Coffea arabica

Автор: | 28.07.2017

Коффея арабика

Кофе – прекрасный напиток, который многие неосознанно используют как стимулятор деятельности организма. Зеленый (сырой) кофе Coffea cruda и обжаренные зерна (tosta) обладают совершенно различным вкусом и запахом, но действие их на человека практически одинаково. В гомеопатической практике используют сырые кофейные зерна и их оболочки.

Кофе арабика, а именно так в переводе с латыни называется это растение, собирают вручную, очищают, зерна обжаривают. В процессе обжарки некоторая часть кофеина (действующего вещества кофе) переходит в метиламин, который и придает напитку известный вкус и аромат.

Coffea arabica Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, который заметил, что после того, как козы поедят кофейные листья, они странно ведут себя по ночам. Источник: flickr (sunthistles).

Применение кофе в гомеопатии

Coffea arabica в гомеопатическую практику ввел немец Штапф в 1823 году. Он изучал кофе наряду с алкоголем и табаком, приравнивая их по силе воздействия. Гомеопаты рекомендуют Коффея людям энергичным, трудоголикам и легко возбудимым личностям творческого склада.

Он более полезен пожилым, чем молодым. Кофе возбуждает нервную систему и тонизирует сосудистую. Кофеин в гомеопатических дозах является прекрасным стимулирующим средством. Его назначают при истощении, переутомлении, а также, когда пациента мучает головная боль, и во всех случаях крайней потери жизненных сил.

Психотип Коффея

Пациент Коффея – это человек холерического склада или сангвиник, подвижный, многословный, работящий. Обладают типичной внешностью. Люди типа Коффея худощавы, темноволосы, обычно сутулятся. Обладают подвижной мимикой, их сенсорная чувствительность повышена до болезненности. Внешне этих людей отличает — горящее лихорадочным румянцем лицо, ясные, подвижные глаза. На любое прикосновения они часто реагируют как на боль.

Нервная система больного психотипа Коффея находится в крайне неуравновешенном состоянии. Радостные события для него даже более вредны, чем негативные. Реакция на радость – экзальтация, с последующим длительным перевозбуждением, доходящим до исступления. Пациент засыпает, но тут же просыпается как от толчка, нормальный сон практически отсутствует. Мысли и образы, мечтания и фантастические планы не дают уснуть. Сердце колотится, кровь бешено пульсирует, мучает постоянная головная боль. Все это истощает жизненные силы.

Во время бодрствования больной не сдерживает эмоции. Он много говорит, жестикулирует, не может усидеть на месте. Обладает обостренным зрением, обонянием, слухом, осязанием. Больной фонтанирует творческими идеями, легко решает сложные задачи. Пациент Коффея склонен к употреблению алкоголя, наркотиков. Зависимость приобретается быстро, и часто приводит к саморазрушению.

Это интересно! Пациенты Коффея питают особое пристрастие к никотину. Табачный дым приносит им ни с чем несравнимое наслаждение. Курить им вкусно. Они с легкостью откажутся от еды ради сигареты.

Как Коффея влияет на организм?

В гомеопатических дозах кофе восстанавливает недостаточную работу сердца и сосудов, стимулирует центральную нервную систему. При злоупотреблении данным стимулятором наблюдаются симптомы угнетения жизнедеятельности:

  • пониженный, прерывистый пульс;
  • сердечная недостаточность (в свете развивающегося расширения сердечных камер);
  • головная боль, галлюцинации;
  • боль во всем теле, упадок сил, вызванный длительным состоянием перевозбуждения.

К таким последствиям приводит и однократный прием 8 дециграмм кофеина.

Показания к применению Коффея

Coffea arabica Склонность к эмоциональным переживаниям, истериям и депрессиям — все это характеризует пациента Coffea arabica. Ведут они себя довольно оживленно и коммуникабельно, но при этом обладают повышенной раздражительностью и капризностью. Источник: pixabay (Counselling).

Гомеопатическое лечение Коффея показано при следующих заболеваниях:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • астма, проблемы с дыханием, удушье;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • зубная боль;
  • частые судороги;
  • боль при родах;
  • боль при менструациях, обильные, длительные менструации;
  • инсульт;
  • психологические потрясения, жизненные трагедии;
  • истерия со склонностью преувеличивать страдания.

Поскольку люди с одинаковыми диагнозами по-разному реагируют на болезнь, то одного диагноза для назначения кофе в качестве гомеопатического лечения мало. Для этих пациентов характерна особая клиническая картина. Коффея назначается, когда присутствуют следующие симптомы:

  • Гиперчувствительность к прикосновениям и боль, которая заставляет плакать, стонать, кричать. Даже легкий массаж совершенно невыносим. Маленькие дети кричат, если их берут на руки.
  • Общее перевозбуждение. Больной ведет себя шумно, не может усидеть на месте, жестикулирует. Не спит.
  • Ощущение распирания в теле и голове. Непереносимость тесной одежды. Головная боль утихает от сжатия висков или наложения тугой повязки.
  • Лихорадка, которая выражается в сухом жаре лица с одновременным внутренним ознобом до дрожи. Конечности также холодные, но сухие.
  • Невралгии. Зубная и головная боль.
  • Отвращение к свежему воздуху, прогулкам, физическим нагрузкам, холоду.

Обратите внимание! Симптоматика пациента Коффея носит ярко выраженный психосоматический характер. Обострения (или рецессии) заболеваний наступают синхронно с возбуждением центральной нервной системы внешними событиями.

Капли или гранулы D3, C3, C6, C30 до 200. Подбирают индивидуально, в зависимости от психики пациента.

Коффея считается универсальным антидотом. Его антидоты: Хамомилла (Chamomilla), Табакум (Tabacum), Игнация (Ignatia), Сульфур (Sulfur), Пульсатилла (Pulsatilla).

Краткая характеристика

Кофе арабика: секреты размножения и уход в домашних условиях

Кофе – это всем известный напиток, который готовится из кофейных зерен. Собирают такие зерна с деревьев, произрастающих в теплых и жарких регионах планеты: Южная Америка, Африка. В последнее время все чаще цветоводы любители стали обращать внимание на экзотику и выращивать деревья кофе в домашних условиях. Через определенный срок, дерево кофе арабика, уход в домашних условиях за которым должен быть правильным, даст плоды.

Характеристика кофе арабика

Coffea arabica

Кофе – это вечнозеленое дерево или кустарник. относится к семейству Маревых. Ветви у него длинные, ветвятся не сильно, гибкие. Листья располагаются супротивно. Форма их овальная, продолговатая, на конце заостренная. Окрашены в ярко-зеленый тон, по краям волнистые, хорошо выражены жилки, поверхность листа глянцевая.

В домашних условиях кофе арабика вырастает до 1 метра.

Крона у него густая, поэтому растение всегда имеет декоративный вид. Корневая система небольшая, поэтому кофе хорошо развивается в горшке. Цветки по форме напоминают звездочки, размер их небольшой, лепестки окрашены в белый тон, собраны по 3-6 штук в соцветиях.

Распускание бутонов начинается весной, через 6 месяцев созревают плоды. Кофейные деревья достаточно неприхотливые растения и хорошо растут и развиваются в домашних условиях.

Уход за растением

Coffea arabica

Кофейное дерево или куст рекомендуется ставить в хорошо освещенной комнате, прямые солнечные лучи не должны попадать на листья. В летний период можно перенести его на балкон или вывезти на дачу и разместить в полутени. А в зимние месяцы иногда бывает необходима дополнительная подсветка. Также необходимо учитывать, что растение не любит частой смены места обитания, поэтому постоянно переносить из комнаты в комнату не рекомендуется.

  • Температура окружающей среды должна быть в пределах 23-25 градусов в летние месяцы.
  • Зимой в помещении не должно быть меньше 15 градусов.
  • Куст лучше не ставить возле отопительных приборов, так как пересушенный воздух и постоянная высокая температура приведут к опаданию листвы.

Кофе достаточно требователен к влаге, особенно в период развития и цветения. Поэтому в весенний период полив производят регулярно, контролируя влажность почвы.

В осенние месяцы начинают сокращать полив так, чтобы зимой поливать только тогда, когда просыхает верхний слой грунта в горшке.

Воду для полива необходимо подготавливать, проточная вода из крана не подходит. Для этого за 1-2 дня набирается фляга или бутылка воды и отстаивается. При поливе она должна быть комнатной температуры. Лишняя влага соберется в поддоне, ее обязательно необходимо слить.

  • Для хорошего развития растения и регулярного цветения и плодоношения рекомендуется подкармливать кусты минеральными удобрениями .
  • Можно использовать комплексные подкормки, которые продаются в садоводческих магазинах.

Молодые кусты или деревья кофе рекомендуется пересаживать ежегодно в емкости с большим объемом. Взрослые растения пересаживают по необходимости, но не реже 1 раза в 3 года. Почву подбирают слабокислую, легкую, чтобы воздух поступал к корням. В обрезке растение не нуждается, ветви его растут достаточно правильно и красиво. При желании можно формировать куст или дерево, обрезая нижние побеги и прищепляя верхние.

Размножение кофе арабика

Coffea arabica

Размножается кофе с помощью семян и черенкованием. Семена – это зеленые зерна кофе. Для размножения рекомендуется брать свежие, недавно собранные семена. Их можно взять с дерева или приобрести в магазине. Оболочка семечки достаточно прочная, чтобы прорастание прошло удачно необходимо подвергнуть зерна стратификации с помощью кислоты или просто аккуратно надрезать зернышко. После этого можно выдержать семена в стимулирующем растворе.

Для посадки берется легкая и рыхлая почва, зерна погружаются на глубину 2 см.

Если в помещении, где будет находиться сеянцы, прохладно, то необходимо укрыть почву пленкой или стеклом. При нормальной температуре горшок выставляют на солнечную сторону и регулярно увлажняют грунт. Через 3-4 неделе должны появиться первые всходы. Рассаживать молодые растения можно только через 10 месяцев, когда корневая система окрепнет.

  • Черенки готовят весной. Для этого срезаются верхние побеги, размер которых должен составлять 10-15 см. Срез производят по косой, отступив на 2 см от нижней почки.
  • Из песка и торфа готовят субстрат и помещают в емкость, где будут укореняться черенки.
  • Чтобы меньше уходило влаги, необходимо отрезать половины листочков на срезанной ветке, но все удалять нельзя.
  • Черенки заглубляют в подготовленный субстрат и накрывают полиэтиленом или банкой, создавая тепличные условия.
  • Температура для хорошего укоренения должна поддерживаться в пределах 25-27 градусов.
  • Влажность должна быть высокой.

Признак правильного и успешного укоренения – это новые побеги, которые должны начать расти через 4-5 недель. Когда на побегах образуются 2-3 новых листа, молодые кофейные кусты можно рассаживать в отдельные горшки с плодородной, питательной почвой. Заглубляют их на тот же уровень, который был при укоренении. Размножая кофе с помощью черенков, цветение можно получить в первый год. Для укрепления корневой системы и самого куста рекомендуется их удалить.

Болезни и вредители

Coffea arabica

Кофейные деревья достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Все проявления недугов связаны в основном с неправильным уходом за растением. Например, если листья начали сохнуть, это показатель того, что растение стоит близко к обогревателю или воздух вокруг пересушенный. Необходимо переставить горшок, и увлажнять воздух с помощью пульверизатора или увлажнителя.

Из вредителей чаще всего встречается щитовка. Она появляется на листьях в виде коричневых пятнышек. Для нее удаления необходимо обработать все листья специальными инсектицидами.

Больше информации можно узнать из видео.

Арабика. Главный по кофейным чашечкам. Сорта кофе.

Арабика. Главный по кофейным чашечкам. Сорта кофе. Продолжение, начало см. в статье Арабика, Робуста. Либерика и Эксцельза.

Арабика, когда говорят сорта кофе. сразу приходит на память именно он, самый известный вид кофе — Арабика.

Арабика также и самое распространенное дерево, дающее кофе бобы. Официальное название растения — Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica ). На сегодня это самый важный вид кофе в мире. Он отличается сложным ароматом и вкусом, именно из его бобов производят 70% кофе по всему миру.

Coffea arabica

Кофе Арабика — растение типа дерева. C прямым стволом и парными ветвями. Нижние ветви обычно поникшие. Такого же типа строение почти у всех видов кофе.

В дикой природе дерево Арабики может достигать примерно шести-восьми метров в высоту, обладает толстокожими, волнистыми по краям, глянцевыми темно-зелеными листьями, до 15 см в длину. При выращивании же на плантациях дерево специально подрезают до уровня 2 — 2,5 метров, что значительно упрощает сбор урожая кофе.

Кофейные деревья Арабики цветут после каждого сезона дождей один раз в год белыми ароматными цветками по 3-7 штук в углах листьев. В одно время с цветами на дереве появляются плоды длиной 14 миллиметров, красного цвета, а под конец созревания — фиолетового. Семена удлиненные, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.

Растение чрезвычайно капризное и растет обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте до 800-2100 метров над уровнем моря, где среднегодовой уровень осадков достигает 1500-2000 мм, и где теплые дни сменяются прохладными ночами, но при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24 градусов по Цельсию. Для выращивания кофе необходимо полное отсутствие морозов.

Coffea arabica

Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в который входят прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Зерна высаживают, пока они еще находятся в своих пергаментоподобных оболочках. Семена кофейного дерева высаживают в специальном питомнике, обеспечивающим семена необходимым количеством света и влаги. Примерно через десять недель появляются молодые ростки. На них еще можно увидеть оболочку. После достижения саженцами в высоту 5-10 см их пересаживают отдельно в высокие горшки или пластиковые пакеты и затем за ними уже продолжают ухаживать в парниках. После того, как высота 4-5-месячных саженцев достигает 30-40 см, их высаживают на плантации, в специально подготовленную почву, где ими или заменяют старые плохо плодоносящие деревья, или просто расширяют плантации. Сеянцы высаживают рядами, и таким образом, чтобы оставить достаточно места для ухода и уборки урожая.

Кофейное дерево впервые начинает цвести на третий год.
Первый, еще скромный, урожай появляется на четвертом году, и только при условии, что за деревом постоянно бережно ухаживали. И только с шестого года кофейное дерево начинает приносить полноценный урожай. Лучший кофе выращивается на почвах вулканического происхождения. Именно там растут самые высокие деревья, защищающие кофе от палящего солнца. Кофейное дерево — это одно из тех растений, на которое солнце оказывает негативное влияние. Поэтому часто на плантациях сажают большие ветвистые деревья, чтобы создать тень.

Сбор урожая Арабики имеет свои особенности. Срок жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше, чем через два года. В год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод, то есть, не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Плоды Арабики завязываются на протяжении всего года, и созревают в среднем за 24-28 недель (примерно 6-8 месяцев). То есть на одном дереве одновременно могут быть и завязи, и цветы, и плоды, что делает машинный сбор Арабики весьма затруднительным. Наверное, это возможно только в Бразилии, где, из-за особенностей климата урожай созревает почти одновременно. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии. Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих. В некоторых странах также используют еще один интересный способ — стряхивают созревшие плоды Арабики на специальные подстилки. Например, в Эфиопии. общепризнанной родине кофе. очень много дикорастущих деревьев кофе, и местные жители, как и в древние времена проходя мимо таких зарослей могут запросто натрясти себе кофейных плодов, огородить их лежащими рядом камнями, а после, когда плоды на жарком африканском солнце высохнут прийти и собрать готовый урожай кофейных зерен.

Coffea arabica

В зернах кофе Арабика кофеин может содержаться в разных количествах, и зависит это от того, где располагается плантация, насколько близко к Экватору, на какой высоте, а также от состава почвы. Самое большое содержание кофеина, в кофе Арабики, деревья которого, растут в Колумбии. В кофе Арабики, собранного в горах на 50% меньше кофеина, чем в том кофе, который собрали в долине. Обладая этой информацией можно спокойно ориентироваться при покупке кофе. Если вы хотите слегка поднять свой тонус, то ваш выбор — Арабика с горных плантаций. Или вам необходимо ещё больше взбодриться, то тогда вам подойдет, кофе Арабика, который, собрали в долине. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна других кофейных деревьев, а также менее богатые кофеином, точнее,они содержат 18% ароматических масел и 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики сладковатый с нежным кисловатым ароматом. Лучшие зерна дают разновидности Арабики Типика. Бурбон и Марагоджип.

Когда плоды собраны их необходимо обработать. Обработка заключается в том, чтобы отделить оболочку от зерна. Это может происходить двумя способами, влажным или сухим. От этого напрямую зависит, как потом будут отличать зёрна кофе Арабика, «полумытую9raquo;, «сухую9raquo;, «полностью мытую». Происходит это от того насколько доступна вода в месте переработки Арабики, а также имеет значение наличие специального оборудования для обработки Арабики. Например, в Эфиопии и Бразилии Арабика подвергается только сухой обработке, во всех других регионах выращивания более традиционна влажная обработка кофе.

Сухой метод. Кофейные зерна высыпаются на специальные площадки для сушки, которые еще называют «terreiros9quot;. Зерна там сушатся на солнце от двух до трех недель. При этом кофе с помощью разнообразных приспособлений постоянно перемешивается. Чтобы защитить кофейные зерна от жары и утренней росы, площадки с кофе на ночь покрываются тентами. В некоторых климатических зонах часть урожая сушится с помощью специальных машин горячим воздухом. При этом время такой обработки сокращается до двух-четырех дней. Как только мякоть совершенно высыхает, можно услышать как «звенят9quot; зерна внутри плодов, если их потрясти. В специальных барабанных установках кофейные плоды разламываются и зерна очищаются от высохшей мякоти, покрывающей оболочки и серебристой пленочки. После этого кофе очищается и сортируется.

Влажный метод. Плоды помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путём, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации. После этого семена промывают, удаляя последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на бетонных террасах или сушильных столах, а часть — пропуская через сушилки с горячим воздухом. Вслед за этим, механически удаляются покрывающие семена слои сухой кожицы, которые состоят из пергаментной и серебристой оболочек. Ферментация. которая осуществляется при обработке влажным способом, наряду с использованием только полностью созревших ягод позволяет получать мягкий кофе отличного качества.

Coffea arabica

Арабика имеет множество подвидов среди них самые известные: Бурбон. Типика. и имеющие другого предка такие гибриды как Блюмаунтин. Мокко. Тико и бразильские — Гарника. Мундо ново. Мибиризи. А такие, например, как Катуай. Виллалобос. Вилласарчи. Гейша происходят от Мундо ново. а Санрамон произошел от Типики. у которой зёрна крупнее. Specialty coffees – самые отборные кофейные зерна Арабики выращенные на самых известных иногда очень отдаленных плантациях мира. Концепт specialty coffees более популярен в Северной Америке. В Европейских странах кофе обычно пьют в виде смесей из разных сортов с указанными именами плантаций, а сами виды смесей названы в зависимости от того, на какой из них они выросли.

Торговля Арабикой производится через крупнейшую кофейную биржу, расположенную в Нью-Йорке. Такая торговля Арабикой традиционна, а цены на Арабику впервые были установлены на Нью-Йоркской кофейной бирже еще в 1882 году. При торговле Арабикой единицей веса является фунт. А в это время сама Арабика хранится в крупнейших городах-портах Роттердам. Амстердам. Гамбург. Бремен. Лондон. Триест.

Любители сравнивать Арабику, например, с Робустой (это ещё один популярный вид кофе). знают, что Арабика содержит намного меньше кофеина. И влияние её на сердце, и организм в целом очень невелико, действие ее на организм более мягкое. Арабику следует выбирать тем, кто любит кофе, но хочет свести воздействие кофеина на сердечнососудистую систему к минимуму.

Coffea arabica

Плоды кофе арабика — длинные и крупные[/caption]

&#3&;Arusha’ – Coffea arabica var. Typica’ x ‘French Mission’, Танзания и Папуа — Новая Гвинея.
Altura — Предпочитает высоты 800 м над уровнем моря и выше. Вкус орехово-шоколадный, резковатый. Активно культивируется в Мексике.
&#3&;Bergendal’, &#3&;Sidikalang’ — Индонезия, повышенная устойчивость к ржавчине, сорт пережил эпифитотию 1880-х годов.
&#3&;BlueMountain’ — Почковая мутация Coffea arabica var. Typica, найден в Синих Горах, Ямайка. Выращивается в Кении, на Гавайях, Ямайке и Папуа — Новая Гвинея. Сорт высокогорный, привередливый, ниже 1000 м над уровнем моря растёт плохо. Отличается довольно высоким качеством.
Bourbon – Coffea arabica var. Burbon, остров Реюньон (прежде Бурбон). В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (тогда — Бурбон), где успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Урожайность на 20—30 % выше, чем у сортов от разновидности Типика.
&#3&;Caturra’ — Почковая мутация Coffea arabica var. Burbon, Бразилия. Почковая мутация Бурбона, найденная в Бразилии близ города Катурра в 1930 году. Высокоурожайный сорт, терпим к высокой плотности посадки. Существует немало очень похожих мутаций. Форма кустовидная. Требует кропотливого ухода и дополнительного опыления. Предпочитает высоты от 500 до 1500 м.
&#3&;Catuai’ — ‘Mundo Novo’ x &#3&;Caturra’, Бразилия. Боковые ветви направлены почти параллельно стволам. Плоды почти не опадают. Требует повышенного ухода, необходимо дополнительное опыление.
&#3&;Colombian’ — Колумбия. Популярный в культуре сорт вместе с &#3&;Maragogype’, &#3&;Caturra’, Typica и Burbon. На него приходится 12 % от рынка кофе.
‘Ethiopian Harar’ — Харар, Эфиопия. Кофе особого, уникального качества.
‘Ethiopian Sidamo’ — Оромия, Эфиопия.
Ethiopian Yirgacheffe — Айргачефф, Эфиопия.
‘French Mission’ — отобран из Bourbon. Восточная Африка.
Guadeloupe Bonifieur – Гваделупа.
‘Hawaiian Kona’ — Гавайские острова. Выращенный на склонах Гуалалаи в Кона, в районе Гавайских островов. Кофе был впервые представлен с острова Главный Боки губернатором острова Оаху в 1825 году.
&#3&;Java’ — Coffea arabica x Coffea canephora. Дикие сорта Ява, Индонезия.
&#3&;K7′ – Отобран из ‘French Mission bourbon’? Африка.
&#3&;Mayaguez’
&#3&;Mocha’ – Йемен. Сорт известный и происходящий из Мокко, Йемена. Не следует путать сорт со стилем приготовления напитка.
‘Mundo Novo’ – Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. Typica, Латинская Америка. Создан (обнаружен) в 1940 г.
Orange, Yellow Bourbon — Спонтанные мутации Coffea arabica var. burbon Латинская Америка. ‘Orang Bourbon’ и ‘Yellow Bourbon’ отобраны из спонтанных мутаций кофе Бурбон.
&#3&;Pacamara’ — &#3&;Pacas’ x &#3&;Maragogype’, Сальвадор.
&#3&;Pacas’ — Почковая мутация Coffeaarabicavar. burbon Сальвадор.
&#3&;PacheComum’ — Почковая мутация Coffeaarabicavar. typica, Санта-Роза, Гватемала. Впервые наблюдали на фермах Гватемалы Эль Брито, Санта-Крус-Наранхо и Санта-Роза. Предпочитает 1000—1500 м над уровнем моря.
‘Pache Colis’ — &#3&;PacheComum’ x &#3&;Caturra’, Латинская Америка. Высокая урожайность. Предпочитает высоты 1—2 тыс. метров над уровнем моря. Плоды очень крупные.
&#3&;Panama’. Панама, Коста-Рика.
&#3&;Maragogype’ — Почковая мутация Coffea arabica var. typica, Баия, Бразилия. Один из популярнейших сортов кофе. Отличается особенно крупными плодами и семенами. Растёт на уровне 600—700 м выше уровня моря. Оттенок вкуса чётко выраженный, шоколадный, в остальном вкусовые качества ниже среднего.
&#3&;MundoNovo’ — Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica, Латинская Америка. Выведен (найден) в 1940 г.
‘Ruiri 11’ — Кения. Был выведен в 1985 году Кенийской научно-исследовательской станцией кофе.
&#3&;S795′ — &#3&;Kents’ x &#3&;S.288′, Индия. Создан в 1940 году.
Sarchimor — ‘Villa Sarchi’ x [Coffea arabica x Coffea canephora]. Межвидовой сорт, Коста-Рика. Гибрид коста-риканской Сарчи и Тиморского гибрида Арабики и Робусты, крайне стойкого к ржавчине (leafrust) и точильщику (stemborer). Кофейные деревья Sarchimor имеют самые большие листья. По сравнению с обычными листьями бурбона, эти листья в пять раз больше.
&#3&;SL28′ — Кения. Отобран в Лаборатории Скотта, в Кении.
&#3&;SL34′ — мутация French Mission. Кения. Отобран в Scott Labs (Кения) из местных French Mission. SL34 имеет превосходное качество в напитке, но не устойчив к КБР, CLR и BBC.
‘Sumatra Mandheling’ и ‘Sumatra Lintong’ — arabica, Индонезия, остров Суматра. Кофе выращивается на фермах небольших размеров (50 -150 деревьев). Этот кофе считается органическим. Каждое может давать 0,5-1 кг кофе в год.
‘Sulawesi Toraja Kalossi’ — Индонезия. Выведен на больших высотах на острове Сулавеси в Индонезии. Напиток плотный, с хорошей кислотностью. имеет вкус тёмного шоколада и оттенки фруктов.
Arabica × canephora — Timor, Arabusta, Tim-tim, Bor-bor. Coffea arabica × Coffea canephora, Индонезия. Обнаружен около 1940 года и является самым простым из гибридов Coffea arabica и Coffea canephora.
var. typica — Coffea arabica var. typica — Разновидность — прародитель множества современных сортов. Все сорта отличаются высшим качеством, но и большей требовательностью.
Uganda — 80% robusta, 20% arabika, Африка. В основном в Уганде производится Робуста сухой обработки, причем считается, что она является очень качественной — обладая умеренной кислотностью, такой кофе оказывается насыщенным и имеет вкус с оттенком молочного шоколада. Лишь 20% в объеме производства приходится на Арабику, которая также обладает высокими характеристиками. Наиболее известный угандийский сорт — Бугишу.
Brutte — Coffea arabica var. typica, Индия. Выведен в 2014 году на юге Индии в Мадрасе, штат Тамилнад. Выращивается на высоте 1500 м. над уровнем моря. Отличается большим количеством танина (до 14—15%) и тригонеллина (1,5—1,7%).

Coffea arabica

Бразильский кофе Арабика Сантос
Данный сорт кофе наиболее часто встречается в Бразилии. На вкус терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом.

Колумбийский кофе Арабика Медельин
Отличается мягким вкусом со сладковатым оттенком и не очень высокой кислотностью.

Коста-риканский кофе Арабика Тарразу
Мягкий, насыщенный и богатый вкус с ореховым оттенком, великолепный аромат.

Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин
Редкий сорт кофе с утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Наиболее дорогой из всех сортов кофе.

Йеменский кофе Арабиен Мокко
Обладает винным привкусом, высокой кислотностью и легким шоколадным оттенком.

Кенийский кофе Арабика
Крепкий кофе с терпким острым вкусом и незабываемым ароматом.

Индийский кофе Арабика Майсор
Нежный, богатый по вкусу и аромату, слегка кисловатый, с легким винным привкусом.

Танзанийский кофе Арабика Килиманджаро и Моши
Ярко выраженный аромат, острая кислотность.

Гавайский кофе Арабика Кона
Насыщенный сладковатый вкус, крепкий аромат.

Индонезийский кофе Арабика с острова Ява
Этот сорт кофе имеет сладковатый вкус с ароматом дыма.

Индонезийский кофе Арабика с острова Суматра
Острый вкус, лучше всего подходит для сильного обжаривания.

Эфиопский кофе Арабика Харар
Винный привкус с оттенком смородины, сильный, крепкий аромат.

Coffea arabica

См. статью Сорта кофе. Арабика. Робуста. Либерика и Эксцельза.

Кофе арабика

Самым ароматным и популярным кофе в мире считается кофе аравийский, или с латинского – арабика. Небольшое, вечнозеленое дерево очень капризно, но при подходящих климатических условиях и должном уходе, дарит плоды, которые после обжарки превращаются в насыщенные ароматом зерна с приятным вкусом.

Интересно! Кофе – самый популярный напиток в мире после воды.

Места произрастания

Родиной арабики является Эфиопия, именно там были впервые обнаружены кофейные деревья, которые в дальнейшем распространились по всему миру. Так как кофе стал играть заметную роль в мировой экономике, многие страны брались его выращивать, однако в промышленных масштабах это удалось сделать только Индии, Бразилии и Индонезии.

А вы знали? Содержание кофеина в арабике относительно невысокое, и зависит от места произрастания кофейного дерева. Чем выше над уровнем моря плантация – тем меньше кофеина в зернах.

Зерна арабики имеют в своем составе кофеин, кофедубильную кислоту, жиры, белки, сахар, а также витамины (РР, Е, группы В) и небольшое количество минералов (кальций, натрий, железо, фосфор).

Применение

Плоды аравийского кофейного дерева применяются не только для создания бодрящего, ароматного напитка, но и широко используются в косметологии, фармацевтике и кулинарии. Сырые, не обжаренные кофейные зерна используются в фармацевтическом производстве. Из них добывают кофеин, который входит в состав многих лекарственных средств.

В кулинарии и косметологии используется, как правило, обжаренная, молотая арабика. Молотый кофе часто применяют кондитеры, он входит в состав кремов, муссов, соусов, мороженного. Заваренный кофе является частью алкогольных напитков: пунша, грога, ликера, добавляется в коктейли.

В косметологии кофе включают в состав различных масок и скрабов: он мягко отшелушивает, тонизирует кожу, является сильным антиоксидантом. Также молотый кофе активно применяется в борьбе с целлюлитом, он способствует расщеплению подкожных жиров, и общему тонусу кожи.

А вы знали? Молотый кофе в составе масок для волос, ускоряет их рост, и делает волосы сильнее.

Способы обжарки

Зерна арабики можно обжаривать разными способами, но самыми распространенными являются следующие:

  • легкая степень обжарки. Зерна имеют светло-коричневый цвет, не ярко выраженный аромат, при заваривании кофе дает небольшую кислинку;
  • средняя степень обжарки. Зерна темноватые, коричневые. Кофе имеет яркий аромат и насыщенный, сладковатый вкус;
  • сильная степень обжарки. На поверхности зерен выделяются масла, цвет их становиться темным. Кофе приобретает ощутимую горчинку и насыщенный аромат;
  • итальянская обжарка. Зерна выдерживают на огне практически до черного цвета, они становятся маслянистыми и используются для приготовления эспрессо. При заваривании такой кофе имеет выраженный горький вкус.

Способы заварки

Для заваривания кофе существует много приспособлений, они отличаются уровнем давления, под которым вода проходит через измельченные зерна. При этом, чем сильнее давление, тем больше своего вкуса и аромата отдадут зерна. Самые распространенные способы заваривания кофе:

  • кофемашина (благодаря высокому давлению напиток из нее получается самым насыщенным. Существуют как профессиональные, для кофеен, так и бытовые кофемашины);
  • турка или джезва (благодаря специальной форме, зауженной вверху, на молотые кофейные зерна также оказывается давление, конечно ниже чем кофемашинах. Зато процесс приготовления становится более творческим, и можно экспериментировать с составом);
  • гейзерная и фильтровая кофеварки (отличаются простотой использования, имеют низкий уровень давления. Кофе из них получается достаточно ароматным, без осадка);
  • френч-пресс (не имеет давления, кофе просто настаивается в горячей воде, после чего гуща отжимается поршнем. Отдача зерен кофе при такой заварке минимальная).

Употребление натурального, качественного, правильно приготовленного кофе — однозначно полезно. Кофеин воздействует на наш организм не только как возбудитель нервной системы, он стимулирует мозг, увеличивая умственную активность. Также кофе ускоряет обмен веществ, стимулирует выделение желудочного секрета, имеет мочегонное действие. Известен эффект кофе расщеплять жиры, т.е. способствовать похудению. Также имеются данные о том, что употребление натурального кофе уменьшает риск развития астмы.

Не следует забывать, что кофеин, входящий в состав арабики, имеет действие, схожее с кокаином, поэтому может развить зависимость. Также злоупотребление кофе вызывает тахикардию, головную боль, бессонницу, ведет к обезвоживанию организма. Не рекомендуется употреблять кофе детям, беременным женщинам и пожилым людям. Противопоказанием к этому напитку служат заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и нервная возбудимость.

Как выбирать и хранить

Чтобы выбрать качественные зерна арабики обращайте внимание на:

  1. Упаковку. Лучше всего зерна кофе хранятся в вакуумной упаковке, со специальным клапаном для испарения масел.
  2. Сами зерна должны быть целыми, равномерного цвета, без горелого запаха и примесей. Зерна арабики более овальные, имеют волнистую борозду посредине, и легко отличаются от круглых, с прямой бороздой зерен робусты.
  3. Информация о производителе. Чем подробнее, тем лучше. Обязательно должен быть указан сорт кофе, степень обжарки, страна производитель, дата сбора и расфасовки.

При выборе молотой арабики также обращайте внимание на упаковку, и информацию на ней: помимо перечисленных выше критериев должна быть указана степень помола. К сожалению, в молотом кофе практически не возможно увидеть примеси, не попробовав его, поэтому при покупке придется полагаться только на данные с упаковки.

Хранить кофе необходимо в герметичных, лучше стеклянных емкостях, не дольше срока годности указанного на упаковке. Также важно помнить, что свежемолотые зерна будут более ароматными и насыщенными по вкусу, чем кофе молотый из упаковки. Если дома нет кофемолки, то лучше покупать молотый кофе небольшими порциями, каждый раз со свежими датами производства.

Калорийность 331кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13.9г. ( ∼ 55,6 кКал)

Жиры: 14.4г. ( ∼ 129,6 кКал)

Углеводы: 29.5г. ( ∼ 118 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 39% | 35%

Уход и выращивание кофе арабика в домашних условиях

Многие цветоводы предпочитают выращивать кофе в домашних условиях. Родиной этого прекрасного растения считается Аравийский полуостров. Кофе представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник, которое принадлежит к роду Маревых. Деревце может достигать до 1,5 метра в высоту, листья глянцевые зеленого цвета. Уход за растением нужен своевременный.

Coffea arabica

Правила ухода за деревцем

Комнатное растение положительно отзывается на яркое освещение, но только горшок с деревцем необходимо убирать от попадания прямых солнечных лучей. В летний сезон цветок можно вынести на свежий воздух: на лоджию или отвезти на дачу. Уход за деревцем должен быть грамотным.

В зимний период для кустарника требуется организовать дополнительное освещение. Еще стоит добавить, что растение негативно относится к частой смены места обитания, таким образом, старайтесь в редких случаях переносить горшок с одного места в другое.

Для нормального произрастания кофе в домашних условиях, в жаркое время года температура в помещении должна быть 24 °С.

В период холодов температурный режим должен составлять 16 °С, не меньше. Растение не желательно ставить рядом с радиаторами, батареями, поскольку это может привести к пожелтению и опаданию листьев.

Если уход в домашних условиях за кофейным цветком будет осуществляться безупречно, тогда он отблагодарит своих домочадцев прекрасным внешним видом.

Coffea arabica

Кофе арабика очень требователен к поливу, преимущественно в активный период роста. Поэтому весной растение нужно поливать регулярно, проверяя влажность грунта.

С приходом весны частоту поливов надо сократить. Зимой нужно осуществлять полив в том случае, когда верхний слой земли просохнет.

Рекомендуется для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры. Запрещается применять жидкость из под крана. Остатки чрезмерной влаги соберется в поддоне, ее непременно требуется слить.

Уход за деревцем нужно осуществлять грамотно. Для того чтобы кофе арабика отлично и регулярно цвел, его необходимо удобрять минеральными подкормками.

Также можно вносить комплексные удобрения, которые продаются на цветочных прилавках.

Молодое растение нужно пересаживать каждый год в вазоны немного больше предыдущих. Взрослое деревце в домашних условиях пересаживают один раз в три года. Для этого приобретают слабокислую и легкую почвенную смесь, чтобы кислород поступал к корневой системе. Осуществлять обрезку для этого куста не нужно, его ветви произрастают в достойной мере живописно и правильно. Однако можно при желании сформировать куст, при этом стоит выполнить обрезку нижних стеблей и прищипнуть верхние. Если уход организовать правильный, то растение будет обильно цвести на протяжении долгого времени.

Размножение

Кофе арабика в домашних условиях можно разводить двумя способами:

Для этого метода размножения используют обычные зеленые зерна кофе. Они продаются в магазине или же их можно взять с дерева. Семенная оболочка довольно-таки прочная, для хорошего произрастания рекомендуется аккуратно сделать надрез зернышка. А затем семена поместить в стимулирующий раствор.

Для посадки надо воспользоваться легкой и рыхлой землей, зерна помещают на глубину 2 сантиметра. После этого нужно прикрыть грунт полиэтиленом либо стеклом. Уход за сенцами нужно организовать безупречно. При нормальном температурном режиме вазон располагают на солнечную строну, и постоянно поливают землю.

Спустя месяц можно наблюдать первые всходы. Молоденькие кустики можно высаживать примерно через 1 год, когда корни станут прочными.

Coffea arabica

Черенки подготавливают в весенний период. Для этого требуется острым ножом срезать верхние отростки, размером около 15 см каждый. Надрез делается по косой, отступив на 2 сантиметра от нижней части стебля.

Почвенную смесь подготавливают из песочной смеси и торфа. Для того чтобы влага сильно не уходила, профессионалы советуют в домашних условиях отрезать половинки листиков на срезанной веточке, но не стоит удалять все.

Череночки требуется поместить в готовую почвенную смесь и прикрыть банкой или полиэтиленовой пленкой. В домашних условиях уход за черенками должен быть грамотным. Для превосходного укоренения температурный режим должен составлять 26 С°. Для хороших всходов, необходимо чтобы влажность воздуха была высокой.

Примерно через месяц появятся новые стебли. Когда на отростках можно будет заметить 2 новых листика, тогда пришло время молодые растения рассадить в отдельные резервуары, где уже заранее готова питательная земля. Если размножение кофе арабика проводить черенками, то цветение будет уже в первый год. Чтобы корневая система окрепла цветоводы профессионалы советуют удалять черенки.

Болезни и вредители

Насекомые и болезни довольно-таки редко подвергают кофе. Если уход за деревцем осуществляется неправильно, тогда заболевания и вредители способны атаковать комнатное растение. К примеру, если листики начали желтеть и сохнуть, это свидетельствует о том, что горшок с цветком расположен близко к радиатору либо воздух очень сильно пересушен. Надо переставить емкость, и опрыскивать воздух пульверизатором.

Растение очень болезненно переносит сквозняки и регулярные колебания температуры, это также может привести к заболеваниям.

Когда уход в домашних условиях за деревцем неправильный, тогда кофе арабика может подвергать щитовка. Насекомое можно увидеть на листиках в виде бурых пятен. Чтобы вывести паразита требуется совершить обработку с помощью инсектицидов.

Кроме щитовки растение в домашних условиях может атаковать паутинный клещ. в этом случае необходимо специальные препараты.

Coffea arabica Уход за комнатным растением колокольчик в домашних условиях: выращивание цветка Coffea arabica Уход за кофейным деревом в домашних условиях: посадка и выращивание Coffea arabica Уход за кливией в домашних условиях: выращивание и размножение комнатного растения Coffea arabica Выращивание и уход за киви в домашних условиях Coffea arabica Выращивание и уход за ампельными фиалками (трейлерами) в домашних условиях





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *