Как содержать перепелов в домашних условиях

Автор: | 28.07.2017

Содержание перепелов в домашних условиях: чем кормить, где содержать. Особенности содержания перепёлок для получения яиц дома

Как содержать перепелов в домашних условиях

Автор: Виталий Шеломидо

Содержание перепелов дома – занятие совершенно не хлопотное, во всяком случае, не сложнее чем уход за любой другой домашней птицей.

В последнее время этих забавных птичек начали разводить даже в городских квартирах, где они живут в клетках для попугаев.

Содержание перепелов в домашних условиях: выгодно или нет?

Перепел – птица довольно неприхотливая, поэтому и ухаживать за ней проще простого. Все что нужно для того чтобы они плодотворно неслись – выдерживание нужного температурного и светового режима, а также применение сбалансированных кормов.

Большим плюсом содержания перепелов является то, что данные птицы не слишком крупные в объемах, поэтому клетки с ними можно разместить где угодно: дом, сарай, дача, даже квартира. Поэтому прежде всего определитесь, для чего вы выращиваете эту птицу?

Как правило, перепела выращивают с одной из двух целей:

1) нежное мясо с низкой калорийностью;

Если ваша основная цель – яйца. тогда наиболее подходящими породами являются:

Несушки данных пород в среднем несут в пределах 250–290 яиц в год, поэтому даже 10 самок способны существенно пополнить ваш семейный бюджет.

Если же вы хотите обеспечить свою семью вкуснейшим и низкокалорийным мясом, тогда вам стоит выбирать породу фараон. Самочки данной породы несутся гораздо слабее, зато набирают достаточно неплохой вес, как для таких мелких птиц – 300 г.

Содержание перепёлок в домашних условиях: выбираем породу и здоровых цыплят

Прежде чем начать выращивать перепелов, нужно научиться правильно ухаживать за молодой порослью. Большинство людей, не имеющих большого опыта в этом деле, мастерят ящики из фанеры или картона, но такое жилище не совсем подходит для маленьких перепелов. Всему причиной является гиперчувствительность перепелят даже к небольшим температурным перепадам. Поэтому если вовремя не подготовить специальную клетку, есть риск остаться вообще без молодого поголовья.

Как мы уже сказали, оптимальным вариантом для молодых перепелов будет брудер. Эту специальную клетку сделать достаточно просто. Возьмите несколько деревянных брусков, сбейте их в каркас и оббейте ДВП или толстой фанерой. Чтобы поддерживать нужную температуру внутри клетки, воспользуйтесь инфракрасными лампами накалывания. Это очень важный момент, особенно в холодное время года. По мере того как птенцы будут подрастать, обогрев можно будет постепенно снижать.

Ящики для маленьких перепелят нужно регулярно поддерживать в чистоте, дно должно быть застелено чистой бумагой, которое по мере загрязнения необходимо регулярно менять. Молодняк после инкубационного периода тут же нужно высадить в ящик, где на дне должна быть сетка с ячейками 5X10 мм. Это позволит молодым птицам чувствовать себя уверенно на ногах и избежать так именуемого «шпагата9raquo;, когда у перепелят ноги разъезжаются по разным сторонам, сетка в данном случае служит им опорой.

Как мы уже упоминали выше, выдерживание температуры очень важно для молодой поросли, так как они очень плохо переносят даже небольшое похолодание, что может привести к их гибели.

Молодые перепела сразу после вылупливания должны быть снабжены всем необходимым кормом, так как они сразу после рождения имеют способность питаться самостоятельно. В принципе, вся жизнь перепелов строится на корме, его употреблении и поиске. В силу того, что эта птица очень быстро подрастает, ее нужно обеспечить всеми необходимыми кормами с повышенным содержанием протеинов, витаминов и минералов. С первых часов жизни им уже можно скармливать следующую пищу:

вареные яйца (мелкоизмельченные);

творог с сухарями;

комбикорм для молодой птицы в возрасте от 1 до 10 дней.

Молодняк очень быстро вырастает: всего за 2 месяца они набирают вес в 20–25 раз больше начального и почти доходят до габаритов взрослых перепелов. К примеру, цыплята за это же время набирают вес всего в 14 раз и гораздо дольше подрастают до взрослой птицы.

В первые 7 дней жизни оптимальной температурой для молодняка является 35 ºC, через 2 недели можно снизить до 30 ºC.

Важный момент – освещение клетки. В первые 2 недели свет нужно оставлять на круглые сутки. В период с 3 по 6 неделю освещение желательно оставлять по такому принципу:

1 час включен – 3 часа выключен;

3 часа включен – 1 час выключен.

После шестой недели свет нужно включать по 12 часов вплоть до полного взросления.

Если вы собираетесь размещать клетки с птицей на балконе, то он обязательно должен быть застеклен, и это касается лишь взрослых перепелов, с молодняком так рисковать не рекомендуется.

Половая зрелость у перпёлок приходит уже через 40 дней жизни. Как раз в этот период их нужно перевести в клетки для взрослой птицы. Если затянуть с этим процессом, период несения яиц у птицы может наступить гораздо позже. Если все сделать правильно, интенсивная яйцекладка у перепелов начинается в возрасте двух месяцев.

Приблизительно в такое же время должно проходить отбирание самцов. Часть из них будет оставляться на племя, остальных нужно переводить на усиленное откармливание для последующего забоя на мясо.

Содержание перепелов в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать

Взрослые особи не так требовательны, как молодежь, поэтому растить их можно в сарае, на даче или утепленной квартирной лоджии. Все, за чем нужно следить: температурный режим и отсутствие сквозняков. В зимний период следите, чтобы температура не опускалась ниже 16ºC.

Взрослую птицу нужно содержать с расчетом: 1 самец – 4 несушки. Как мы уже говорили, молодняк живет вместе только до наступления половой зрелости, затем их нужно расселять по разным клеткам.

Чтобы создать идеальное помещение для перепелов, сделайте так, чтобы оно достаточно вентилировалось, и в нем было тепло и сухо. Если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, птицы начнут терять перья и снизиться их яйценоскость.

Что касается освещения, то световой день для взрослых особей длится около 17 часов. Также достаточно часто практикуется поддерживание освещения у несушек на протяжении круглых суток. Данный способ является достаточно эффективным, и дает возможность повысить яйценоскость в 2–3 раза. Впрочем, у данного способа присутствует и большой недостаток – несушки живут гораздо меньше.

При содержании перепелок на дому следите за температурой в помещении, она должна быть в пределах 18–259ordm;C, и влажностью не выше 50%. Если какое-то из этих условий не будет соблюдаться, перепела будут очень медленно расти и ухудшится яйцекладка.

Разводя взрослую птицу, не стоит забывать, что кормушки и поилки для них должны находиться снаружи клеток, а не внутри. Это позволит проще поддерживать чистоту в клетках и снизить расход кормов.

Количество приемов корма для этих птиц должно быть 2–3 раза в сутки по 30 г на одного перепела. Самой подходящей едой для перепелов является мелкодробленая зелень, зерно (пророщенное), овощи или подсолнечные семена. Также можно применять комбикорма, которые дают курам.

Желательно минимум 2 раза в неделю добавлять в корма вареную рыбу и костную муку. Чтобы птица выросла здоровой и продуктивной, не забывайте добавлять в корм мел.

Методы содержания перепёлок

На сегодняшний день самыми популярными являются 2 метода: совместное проживание птицы семьями или отдельное проживание несушек и самца. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, поэтому какой из них является более подходящим – решать вам.

Содержание семей в одной клетке

Самым подходящим числом в таких семьях является 8 птиц – 6 несушек и 2 самца. Если яйцекладка в какой-то момент сократится – меняйте самцов.

Несушки проживают отдельно, а самца нужно подсадить лишь на некоторое время

Данный способ принято считать более продуктивным и выгодным. Дело в том, что при таком варианте на 10 несушек достаточно всего лишь одного самца, поэтому расход кормов также значительно сокращается.

Основные достоинства разведения перепёлов на дому

Главным преимуществом разведения этой птицы является то, что это весьма прибыльное дело, к тому же не требующее много времени и сил, поэтому заниматься им смогут даже новички, не имеющие каких-либо специальных знаний и опыта.

Также важным достоинством является то, что перепел – это небольшая птица, соответственно, не требует большого количества места. Это позволяет разводить ее где угодно: дача, сарай, квартира. Даже на самом обычном городском балконе многоэтажного дома можно без проблем содержать несколько сотен голов перепелов.

Эти мелкие птицы будто созданы для того, чтобы их разводить на дому, поскольку они совершенно не любят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах – занятие более сложное. Основной причиной тому является то, что перепела редко болеют различными инфекционными болезнями, зато запросто заражаются от другой домашней птицы.

Вероятно, именно это стало причиной такой повышенной популярности разведения этой птицы на дому. Даже если вы не планируете зарабатывать на перепелах больших денег, несколько голов этой птицы запросто обеспечат вас и вашу семью свежим яйцом.

Подводя итог, нужно сказать, что перепёлка – очень неприхотливая птица, которая способна давать много яиц и низкокалорийного мяса. Но чтобы птицы оставались всегда максимально продуктивными, не забывайте им регулярно скармливать нужный рацион кормов, а также следить за температурой в помещении, чистотой и освещением.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Разведение перепелов в домашних условиях

Откуда все начиналось

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых. самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самочек этих пятен нет.

По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица. которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Разновидности и их характеристика

Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Особенности

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Мясные качества

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Яйценоскость

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурский

Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.

Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

Продуктивность птицы

Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами. Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.

Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.

Мясные перепела породы Фараон

Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка .

Как содержать перепелов в домашних условиях Перепел породы Фараон

Характеристика

Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.

Мясные качества

Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость. Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.

Яйцекладка

Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.

Калифорнийские

Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка. плохие показатели роста.

Содержать эту породу нужно в максимально естественных условиях, иначе птица теряет свою декоративность.

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

Продуктивные характеристики

Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскост ь самок составляет более 300 яиц в год.

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.

Характеристика

Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Продуктивность

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

Особенности разведения

Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу .

Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:

Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо .

Инкубация яиц

Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.

Важно! Самка домашнего перепела утратила способность к насиживанию яиц. Выводить молодняк нужно только в инкубаторе.

Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.

Как содержать перепелов в домашних условиях Перепелиные яйца в инкубаторе

Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.

Выращивание и уход за птенцами

Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.

Важно! Определить комфортную температуру можно по поведению птенцов. Если молодняк лежит в куче, то перепелятам холодно. При нормальной температуре в брудере птенцы лежат на боку по всему периметру, вытянув ножки.

С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.

Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.

Помните! Перепела предпочитают умеренное освещение. При ярком свете птицы дерутся. Для предотвращения расклевов можно использовать лампы красного света.

Кормление перепелят в домашних условиях

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.

С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка .

Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

Кормление взрослых перепелов

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.

Как содержать перепелов в домашних условиях Взрослые перепёлки едят

Взрослых птиц кормят 3 раза в день. при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

Откорм птиц на мясо

При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.

Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.

Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.

Особенности зимнего выращивания

  1. Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.
  2. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает. Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

Болезни перепелок

Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма. плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.

Как содержать перепелов в домашних условиях Перепела на выгуле

Неправильное питание и содержание

Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

К симптомам болезни можно отнести:

Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.

Как содержать перепелов в домашних условиях Перепела в клетке

При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.

Отзывы заводчиков о перепелах

Многие заводчики предпочитают разводить перепелов породы Фараон и белых техасских. Птицы хорошо растут, не подвержены расклевам, отлично набирают вес.

Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью, иммунитетом и быстро растет, поэтому даже начинающему заводчику не составит большого труда вырастить полноценных особей.

Разводить перепелов не сложнее чем кур. Основная задача заводчика – поддержание чистоты, соблюдение условий содержания и кормления. При грамотном подходе к выращиванию перепелов птицы продуктивно несутся и дают хорошие показатели прироста.

Содержание перепелов в домашних условиях

Как содержать перепелов в домашних условиях В этой статье мы расскажем о некоторых особенностях разведения перепелов в домашних условиях. Вы узнаете о породах перепелов, периоде инкубации яиц, о выращивании молодняка и условиях содержания этих прекрасных птиц.

Знаете ли Вы?В Туркестане (один из древнейших городов Казахстана) бои самцов-перепелов являются своеобразным видом спорта. Эти состязания проводятся на специальных аренах, а всё действие напоминает петушиные бои.

Породы домашних перепелов

Породы перепелов делятся на такие направления:

  • Яичное;
  • Мясное;
  • Мясо-яичное.

Этот момент следует обязательно учитывать, так как для получения продукции требуемого качества и количества, вам нужно выбрать соответствующую породу.
Рассмотрим яичные породы перепелов:

  • Английский чёрный перепел. Масса самок – 190 г, самцов – 180 г. Данная порода даёт в среднем 280 яиц в год (вес яйца – 15 г).
  • Английский (белый). Вес самки равен 370 г, вес самца – 280-300 г.
  • Мраморный. Вес самок – 150 г, вес самцов – 125 г. Даёт в год 280 яиц, примерной массой 11 г.
  • Японский перепел.Как содержать перепелов в домашних условиях Этот вид является основой для многих других видов перепёлок. Масса самок данной породы – 140 г, самцов – 120 г. В среднем, дают 280 яиц (вес – 10-12 г.) за год. Они неприхотливы к условиям содержания.

Важно!Неприхотливость к условиям содержания — не исключает потребность в ветеринарном обслуживании!

Мясное направление представлено следующими породами:

  • Техасский белый. Является отличным вариантом для разведения «на мясо». Важным минусом считается плохая оплодотворяемость яиц. Вес самки – 450 г, вес самца – 400 г.
  • Фараон. Самки весят 290 г, самцы – 180 г. Яйца этой породы отлично оплодотворяются. Вес яиц – 14 г, яйценоскость–180 шт в год.
  • Фараон турецкий. Вес самки равен 380 г, самца – 330 г. Имеют неплохую яйценоскость.

Как содержать перепелов в домашних условияхМясо-яичное направление представлено эстонской породой. Она отлично подходит как на мясо, так и для получения яиц. Вес самки равен 200 г, самца – 170. Яйценоскость – 300 шт в год. Такие птицы отлично подходят для коммерческого содержания.
В процессе выбора породы, нужно учитывать не только вес и яйценоскость, но и следующие моменты:

  • процент выхода молодняка (чем выше – тем больше вы получите новых особей из высиженных яиц);
  • требования к условиям содержания (тут рассматривается температурный диапазон, освещённость и другие факторы);
  • потребление корма (у мясных пород потребление корма выше, у яичных – ниже);
  • вес яиц (яйценоскость может быть меньше, но вес каждого яйца будет больше).

Важно!Некоторые породы, при попадании в неблагоприятные условия, начинают хуже нестись, в то время как другие – теряют массу или погибают. Поэтому к организации требуемых условий содержания нужно отнестись с максимальной серьёзностью.

Инкубация перепелиных яиц

Как содержать перепелов в домашних условиях Инкубаторы бывают разного типа и конструкции, главное – они должны быть исправными и оборудованными терморегулятором. Желательно, чтобы в инкубаторе была функция переворота яиц, но её отсутствие не критично. При содержании небольшого (до 2 тысяч) количества «кур», нужно использовать бытовые инкубаторы, так как с ними проще работать. С каждой закладки вы будете получать около 70% птенцов. Причина такой погрешности в том, что птица изначально может дать неоплодотворённое яйцо, плюс нельзя не учитывать неточности в самой инкубации, и-за чего вы и получите 25-30% «пустышек».

Переходим к процессу закладки яиц в инкубатор.

Знаете ли Вы?Перепелята, выведенные в инкубаторе, ничем не отличаются от птенцов, вылупившихся естественным путём.

Существует два варианта закладки яиц в инкубатор:

  • вертикальная;
  • горизонтальная.

В случае вертикальной закладки, вы получите больший процент потомства, но при этом уменьшится вместимость яиц. При горизонтальной закладке увеличится вместимость, но снизится выход птенцов.

Наглядно это выглядит так: при горизонтальном расположении, из 100 яиц вылупится 58 птенцов. При вертикальном расположении, из тех же 100 яиц, получится 75 перепелят. Но! В первом случае, вы сможете одновременно заложить 280 яиц, а в другом – только 200.

Как содержать перепелов в домашних условияхДля вертикального расположения яиц в инкубаторе, необходимо устанавливать дополнительные лотки. Их можно сделать из магазинных лотков для перепелиных яиц, разрезав на две части и пропалив внизу каждой выемки дырку (можно сделать и разогретым гвоздём).

От соблюдения режима инкубации напрямую зависит выход и выживаемость молодняка. Поэтому так важно соблюдать все требования к этому процессу.

Разберём поэтапно: 1 этап – период «спокойствия». В течение этого времени яйца нельзя переворачивать или протирать. 2 этап – период активного роста. С 3 и по 15 дни инкубации нужно начать переворачивать яйца, чтобы эмбрион не присох к оболочке. 3 этап – период вывода. За 2 дня до появления птенцов, перестаньте переворачивать яйца и разложите их немного свободнее. В последние дни можно опрыскивать яйца вручную из пульверизатора, чтобы повысить влажность.

Как содержать перепелов в домашних условияхПерепелята выклёвываются в течение 4-6 часов. После рождения нужно подождать, пока птенцы не высохнут, потом их пересаживают в разогретый и продезинфицированный брудер.

Важно!Закладывать новые яйца можно только через 2 часа после вылупливания птенцов и последующей дезинфекции.

Выращивание молодняка

Сейчас мы рассмотрим правила ухода и содержание перепелят в домашних условиях. Птенцы разной возрастной категории не уживаются вместе, поэтому содержать их в одном ящике нельзя.

Как содержать перепелов в домашних условиях После вылупливания перепелят перемещают в брудер — коробку с электрообогревателем. Важным условием выращивания является поддержание нужной температуры (+35-40°С), которую обеспечивают инфракрасные лампы или лампы накаливания. Энергосберегающие и люминесцентные лампы не пригодны для обогрева. Начиная с 8-го дня и заканчивая семнадцатым, температуру постепенно снижают до +30°С.С 17 по 28 день температура должна быть +25ºC. Влажность поддерживайте в пределах 50-60%, в сырых местах содержать перепелят нельзя.

Важно!Запрещено использовать в виде подстилки газеты и другую типографическую продукцию, содержащую в себе свинец. Иначе птенцы умрут в течение недели.

Размеры ящика для выращивания 20 перепелят таковы:длина 65 см, ширина 35 см. Пол из сварной сетки 5 мм на 10 мм (или 10 мм на 10 мм). Греющие лампы подвешены на высоте 12–15 см от пола. В ящик нужно установить вакуумную поилку и термометр. Под конструкцией укладывается поддон для сбора помёта. Важно, чтобы отходы не скапливались в самой коробке, так как в них будут плодиться паразиты, и птенцы начнут болеть. Выращивать птенцов с дефектами и болезнями нужно отдельно от здоровых.

Важно!При увеличении площади ящика, не забывайте об увеличении количества обогревателей!

В первые 4 дня, на пол клетки/ящика нужно уложить брезентовую ткань и менять её каждый день, чтобы в ней не заводились микроорганизмы. Если сетчатый низ не закрывать, то перепелята могу проваливаться в отверстия и получать травмы. В первую неделю, для кормления используют лотковую кормушку (её глубина должна быть не больше 2 см.).

Теперь уточняем важные аспекты ухода за птенцами:

  • Воду в поилке нужно менять не реже двух раз в день;
  • Кормушку моют после каждого кормления;
  • Нужно обеспечить птенцам постоянный доступ к воде и корму.

Режим освещения

Как содержать перепелов в домашних условиях При разведении яйценоских пород, круглосуточное освещение обеспечивается на протяжении 2 месяцев. Если разводите мясные породы, то продолжительность освещения увеличивается до 3 месяцев. После истечения необходимого срока, продолжительность освещения снижают до 17 ч.

Когда перепелятам исполняется месяц, их пересаживают к взрослой птице. Следите за тем, чтобы не было «иерархических» драк, иначе молодые перепелята могут погибнуть.

Условия содержания перепелов

Существует несколько требований, выполнение которых поможет правильно содержать птиц и поддерживать их здоровье в норме.

Требования к помещению

Зрелых перепелов помещают в коробки, которые сделаны из картона или фанеры. Отличным вариантом будет клетка для содержания перепелов со следующими размерами:130-150 кв см на одну особь. В стенках должны быть сделаны отверстия, через которые перепела смогут доставать до еды и воды. Также необходимо позаботиться об отсутствии сквозняков. Если у перепелов начали выпадать перья – это главный знак того, что нужно убрать клетку в другое место.

Как содержать перепелов в домашних условиях Освещение является важным фактором для перепелов при их содержании в домашних условиях. Яркость должна быть умеренной. Продолжительность светового дня для перепелов во время яйцекладки равно 15 – 17 ч. Сила света не должна быть выше 4 Вт на 1 кв. м. При ярком освещении поведение перепелов очень нервное: птицы клюют друг друга и дерутся.

Важно!Обогреватели нельзя размещать в середине клетки, чтобы избежать травмирования и ожогов. Запрещено использовать и люминесцентные лампы.

В помещении, где стоит ящик, влажность должна находиться в пределах от 55 до 70%. Температура при содержании перепелов в домашних условиях не должна превышать 15-25°С.

Кормление перепелов

Как содержать перепелов в домашних условияхКормить перепелов следует 3 раза в день. Их порции должны состоять из кормов с мелкими или дроблеными зернами. В корм добавляют зелень и яйца. Кормушки и поилки крепятся снаружи ящиков так, чтобы птицы имели к ним свободный доступ. Вода меняется раз в день или при видимом замутнении. Саму поилку стоит дезинфицировать 2-3 раза в неделю. Поилки необходимо дополнить подогревом, чтобы вода была комнатной температуры. В магазинах можно купить специализированный корм для перепелов, который богат витаминами и минералами. Можно использовать в виде корма и такие овощи:

  • Свёкла. Этот овощ содержит много сахара (калорий) и витаминов, которые помогают развитию перепелов и уменьшают риск развития патологий. В пищу овощ подается в виде каши.
  • Морковь. Содержит в себе каротин и витамин А, который полезен для здоровья птицы.
  • Капуста. Содержит в себе витамин В и кальций. Кальций укрепляет кости и суставы, предотвращает выпадение перьев.
  • Картофель. Содержит большое количество крахмала, который хорошо восполняет энергию.

Отличным вариантом добавки будет творог – незаменимый источник белка.

Важно!Перед использованием других овощей или фруктов в виде корма для птицы, удостоверьтесь, что он не навредит им.

Дезинфекция и уборка

В ящиках следует проводить генеральные уборки как можно чаще. Подстилка всегда должна быть сухая и не иметь неприятного запаха (её следует менять минимум раз в день). Для избавления от эктопаразитов, которые селятся в перьях птиц и на их коже, следует ставить небольшие чаши с песком. Купаясь в них, птица избавляется от возможных паразитов природным образом.

После самого купания следует проверить чашу на наличие яиц. В углах ящиков, чаще всего, скапливаются остатки еды и испражнения птиц. Это приводит к размножению опасных бактерий. После очищения углов их стоит обрызгать дезинфицирующим средством. Невыполнение данных правил грозит болезнями или даже смертью ваших птичек.

Разводить перепелов – интересное занятие, которое требует много времени и желания. Потраченные вами усилия окупятся с лихвой, ведь вы получите не только интересный вид птиц, но и ценный продукт в виде диетического мяса и полезных яиц.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Как правильно содержать и разводить перепелов?

Бугенвиллея гладкая (Bougainyillea glabra) — одно из самых привлека­тельных декоративноцветущих растений. У нее цветки с блестящими фи­олетовыми, красными, желтыми или белыми прицветниками. Три больших красочных при­цветника окружают три маленьких невзрачных желтоватых цветка. Семейство Nyctaginaceae (Никтагиновые). Родина Бразилия. Местоположение Яркое солнечное освещение. Температура Летом лю­бит тепло. [Читать далее…]

Как содержать перепелов в домашних условиях

Побеги алламанды за короткое время достигают длины в несколько метров. Цветки в зависимости от сорта бывают размерами 8-12см. В продажу поступает Allamanda cathartica с цветками различной окраски: «Гендерсона» (оранжево-желтыми), «Грандифлора» (лимонно-желтыми) и «Шотта» (желтыми). Последний вид растет исключительно сильным. Семейство Apocynaceae (Кутровые). [Читать далее…]

Как содержать перепелов в домашних условиях

Влажность зерна – один из главных его показателей. Так, в зависимости от этого показателя на территории нашей странный выделяют: сырое, сухое, влажное и [Читать далее…]

Условия содержания перепелов в домашних условиях: преимущества разведения и основные правила ухода

«Мал, да удал» — это с полным на то правом можно сказать о перепелах. Маленьких птичек очень выгодно разводить, в том числе на даче или даже на балконе. Их мясо и яйца составляют прекрасную альтернативу куриным продуктам, при этом перепелам нужно значительно меньше места и кормов.

Преимущества разведения перепелов

Мясо перепелов считают диетическим, оно богато витаминами группы B, содержит железо, калий, медь, полезные аминокислоты.

Достоинством этого мяса является то, что оно не теряет полезных свойств при заморозке, а значит, можно долго его хранить. Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов, малокровии, сахарном диабете, астме, туберкулезе.

Условия содержания перепелов в домашних условиях на полезных свойствах перепелиных яиц не отражаются, может меняться только их количество, как и количество чистого мяса этой птицы.Как содержать перепелов в домашних условиях

Яйца полезны и питательны, они содержат в разы больше полезных веществ: железа, калия, кобальта, меди, фосфора и витаминов группы В, чем куриные. Мало того, перепела не болеют и не переносят сальмонеллез, поэтому их яйца можно употреблять в пищу без термообработки, сохраняя все полезные вещества.

Условия содержания перепелов

В домашних условиях перепелов содержать не так сложно. Важно соблюдать два главных условия:

  • необходимый температурный режим;
  • специальная клетка.

Для перепелов очень важна температура окружающей среды. При низких температурах ниже 5 °С птица гибнет, при 25 °С и выше — начнет сбрасывать оперение. При высоких температурах и их резких скачках перепела заметно снижают продуктивность.

Для повышения яйценоскости можно искусственно увеличивать световой день, но перепела, как и другие живые существа, становятся агрессивными, когда снижается время отдыха. Агрессию птиц придется усмирять либо отгородив для них отдельный угол в клетке, либо притемнив ее на некоторое время.

Сегодня уже не редкость разведение миниатюрной птицы, многие знают, что такое перепел. Содержание в домашних условиях возможно в хороших специальных клетках для них, и купить такую клетку не составляет проблемы.

Если есть желание и возможности, клетку можно сделать своими руками, соблюдая определенные требования.Как содержать перепелов в домашних условиях

Перепела не переносят сальмонеллез, но это не значит, что у них паразитов нет совсем. Чтобы избавить птицу от загрязнений, раз в неделю (особенно важно соблюдать это условие в период линьки), в клетку ставят небольшое глубокое корытце или коробку со смесью древесной золы и песка, в котором они купаются.

Содержание перепелов в домашних условиях зимой — это, в первую очередь, поддержание температурного режима. Температура в помещении, где находятся перепела, не должна опускаться ниже 16-17 °С, иначе резко падает яйценоскость птицы. При этом должна быть хорошая вентиляция без сквозняков, так как птицы в душных клетках болеют, и влажность воздуха около 65 %. Чтобы поддерживать влажность на таком уровне, нужно разбрызгивать воду из пульверизатора или поливать ею пол.

Используя нормы минимального воздухообмена в помещении, можно рассчитать, какую вентиляцию нужно обеспечить, если на 1 кг живого веса перепелов нужно 1,5 куб.м воздухообмена в час зимой и 5 куб.м летом.

Клетка для перепелов

Существуют некоторые условия, которым должно удовлетворять «жилище», чтобы было успешным содержание перепелов в домашних условиях. Клетки высотой не более 0,2 м по площади изготавливаются из расчета 10 взрослых птиц на 0,2 квадратных метра пола. Как ни странно, излишний простор приводит к уменьшению яйценоскости перепелов, а высота — к тому, что прыгучие крохи могут разбить головы, стукнувшись о потолок.

Ограждение должно быть выполнено из металлических прутьев и оцинкованной сетки так, чтобы в передней стенке сквозь него перепела могли просовывать голову, добираясь до корма и воды в вынесенных за пределы клетки кормушке и поилке.

Как содержать перепелов в домашних условиях

Клетка должна быть оборудована двумя лотками. Один предназначен для яиц, которые в него просто скатываются, так как перепела несутся прямо на пол. Второй – для помета, иначе яйца загрязняются, и возникает риск инфекционных заболеваний.

Пол в клетке нужно накрыть сменяемой подстилкой. Это может быть солома, сено, обычные опилки или стружка.Как содержать перепелов в домашних условиях

Держать перепелов можно и в вольерах, которые сверху тоже нужно прикрывать сеткой. Это приближенные к естественным условия содержания перепелов в домашних условиях. Фото птиц в вольере напоминает кадры живой природы.

Покупка перепелов

Взрослых перепелов нужно приобретать в возрасте месяца-полутора. Это возраст, в котором самка, достигшая половой зрелости, начинает активно нести яйца. Время года для этих птиц роли не играет, поскольку погодные условия для них все равно нужно создавать искусственно.

Покупать птицу лучше всего на специализированных фермах, там, где профессиональный подход к выращиванию птицы.

Перед покупкой перепелов нужно внимательно их осмотреть. Сухими и чистыми должны быть перья под хвостом, клюв и лапки. Больная птица вялая и взъерошенная, дышит с хрипом и свистом.

Условия содержания перепелов в домашних условиях обычно достаточно резко отличаются от тех, в которых они росли в фермерских хозяйствах или у заводчиков, поэтому хотя бы привычные корма должны оставаться в первый месяц после смены жительства миниатюрных пернатых. Иначе не только может снизиться яйценоскость, но и наступить расстройство пищеварения перепелов. Позднее их можно постепенно перевести на другой кормовой рацион.

Если не предполагается разводить перепелов, а нужна птица только на откорм и ради яиц, то покупать самца не обязательно, самки и без него будут исправно нестись.

Выбор породы перепелов

Как и любые другие представители домашней птицы, перепела делятся по назначению на четыре группы. Они могут быть мясной или яичной породы, мясояичные, выращиваются также декоративные перепела. Разведение и содержание в домашних условиях птицы яичного и мясояичного направления дает примерно одинаковое количество мяса и яиц. Разница между ними начинает ощущаться при разведении в промышленных масштабах, когда поголовье насчитывает десятки тысяч особей. А вот мясное направление в чистом виде дает выход мяса на 100-150 г на одну птицу больше. К примеру, если содержать полсотни перепелов, то разница составляет 5 кг.

На условия содержания перепелов в домашних условиях выбор породы особого влияния не оказывает.

К яичному направлению относится, в первую очередь, японский перепел, самка которого дает около 300 яиц в год. Средний вес одного яйца составляет около 12 г при массе самки 130-150 г. Примерно такие же показатели у мраморных перепелов, которые являются мутантной породой японцев.

Перепела эстонской породы кайтаверс превосходят японских собратьев по массе, не уступая им в яйценоскости. Самки весят до 210 г и дают 310 яиц в год.

Следующими можно назвать черного и белого английских перепелов, самки которых при собственной массе до 200 г дают 280 яиц в год.

Единственная мясная порода перепелов, выведенная американцами – это фараон. Вес самок перепелов этой породы порой превышает 300 г, яиц они дают около 200 штук в год, правда, их вес примерно 18 г.Как содержать перепелов в домашних условиях

Если предполагается использование мяса и яиц для себя, содержание перепелов в домашних условиях, отзывы единодушно в качестве лучшей породы для этой цели называют именно фараона, поскольку единственный его недостаток – это своеобразная, чтобы не сказать больше, окраска оперения, которая негативно влияет на товарный вид ощипанных тушек.

Выведение птицы в инкубаторе

К сожалению, домашняя перепелка на яйцо не садится, поэтому эту птицу выводят только в инкубаторах. Если стоит задача постепенного расширения производства, а не только получения мяса и яиц для собственного потребления, то значительно выгоднее не покупать подросшую птицу, а выводить цыплят в инкубаторе, купив для первого раза яйца в тех же специализированных хозяйствах.

Чтобы полностью выполнялись условия содержания перепелов в домашних условиях, инкубация перепелиных яиц может выполняться в любом стандартном малогабаритном инкубаторе. Лучше будет, если инкубатор оборудован устройством для автоматического или полуавтоматического переворачивания яиц.

Обычное устройство на семь десятков куриных яиц даже удобнее использовать для выведения перепелок. Обложенные по краям ватой или мягкой тканью маленькие перепелиные яйца не раскатываются по инкубатору, и их не нужно постоянно перекладывать от краев к центру, где температура немного выше, поскольку они и так все там располагаются.

Покупать нужно свежие яйца, не старше недели, желательно одного размера. Процесс инкубации перепелиных яиц составляет 16-17 дней. Переворачивать яйца нужно не менее трех раз в сутки, а лучше – шесть.

Нужно строго выдерживать температурный режим, проверяя температуру медицинским градусником, так как нужна высокая точность измерений.

Первые 10 дней температура воздуха в инкубаторе должна быть 38,5 °С, затем ее нужно снизить до 38,0 °С. За день до вывода и в течение вывода перепелят она должна держаться на отметке 37,5 °С. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%. Для этого в инкубаторах предусмотрены специальные емкости с водой, которые обязательно нужно накрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы крошечные вылупившиеся птенцы в них не проваливались. Перепелята выводятся максимум за 12 часов и достаточно дружно. Как содержать перепелов в домашних условияхОпытные фермеры говорят, что вылупившихся позднее птенцов не стоит выхаживать, они все равно рано или поздно гибнут, только отбирая время и нервы.

Выращивание перепелят

Условия содержания перепелов в домашних условиях предусматривают соблюдение температурного и светового режима. Особенно это важно для птенцов.

В первые несколько дней жизни перепелята содержатся при температуре 33-35 °С, которую нужно в течение месяца постепенно снижать до 25 °С, чтобы подготовить птенцов к выпуску.

Первые две недели перепелята круглые сутки должны находиться при свете, затем световой день сокращается до 17 часов и не меньше, так как освещенность влияет на яйценоскость птицы в дальнейшем.Как содержать перепелов в домашних условиях

Кроме того, только что вылупившиеся птенцы весят не больше 8 г и могут спрятаться в любой щели или стать добычей более крупной домашней живности.

Поэтому для выращивания молодняка нужно иметь брудер, который легко изготовить из фанеры и сетки, или приспособить для этой цели любой ящик из картона, фанеры или дерева. Верх ящика обязательно нужно закрывать мягкой сеткой.

Ящик выглядит более предпочтительным вариантом только на первый взгляд. Да, для выращивания небольшого количества молодняка расходы только по приобретению и монтажу электропроводки более выгодны. Но в этом случае содержание птенцов потребует пристального внимания. Кроме того, постоянное вмешательство приводит к серьезному стрессу у малышей и даже гибели некоторой их части.

В неприспособленной коробке нельзя установить сетчатое дно и поддон для помета. Если застелить дно бумагой, у перепелят на ней разъезжаются ноги. Подстилка из опилок тоже не годится – птенцы могут ее клевать, да и менять любую подстилку приходится часто, отсюда и стрессы. К ним же приводит и постоянное пополнение кормушки и поилки внутри ящика. И это если не брать в расчет, что в открытой поилке перепелята в удовольствием плещутся, смешивая там же корм и помет, а вакуумную самодельную практически сразу переворачивают.

Такие вот нюансы, которыми отличаются условия содержания перепелов в домашних условиях. Выращивание птенцов именно поэтому лучше всего осуществлять в профессиональном брудере, даже изготовленном собственными руками. И обслуживание его занимает намного меньше времени, и молодняк в нем чувствует себя значительно лучше.

Какой бы ни была конструкция брудера, его еще нужно обогревать и освещать.

Если уход и содержание перепелов в домашних условиях (молодняка) ограничиваются одним брудером, то можно использовать и для освещения и для обогрева одну инфракрасную лампу с диммером, регулирующим освещение. Достаточно его мощности до 500 кВт.

При массовом выращивании перепелов от 500 голов эффективнее использовать для обогрева нагревательные элементы системы «теплый пол» с ручным терморегулятором, а система освещения с маломощным диммером монтируется отдельно.

Кормушки и поилки тоже можно усовершенствовать, чтобы не тревожить малышей лишний раз.

К поилке нужно снаружи подвести шланг с емкостью для воды на его противоположном конце, а к кормушке — достаточно широкую гофрированную трубку, через которую снаружи подавать корм.

Поскольку отличаются цели, для которых выращиваются перепела, разведение и содержание в домашних условиях самцов и самок тоже могут быть различны. Разделить их можно уже в трехнедельном возрасте. По цвету оперения на шее и грудке можно определить пол этой птицы: у самцов он темнее, а черные крапинки меньше.

Если не предполагается разведение, то есть оплодотворение яиц, то отбракованных самок и всех самцов переводят в отдельную клетку для откорма.

Кормление перепелят

Рацион питания перепелиного молодняка ничем не отличается от кормления цыплят.

Разнятся кормушки низкими краями, и поилки нужно использовать только вакуумные, чтобы перепелята в них не тонули.

Первый корм для только что вылупившихся перепелов – это измельченное сваренное вкрутую яйцо. В это же время малышам нужно дать раствор левомицитина или марганцовки для профилактики заболеваний.

Спустя три дня можно добавлять в рацион творог, а для быстрого набора веса — кукурузную крупу. Впрочем, кормить перепелиный молодняк можно и специальным кормом, который предназначен для новорожденных цыплят, добавляя в него к концу первой недели рубленую зелень. Через восемь дней после рождения перепелов переводят полностью на покупной комбикорм для цыплят, а еще через две недели – на питание для взрослой птицы.

Кормление взрослых перепелов

Содержание и кормление перепелов в домашних условиях проще и выгоднее, чем кур.Как содержать перепелов в домашних условиях

В общем-то, яичная масса и количество съеденных кормов одинакова для одной курицы и четырех перепелок, но при этом сорок перепелов занимают значительно меньше места, чем десяток кур-несушек, и кормить их проще, достаточно заводского комбикорма, сбалансированного по витаминно-минеральному составу и протеину.

Кормить взрослых перепелов нужно в одно и то же время трижды в день, суточная норма кормов составляет 25-30 г. Свою разовую порцию птица съедает примерно за полчаса. Негативно влияют на яйценоскость отклонения от нормы в любую сторону.

Потому как одна из наиболее неприхотливых в еде домашних птиц – это перепел, содержание в домашних условиях облегчается тем, что ему подходит любой вид зерновых кормов, дробленое зерно, в качестве растительных добавок крапива, одуванчик, огуречная трава, тысячелистник. Зимой тоже проблем с растительным кормом не бывает. Перепела с удовольствием едят зеленый лук, пророщенное зерно, дробленую кукурузу, семена подсолнечника, очистки любых овощей от свеклы и тыквы до капусты, отварной картофель или вермишель. Птицам полезна рыбная мука, за неимением ее можно в корм пару раз в неделю подмешивать смолотую на мясорубке сырую или вареную рыбу, а иногда и рыбий жир. Обязательно в рацион нужно вводить минеральные естественные добавки: известь, мел, яичную скорлупу.

В отдельную кормушку нужно периодически насыпать крупный песок или мелкие камешки.

Как бы ни были перепела одомашнены, они все-таки птицы, хоть и маленькие, и с удовольствием поедают мелких жучков, которых летом на любой даче пропасть, слизней и улиток.

Перепелам нельзя давать пасленовые, ни зелень, ни ягоды, петрушку, сельдерей, щавель, гречку, картофельную ботву. Но этот запрет вряд ли сильно осложнит условия содержания перепелов в домашних условиях.

Откорм перепелов

Для откорма самок и самцов держат в отдельных клетках из расчета 8,5 кв.см на одну особь и желательно в другом помещении, температура воздуха в котором примерно 20-24 °С. Чтобы снизить яйценоскость самок и активность тех и других, держат их в притененном месте без интенсивного освещения.Как содержать перепелов в домашних условиях

Кормят птицу четырежды в день: два раза кукурузой и зеленью с кормовыми жирами, и еще дважды – зерновыми отходами.

Откармливают перепелов обычно не больше 2 месяцев. Масса готовой к забою перепелки – от 120 г. Самок, у которых закончился период активной яйцекладки примерно в возрасте одного года, тоже забивают.

В течение шести часов перед забоем птицу не кормят, а только в неограниченном количестве дают воду.

Место для забоя должно быть специально оборудовано. Перепелу отсекают голову топориком или большим ножом, дают стечь крови, ножницами по голень отрезают лапки и кончики крыльев по первый сустав, ощипывают и потрошат тушку. Вся эта процедура при наличии некоторых навыков занимает не больше минуты-двух.

«Долго сказка сказывается, да недолго дело делается» — условия содержания перепелов в домашних условиях не так сложны. Температурный режим, освещение, кормление, чистота и немного внимания и времени – в итоге на столе появляются свежие диетические перепелиные яйца и нежное мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *