых клеток. Мякоть плода авокадо включают в состав многих диет для похудения, в кулинарии используют для приготовления изысканных блюд, а масло авокадо активно применяют в косметологии при изготовлении увлажняющих, питающих и омолаживающих масок и кремов. Согласитесь, всегда иметь под рукой этот фрукт — значит иметь возможность постоянно управлять собственным здоровьем и, если позволите, даже молодостью. Именно поэтому многие любители экзотики задаются целью вырастить деревце, приносящее «молодильные груши», на собственном подоконнике.

Увы, к разочарованию поклонников авокадо придется признаться, что в домашних условиях это растение, в отличие от тех же комнатных цитрусовых, совершенно не плодоносит и даже не цветет. Более того, даже в природе процессы его цветения/опыления требуют определенных условий. Дело в том, что двуполые цветки авокадо не всегда способны к самоопылению, так как мужская и женская фазы их цветения смещены: когда раскрывается пестик цветка, пыльник оказывается еще не готовым к опылению, а ко времени созревания пыльцы (приблизительно через сутки), пестик уже увядает, из-за чего опыленными оказываются только единицы из многочисленных (200 — 300 шт. в соцветии) цветков. В условиях промышленного выращивания авокадо проблему полноценного опыления (и соответственно, получения обильного урожая) решают путем посадки в непосредственной близости сортов с различным типом цветения: растения, у которых женская фаза цветения проходит в первой половине дня, сочетают с сортами, у которых на это же время суток приходится мужская фаза, и наоборот. Чисто теоретически можно было бы попробовать посадить пару подходящих сортов и в домашних условиях, но выращиваемые из семян авокадо впервые цветут и плодоносят только через 5 — 6 лет, а в комнате они так долго, к сожалению, не живут, так как к этому времени их корневой системе становится недостаточно места даже в самой большой кадке.

Авокадо.как вырастить в домашних условияхС точки зрения ботаники авокадо представляет собой быстрорастущее вечнозеленое сильноветвистое дерево с прямым стволом и густо облиственной кроной. Его кожистые, длинные (до 35 см) темно-зеленые листья имеют овально-заостренную форму и выразительный анисовый запах (характерно для большинства сортов). Каждый лист авокадо в подходящих условиях живет максимум 2 — 3 года, после чего опадает, поэтому частичная потеря листвы круглый год для этого растения считается нормой. Интересно, что в первый год авокадо растет в буквальном смысле «не по дням, а по часам», наращивая в высоту минимум 2 — 3 см в сутки, поэтому, будучи посаженным в горшок, нуждается в этом возрасте в регулярной «корректировке9raquo; посадочной емкости и перевалке в большую посуду. В идеале для максимального продления жизни желательно в конце концов поселить это комнатное дерево в широкую и очень высокую (до подоконника) кадку и определить его на постоянное место под окном. Но в условиях ограниченного пространства комнаты авокадо, как правило, в течение нескольких лет выращивают в качестве декоративно-лиственного экзотического растения, а после гибели заменяют новым.

Может показаться, что без плодов пользы от домашнего авокадо будет слишком мало. Отнюдь нет. Во-первых, в скорости роста он даст фору любому комнатному растению, а значит, с его участием очистка воздуха в помещении будет намного эффективнее. Во-вторых, анисовый запах, который исходит от смятого листа авокадо, считается одним из лучших антидепрессантов. И, в-третьих, отвары из листьев этого растения в народной медицине активно используют при лечении колита, дизентерии и даже гельминтоза. Для приготовления порции, рассчитанной на один день, столовую ложку измельченных листьев нужно залить 300 мл кипятка, проварить на слабом огне 8 — 10 минут, после этого выдержать в тепле пару часов и процедить. Употреблять отвар следует по 1/2 стакана за 30 мин до еды ежедневно в течение 2 — 3 недель. По этой же схеме и в аналогичных пропорциях можно готовить отвар и из измельченных семян (косточек) авокадо. Обратите внимание: в сыром виде листья и семена этого растения содержат токсические вещества, которые при употреблении в пищу могут вызывать нарушение пищеварения и аллергические реакции, а у животных — даже смерть. Так, в частности, известны случаи, когда гибель домашних птиц вызывала косточка, положенная в клетку для точки клюва.

Чисто теоретически авокадо может размножаться черенками, отводками и семенами, но практически самым простым и доступным каждому является именно последний способ.
Итак, чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно первым делом заиметь спелый плод, у которого при надавливании на поверхности остается небольшая вмятина, а косточка после разрезания плода сохраняет целостность и легко отделяется от мякоти. Так как плоды авокадо для лучшей транспортировки и хранения собирают недозрелыми, доспевать (если позволит температура) им приходится уже на полках супермаркета. Если вы купили твердый плод, выдержите его 3 — 5 дней при температуре 25 – 30 °C (на кухонной полке) до полного вызревания, а затем уже используйте в пищу. При покупке авокадо обратите внимание на тот факт, что в продажу в течение года могут поступать плоды трех разновидностей — антильской (вест-индской), гватемальской и мексиканской. Антильские авокадо самые крупные и достигают веса 800 г, гватемальские средние — 400 – 600 г, а мексиканские мелкие — не более 300 г. У разных сортов плоды могут после созревания сохранять зеленый окрас или окрашиваться в желтый, темно-пурпурный или черный цвет, быть гладкими или бугристыми, иметь грушевидную, овальную и даже круглую форму. Как показала практика, для выращивания в домашних условиях предпочтение следует отдавать мексиканской разновидности авокадо — сортам «Мексикола9raquo;, «Пуэбла9raquo;, «Нортрой9raquo;, «Гантер9raquo;, а также гибриду «Фуэрте9raquo;, которые характеризуются наилучшей приживаемостью и выносливостью. Так как эти растения еще и холодостойкие (выносят понижение температуры до минус 6 °C), в южном климате (на Черноморском побережье Кавказа) выращенные дома саженцы авокадо можно успешно высаживать в сад, где они при соответствующем уходе будут жить и плодоносить минимум 50 лет. К слову сказать, авокадо гватемальской разновидности в открытом грунте подмерзают уже при минус 2 – 4 °C, а антильские не выносят даже малейших заморозков.

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Пока плод авокадо дозревает, нужно приготовить одну или две (большего и меньшего размера) емкости диаметром 10 — 15 см с дренажными отверстиями в дне. Обратите внимание: так как корневая система авокадо не имеет корневых волосков, их роль выполняют самые тонкие (тоньше 1 мм в диаметре) корешки, на которых обычно «поселяется9raquo; микориза, обеспечивающая лучшее всасывание и усвоение питательных веществ из почвы. Но симбиоз гриба с растением происходит только при условии регулярных рыхлений и поливов, а также пересадок без замены почвы (перевалок), которые не нарушают нормальное функционирование микоризы. Поэтому почву для посадки изначально нужно составлять питательную и легкую — из равных частей либо торфа и дробленого керамзита, либо перегноя, садовой земли и промытого речного песка, к которым для лучшей аэрации желательно добавить в первом случае песок и мох, а во втором — немного керамзита. Заметьте: косточку авокадо, извлеченную из дозревшего плода, сажать нужно сразу же, причем в идеале процедуру желательно проводить именно весной.

Вырастить авокадо из косточки можно, используя один из двух вариантов — для новичков и для более опытных цветоводов. В первом варианте косточку перед посадкой следует на полчаса замочить в горячей (40 – 45 °C) воде, чтобы внешняя оболочка размякла, и ее можно было легко удалить. Семечко высаживают в подготовленную влажную почву (на дне горшка обязателен дренаж) таким образом, чтобы его верхушка находилась над поверхностью. Затем горшок нужно перенести в теплое место (не ниже 18 °C) с мягким рассеянным освещением, организовать тепличку (накрыть стеклом или прозрачным пакетом) и производить полив раз в неделю. Сроки прорастания семян авокадо, как правило, варьируют от одного до шести месяцев и зависят в основном от температуры содержания растения и размещения семечка в почве. Правильным считается размещение тупым концом вниз (заостренным вверх), допустимо и горизонтальное положение, а посадка в «перевернутом9raquo; виде задерживает появление ростков до 8 — 9 месяцев.

Второй вариант выращивания авокадо среди цветоводов называют «открытым9raquo;: семечко первое время проращивается в воде и процесс появления корешков можно увидеть. При этом способе внешнюю оболочку косточки удалять не нужно, достаточно поместить ее на дно стакана с небольшим количеством воды (или влажной ватой). Здесь правильное размещение косточки играет более важную роль — тупым концом она должна быть погружена в воду приблизительно на треть и обязательно должна располагаться вертикально до самого прорастания корней. В идеале косточку желательно вертикально «подвесить9raquo; на стакан с помощью зубочисток и регулярно поддерживать в нем нужный уровень воды. При таком способе корешки появляются через 2 — 4 недели, а когда они вырастают до длины 3 — 4 см, косточку аккуратно пересаживают в горшок, заглубляя лишь наполовину. После этого до появления ростков организуют содержание в тепле (в тепличке) и регулярные поливы. Учитывая то, что при втором способе выращивания вероятность повреждения семян (чрезмерное втыкание зубочисток) и отросших корешков при посадке слишком велика, новичкам прибегать к нему настоятельно не рекомендуется.

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Так как авокадо — растение самое что ни на есть тропическое и к температуре/влажности неравнодушное, молодые растения в домашних условиях следует круглый год содержать в тепле (оптимально 16 – 20 °C) при слегка повышенной влажности воздуха. Дефицит тепла (ниже 12 °C), как и слишком высокие температуры, вызывают у растения активный листопад, а из-за сухого воздуха на нем быстро сохнут листья и появляются вредители (щитовки, паутинный клещ). Влажность воздуха для авокадо в зимнее время достаточно поддерживать установкой в непосредственной близости поддонов с влажным керамзитом или мхом, а летом не лишними станут и ежедневные опрыскивания. Интересно, что при пониженной температуре (не ниже +5 °C) и ограниченном поливе авокадо, сбросив листья, вполне успешно может перезимовать, например, в зимнем саду, а весной активно нарастить листву, как и обычные листопадные деревья. Для правильного формирования и постоянного роста этому растению круглый год необходимо яркое рассеянное освещение, поэтому в весенне-летнее время комнатный авокадо рекомендуется содержать поближе к окнам (юго-восточным, юго-западным), а в осенне-зимнее обязательно организовать ему искусственное освещение фитолампами или люминесцентными светильниками. Полив деревца должен быть умеренным: авокадо совершенно не переносит засухи (сбрасывает листья) или переувлажнения (болеет), поэтому почву нужно постоянно поддерживать в чуть влажном состоянии и регулярно рыхлить. Разумеется, вода для полива должна использоваться теплая, а частота его устанавливаться в зависимости от температуры в помещении — чем она ниже, тем полив реже. Обратите внимание: авокадо относится к тем редким растениям, которые в комнатных условиях могут поражаться мучнистой росой (развивается в тепле при высокой влажности), поэтому при первых признаках заболевания деревце следует как можно скорее обработать фунгицидом («Топазом9raquo;).

Без формировки (обрезки) комнатный авокадо обычно быстро вытягивается и становится похожим на пальму, которая без опоры рано или поздно ломается под тяжестью шапки длинных листьев. Чтобы этого не произошло, молодое деревце рекомендуется прищипывать уже в первый год — после появления 8 — 9-го листа, а отрастающие в дальнейшем боковые веточки — после 5 — 6-го. Процедуру формировки авокадо, как и пересадку, лучше проводить именно весной.

К сожалению, абсолютно неприхотливым в домашних условиях это растение вряд ли можно назвать. Тем не менее, если плоды авокадо появляются в вашем доме часто, не упускайте возможности посадить их косточки и попытаться вырастить этот экзот хотя бы ради спортивного интереса. Ведь даже просто наблюдать за быстрым ростом этого удивительного творения природы — сплошное удовольствие.

Поделитесь с друзьями:

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Зима – прекрасное время для выращивания экзотических растений – когда же ещё заняться выращиванием мандарина. лимона или фиников из косточек. Весной все мысли заняты рассадой, летом — огородом, осенью — уборкой урожая! В сегодняшней статье поговорим, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Если вас мучает вопрос – вырастет ли авокадо из косточки? – сразу скажу, вырастет. И возможно даже зацветёт и появятся плоды. Давайте узнаем подробнее про

Выращивание авокадо из косточки

Подготовка косточки авокадо

Косточка обычно занимает половину всего фрукта. Для успешного выращивания нужно выбрать спелый плод. Обычно у зрелой семечки стопроцентная всхожесть. Как выбрать зрелый плод – набавите на авокадо ладонями с обеих сторон — спелый плод сам распрямляется. Часто в магазинах бывают недозрелые плоды – дома фрукту можно помочь доспеть – положить рядом с бананами, яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий поспевание.

Авокадо довольно неприхотливо в выращивании – можно просто воткнуть в землю. Но так как семечка обычно долго прорастает – до трёх месяцев – её лучше проращивать в воде. Крупная косточка содержит больше питательных веществ – это лучший вариант для выращивания.

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Фото косточек авокадо

Достать косточку из авокадо легко. Нужно разрезать его пополам вдоль и повернуть половинки. Семечку аккуратно достать ложкой из половинки фрукта. Хорошо промыть от остатков мякоти. Потом сделать небольшие отверстия по 5мм на одном уровне, посередине косточки. Вставить 3-4 зубочистки и поставить косточку на стакан с водой. Вода должна доходить до середины косточки. Косточку нужно поставить правильно – заострённым концом вверх, а более плоской стороной в воду.

Поставить стакан на окно и ждать появления ростка и корешков. Как уже говорилось – может пройти до трёх месяцев. Но весной этот процесс намного быстрее – за неделю проклёвывается. Не забываем постоянно добавлять воду в стакан по мере испарения.

Сначала косточка треснет пополам по семядолям – это хороший знак – скоро можно посадить её в землю.

В горшке нужен хороший дренаж, грунт подойдет универсальный для цветов. Косточку сажаем также тупым кончиком вниз. В грунте закапываем наполовину.

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Раскрытая косточка авокадо

В это время важно:

  1. Поддерживать землю влажной.
  2. Обеспечить светлое место.
  3. Выращивать в теплом месте.

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Через несколько дней появляется росток красноватого цвета. Растёт он стремительно – буквально на глазах. Вначале скорость роста поражает – авокадо за 3 месяца вырастает около 50 см. Потом рост замедляется, в основном дерево авокадо растет вверх и не торопиться обзаводиться боковыми побегами. Чтобы они появились нужно прищипнуть макушку у молодого деревца, когда оно станет нужной высоты.

Важно знать! Косточка и листья авокадо содержат опасный токсин – персин. Оно может вызвать аллергию до анафилактического шока! Не заводите это растение если в доме есть кошки и маленькие дети, которые любят пробовать всё на зуб.

Уход за авокадо в домашних условиях

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Молодое дерево авокадо в горшке

  • Авокадо любит влажный воздух – в квартире с сухим воздухом ему некомфортно. Увеличивайте влажность – протирайте листья, опрыскивайте растение.
  • Поливаем только теплой отстоянной водой.
  • Место для авокадо нужно светлое, но без попадания прямых лучей солнца. Если авокадо долго стоит на солнце, то листья краснеют и могут получить ожоги.
  • Каждый год нужно пересаживать дерево авокадо в новый горшок большего размера.
  • В условиях квартиры с авокадо могут упасть все листья. не нужно пугаться –не всегда это означает гибель растения. Продолжайте поливать его и вырастут новые, свежие листочки.
  • Летом желательно вывозить авокадо на природу)). Выставляйте его под деревья на даче – тогда дерево авокадо скорее зацветёт.

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Стволы у растения гибкие и можно сделать из трёх деревьев интересную композицию. Сажают в один горшок 3 ростка авокадо и по мере роста сплетают их стволы в косичку. Только нужно оставлять зазоры для увеличения стволов в объёме – они ведь растут. Получится очень декоративное дерево в три ствола.

Через три-четыре года могут появиться цветы, но при выращивании авокадо из косточки в домашних условиях это редкое явление.

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Обычно получается деревце с крупными листьями. Дома оно может вырасти до двух метров, а в природе достигает 17 метров.

Видео о том, как вырастить авокадо из косточки

Теперь вы знаете, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Желаю вам удачных посадок.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи:

Как посадить косточку авокадо и вырастить красивое деревце?

Нередко в домах цветоводов можно увидеть не только цветущие и декоративно-лиственные растения, но и плодово-ягодные культуры. Одним из таких экземпляров является деревце авокадо, вряд ли оно будет плодоносить в домашних условиях, но процесс выращивания экзотического фрукта может стать очень увлекательным. Как посадить авокадо и вырастить красивое деревце? Найти саженец в продаже достаточно трудно, поэтому лучше купить спелый фрукт и вырастить авокадо самостоятельно из косточки.

Как выбрать подходящий фрукт?

Авокадо — вечнозеленое и быстрорастущее дерево из семейства Лавровые. В природе может достигать в высоту более 15–20 метров, поэтому, решив вырастить саженец на подоконнике, стоит позаботиться о том, чтобы молодому деревцу было достаточно места. Плоды преимущественно грушевидной формы зеленого цвета, мякоть маслянистая, желто-зеленая. При покупке стоит выбирать только зрелые экземпляры, они темного цвета, ближе к черному, при надавливании пальцем образуется вмятина, которая затем исчезает. В Россию завозят недозрелые плоды, поэтому подходящий экземпляр трудно будет найти. Можно купить не совсем зрелые плоды и некоторое время подержать их на подоконнике. Косточка только спелого авокадо способна плодоносить.

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Два способа выращивания авокадо из косточки

Многие цветоводы задаются вопросом, как посадить косточку авокадо правильно? Существует два способа, у каждого из них имеются свои плюсы и минусы, поэтому цветовод решает сам какому методу отдать предпочтение.

Закрытый способ проращивания

Теоретически считается более простым. Следует подготовить горшок средних размеров и заполнить его питательной и рыхлой почвой. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Далее, косточку тупым концом следует погрузить в землю на глубину около 3 см. Профессионалы рекомендуют не засыпать ее землей полностью, а примерно 2/3 оставить на поверхности.

Для успешного проращивания костянки необходимо не только знать как посадить авокадо, но и создать для него определенный микроклимат. Почву нужно регулярно увлажнять и не допускать пересыхания. Субстрат постоянно должен оставаться немного влажным. Не каждая косточка сможет пустить корни, поэтому лучше высадить несколько экземпляров, при благоприятных условиях они прорастут через 2–3 недели.

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Открытый способ проращивания

Этот метод более надежный, вероятность успешного получения ростков несколько выше. Принцип достаточно прост — косточка тупым концом должна находиться в воде. Можно налить на дно стакана воду и поместить туда костянку таким образом, чтобы вода прикрывала ее не более чем на 1/3. Но следует учитывать, что молодые корешки слишком нежные и при таком способе проращивания могут повредиться и загнить.

Лучше воспользоваться распорками. Для этого примерно посередине костянки нужно сделать 4 небольших отверстий и вставить в них зубочистки. Не следует делать отверстия слишком глубокими, чтобы не повредить ядро. Зубочистки послужат распорками. Далее, необходимо налить в стакан чистой воды и поместить косточку на зубочистках таким образом, чтобы тупым концом она была обращена в воду. Следует учесть, что костянка должна быть погружена в воду не более чем на 1/3. После этого необходимо постоянно наблюдать за уровнем воды в емкости и своевременно подливать, особенно если в квартире теплый и сухой воздух. Через некоторое время должны появиться маленькие корешки, а между семядолями образуется трещинка — первый предвестник ростков. В этот момент, главное, знать когда и как посадить косточку авокадо в землю.

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Выбор субстрата для выращивания авокадо

Для начала следует подготовить рыхлый и питательный грунт. По своему составу он должен быть нейтральный, категорически не подходит кислая почва. Смесь можно приготовить из следующих составляющих:

  • садовая земля – 2 части,
  • песок среднезернистый – 2 части,
  • свежий перегной – 2 части,
  • мелкий керамзит, кусочки пенопласта или мох-сфагнум – 0,5 части,
  • известь – 1–2 ст. ложки.

При выращивании ростка дренаж необязателен, при пересадке молодого растения в более просторный горшок необходимо уложить на дно керамзит, битый кирпич или черепки.

Как посадить пророщенную косточку авокадо в землю?

Как только корешки окрепли и достигли размера 3 см, можно смело высаживать костянку в грунт. Возможно, к этому моменту уже появится росток. Как посадить косточку авокадо в землю? Ее нужно аккуратно достать из воды и удалить зубочистки, затем поместить в почву, острый конец с ростком присыпать землей не нужно. Авокадо — тропическое растение, предпочитает теплый и влажный микроклимат. Субстрат нужно регулярно поливать, опрыскивать и не допускать пересыхания. Температура воздуха должна быть не менее +16 °C, хотя авокадо способно прорастать и при +12 °C, но не ниже. Освещение должно быть интенсивное, яркое, но рассеянное через легкий тюль. При благоприятных условиях росток очень быстро начнет вытягиваться, прибавляя по 1 см в сутки. Достигнув высоты в 35 см, у авокадо начнется интенсивный рост листвы. Теперь цветовода будет интересовать не только, как посадить авокадо, но и как ухаживать за ним.

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Особенности ухода за деревцем авокадо

После того как саженец пошел в рост особых проблем с выращиванием авокадо уже не возникнет, все самое сложное осталось позади. При создании деревцу хороших условий оно будет быстро расти и развиваться, украшая помещение пышной кроной.

  • Освещение. Взрослому растению не потребуется слишком много света, можно выращивать авокадо в комнатах, обращенных окнами на север, восток или запад. С 12.00 до 16.00 обязательно притенять от прямых солнечных лучей. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение.
  • Температура воздуха. Растение теплолюбиво, хорошо будет чувствовать себя в диапазоне от +14 °C до +21 °C. Критически низкий показатель — +10 °C.
  • Полив и влажность воздуха. Поливать растение следует часто, но, не допуская сырости в горшке. Верхний слой почвы всегда должен быть чуть увлажненным. Влажность воздуха необходима не менее 65%, для создания подходящего микроклимата подойдут частые опрыскивания и декоративные емкости с водой, расставленные около авокадо.
  • Внесение удобрений. После того как посадили косточку авокадо в субстрат, саженец в дополнительном питании не нуждается. По мере роста, через 4–6 месяцев в почву можно начинать вносить удобрения. Процедура проводится 1 раз в месяц, можно использовать любые комплексные удобрения, предназначенные для комнатного цветоводства.
  • Формирование кроны. Чтобы вырастить красивое деревце с пышной кроной нужно обязательно проводить прищипку. Первую прищипку основного стебля рекомендуется сделать после появления 8-го листочка. Далее, формировать крону из боковых веток. Как только на молодом побеге появится 5-й–7-й листок, его следует прищипнуть. Оптимальная высота авокадо в домашних условиях — около полутора метров.
  • Пересадка. Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно весной, выбирая просторные емкости. По достижении возраста 3–4 лет, деревце можно посадить в кадку и не тревожить 3 года.

Авокадо.как вырастить в домашних условиях

Авокадо редко цветет в домашних условиях, и тем более плодоносит. Но для любителей комнатных растений будет невероятно интересен именно процесс выращивания: как посадить авокадо и обеспечить ему хороший уход, как сформировать красивую крону. В руках опытных цветоводов тропическое деревце может стать настоящей гордостью и украсить не только жилую комнату, но и лоджию или зимний сад.

Видео как вырастить авокадо из косточки





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *